ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月に、3年振りに訪れてから、やっぱり韓国の街並みを歩きたい、ミュージカル観たい!!と次のairを予約しては、日々の生活で節約&amp;忙しければ忙しい程思いは募る日々。<br /><br />コロナ禍で渡航出来ない間に、韓国語学習に力を入れたはずが、クラスでは不出来で先生に厳しく指摘され凹み→まぁいっかとまた挑み。大人になってからの語学って本当に身に付かなくて、結局身振り手振りと初歩英語と伝えたい情熱ではいかん!現地に行かなくちゃと理由にしては、計画はそこそこにエイッと旅に出て自主語学研修(のつもり)。<br /><br />2023年11月、2024年2月、4月、6月末-7月頭、9月と韓国ソウルへ行きましたが、<br />ひとり旅、家族、友達と行くとまた違った景色が見えてきます。ただ、食事はやはり複数がスムーズなんだな(2人以上で食事が準備されるお店が多い)、とも思ったりもして。<br /><br />大らかにではありますが、振り返ってみます。

19~23回目の韓国旅/ソウルを2泊3日ずつ/ひとり旅or家族or友人と:まとめて振り返ってみよう

2023/11/18 - 2024/09/23

クルミ2012

クルミ2012さん

2023年9月に、3年振りに訪れてから、やっぱり韓国の街並みを歩きたい、ミュージカル観たい!!と次のairを予約しては、日々の生活で節約&忙しければ忙しい程思いは募る日々。

大らかにではありますが、振り返ってみます。

高速・路線バス 徒歩

2023年11月
    念願のモクサル!
    荷物はビニール袋に入れるスタイルでした。家族となので焼き肉に来てみました。。

肉典食堂 1号店 焼肉

葉ニンニクが美味しかった

麻谷ナル駅へ

ベンハー 再び観劇

お気に入りの孔徳駅
    麻浦ヤンジソルロンタンへ

ここのネギキムチが毎度大好きなんです。

Fritz コーヒー すっかり有名になりましたね。
    安国駅近くにある店舗

2024年2月
    芸術の殿堂でミュージカル「イル テノーレ」

合井の「BEAN BROTHERS 」
    素敵な静かな空間カフェでした。コーヒーも美味しい。

南大門市場
    ホットク屋台は大行列。寒さの中、タレ塗ってあって、中のチャプチェが美味しい。

ロッテ百貨店地下フードコート
    「ベテラン」の麺とマンドゥ

空港で見かけると安心するキャラクターです。

2024年4月
    後に知りましたが、この時は仁川第二ターミナルの方が比較的入国がスムーズに行けるようでした(第一ターミナルの混雑が凄かったので)

漢川が見えると嬉しいです。

どうしても忙しい時期でも、絶対観たかった「DEAR EVAN HANSEN」

トニー賞のパフォーマンスから気に入って、サントラを聴いて。日本で未だ上演がなくて、韓国版があるときいて、絶対に行くと決意しました。

特にヨジャキャスト陣がべらぼうにお上手です!!脱帽の歌唱でした。思い出しても感動で心がふるえます。

主人公の方も現役のアイドルでらっしゃるため、本当に劇場を掴む心ある演技と独特の声質が素晴らしすぎる。目が腫れる位に泣きました。

忠武アートホール 劇場・ホール・ショー

望遠市場(マンウォンシジャン)

