2025/01/11 - 2025/01/12
20916位(同エリア49414件中)
ひろかわさん
なぜか宮崎の次は那覇。
今日もやっぱり歩きます。
帰り、なぜかハイアット那覇にとまってみたくなって…那覇空港まで。
20時45分 福岡空港発。
JTA065便 FUK→OKA
この時間の沖縄行きは、ビジネス利用が多そうな感じにも見えましたわ。 -
深夜の那覇空港に到着。
到着後はすすすーっとモノレールに。
22時40分 那覇空港発の便はだいぶ空いていました -
夜の国際通りで飛び交う言葉は、どちらかというと日本語がメインといった感じでした!
ホテル見えた! -
これは大きいホテル…
お部屋をぱちり。
那覇の夜景がしっかり見えました。
あ、夕ご飯まだだった… -
遅い夕食は福岡空港で買ったいかすめんたい寿司! お風呂に入ってすぐに眠りにつきました。
翌朝。
朝一番に朝食に向かう予定だったのだけど、那覇は6時半でも真っ暗で…
体が動かず、7時過ぎにもそもそ活動開始しました。
朝ごはんはラウンジで…
んんん? あまりに沖縄のものが少ない。
これはお金払って朝食食べるべきところ?
唯一の沖縄メシなんだよねん。この朝食。
仕方ないので早めにチェックアウトして、沖縄そば食べに行くことに。 -
この前見つけた、朝ごはんに沖縄そば食べられるお店。朝だけど、とても混んでいます~
帰り道。
まだ2時間くらいあるんだよなぁ。まだ歩き足りない?と自問自答しながら佇む国場川べり。
空港まで歩くかぁ。曇ってるけど。 -
海上自衛隊の基地。
ビルかなあ、と思ったら船でした。
輸送艦? 大きい! -
イオンとかあるモノレール沿いを通ろうか迷ったけど、最短ルートを通ることに。
基地が続きます。 -
ほほー。
植栽植え替えてましたわ。
歩行者いないけど、道は整備されて歩きやすい道でした。 -
お、給油施設が見えてきた!
もう少しかな。 -
この要塞のような建物。トンネルの排気口だそな。
河口付近にトンネルか橋があれば便利なのに…と思ったら、ちゃんとありました。さすが沖縄。
空港までちょうど1時間の道のり。まあ沖縄まできてもやること(ひたすら徒歩)は同じでしたわ。
帰りはJTAの小松便で帰ってきました。
今回の旅行のひとりごと。
高千穂峡はすごかった。あまり自然を見て感動することはないのだけどあれは強烈。
一生で一度は見るべきスポットなのだと思いましたよ。
天岩戸神社も、強烈なパワースポット。
南紀に行ったときもそうだったけれど、神話の里ってなにか強烈なパワーを感じるというか、あれを見た古代の日本人が拝みたくなるのもよくわかる。自然崇拝って言葉ではわかっているつもりだったけど、ほんとにパワーのある場所では、ただ手を合わせたくなるのよねぇ。
ただ…
高千穂はインバウンドも掴みきれておらず、(季節が悪かったからかもしれないけど) 日本人もそこまで多くなく。交通の便が悪いから、といえばその通りかな。
高千穂鉄道を失ったのも大きいのかな。南阿蘇鉄道はなんとか復活したのに…
鉄道さえあれば、間違いなくインスタ映えする高千穂峡はインバウンドだらけになってたと思うのよ。
僕も海外に行くと感じるけど、海外でバスに乗るのはほんと難しい。乗り方、お金の払い方、予約、しまいにはどこに行くかもわからなかったり。その点、鉄道はわかりやすいのよ。駅でしか降りれないからねぇ。
あとは…高千穂峡への二次交通の整備を。
高千穂もったいない!
でも、やっと行けた高千穂は期待通りの里でした。
旅行記グループ 熊本・高千穂・那覇