人があたたかくて、清潔で、すごく好きな市場でした。ビニール手袋などを購入

市場近くのお店でキムチチゲ
    お米がめちゃくちゃ美味しくて、まわりにも庶民的なお店が沢山ありそうでした。

ブルースクエアで「イル テノーレ」再演を
    芸術、歴史、人、心して観る必要がある作品だと感じます。

空港で食べた雲みたいなワッフル、美味しかったです。

2024年6、7月
    友人との旅は初ソウル以来です。

機内食はピリ辛な温かいおにぎり

ホテルを明洞にしたので、荷物を預けて、前から行きたかった「カフェコイン」へ

アンティークの家具が沢山なのかとても落ち着いた店内
    ケーキも大きくて美味しい。また行きたいカフェです。

カフェ コイン (明洞店) カフェ

東大門方面へ
    タコ辛炒め 辛いけど美味しくて、店員さんも親切でした。

ブルースクエアで、ミュージカル「フランケンシュタイン」
    ウンテさんのアンリの「君の夢の中で」はずっと聴いていたいです。やはり名作だわ。

今のブルースクエアでは、以前の巨大な書店は撤退してしまいましたが、ディスプレイのように在るのは変わらず、お見事な風景です。

翌朝は明洞でお粥
    なかなかのお値段ですが、美味しかったのでOK。
    イカキムチが美味しい。

安定の孔徳キムパッでホッと。

初韓国の友人なので、景福宮へ

グルッと一周見てまわったのは私も初めてで。山を見上げて、深呼吸しました。

門から入ります。

池も広いなあ。

よくドラマのロケ地でありますね。1時間以上は歩いて見てみました。

景福宮の近くの参鶏湯と言えば!有名な土俗村へ
    初韓国時以来ですが、やはり滋味深い美味しさ。
    夏の参鶏湯、良いです。

スーパーでみかんジュースを買って
    旅にビタミンは大切です。

大学路で以前から観たかった「6時退勤」
    生演奏も間近な小劇場も面白くて泣けて。

若者達が賑やかな大学路は演劇の街、元気をもらえます。

近くの「スンデ実録」へ

スンデクッ
    味噌ベース?くさみもなくジューシーなスンデがうまい。

ソラリアの朝食は美味しいし、お部屋もバストイレが別なので、友人との旅が穏やかに過ごせました。

AREXで空港へ
    事前に直通列車のチケットを買っていくと安心です。
    直前だと混むので希望の時間が売り切れることもあるので。

2024年9月
    ひとり旅
    安定の孔徳の「ロッテシティホテル麻浦」
    宿泊費がどこも以前より高くなったのが悩みの種です。

麦茶とオレンジジュースをスタンバイ
    ヨーグルトも

孔徳駅から15分くらい歩いて、冷麺で有名な「ウルミルデ(乙密台」へ
    ランチより遅い時間だから何とか入れました。
    しばし、待つ。

これが有名な水冷麺!あたたかいスープが小さなやかんで提供されます。

何とも言えない、涼やかな旨さ。凍ってるスープが、美味いっ!と煉獄さんばりに言いたくなる奥深い美味しさでした。

乙密台(ウルミルテ) 韓国料理

劇場の近く
    新堂駅辺りは、路地裏にカフェやレストランなど新しいお店がリノベーションで沢山出来ていました。

ベルサイユのばら とても素晴らしかった。新しい作品の力を感じました。

ホテルのロビーに無人コーヒー屋さんがあり、近くのパン屋さんのサンドイッチと。

また新堂駅近くに来て、中央市場を歩いてから、
    チョングッチョン(納豆チゲ)

警察官の方々がお昼に来られたので、ここは美味しいんだな、と確信&安全

ブルースクエアへ

「Kinky Boots」、困難な状況に置かれても人を愛し、受け入れる。性別など関係なく『人間』を演じる姿に滂沱の涙と感動。
    ウンテさんのローラを、コロナ禍にどれほど観たかったことでしょう。カッコよくて存在が美しいローラでした。
    出てくるキャラクターがみんな愛おしくなる素晴らしい作品だから、世界中で人気なのでしょう。

このキャラクター人気ですよね。可愛い。

空港で。トッカルビがなかなか美味でした。

出発まで、私はかなり時間に余裕を持って行く方です。カフェラテを飲みながら、反省と現実生活との橋渡しの時間にもなるので。

第二ターミナルは、コロナ禍前に近い活気や新しいお店も出来つつありました。

ハングル検定がんばろう、どうして単語が全然覚えられないのだろうか、など思いつつ帰りの搭乗時間を待ちます。

行く度に、発見をもらえます。さぁ、前へ。