2023/11/18 - 2024/09/23
クルミ2012さん
- クルミ2012さんTOP
2023年9月に、3年振りに訪れてから、やっぱり韓国の街並みを歩きたい、ミュージカル観たい!!と次のairを予約しては、日々の生活で節約&忙しければ忙しい程思いは募る日々。
コロナ禍で渡航出来ない間に、韓国語学習に力を入れたはずが、クラスでは不出来で先生に厳しく指摘され凹み→まぁいっかとまた挑み。大人になってからの語学って本当に身に付かなくて、結局身振り手振りと初歩英語と伝えたい情熱ではいかん!現地に行かなくちゃと理由にしては、計画はそこそこにエイッと旅に出て自主語学研修(のつもり)。
2023年11月、2024年2月、4月、6月末-7月頭、9月と韓国ソウルへ行きましたが、
ひとり旅、家族、友達と行くとまた違った景色が見えてきます。ただ、食事はやはり複数がスムーズなんだな(2人以上で食事が準備されるお店が多い)、とも思ったりもして。
大らかにではありますが、振り返ってみます。
- 高速・路線バス 徒歩
2023年11月
念願のモクサル!
荷物はビニール袋に入れるスタイルでした。家族となので焼き肉に来てみました。。肉典食堂 1号店 焼肉
葉ニンニクが美味しかった
麻谷ナル駅へ
ベンハー 再び観劇 -
お気に入りの孔徳駅
麻浦ヤンジソルロンタンへ -
ここのネギキムチが毎度大好きなんです。
Fritz コーヒー すっかり有名になりましたね。
安国駅近くにある店舗 -
2024年2月
芸術の殿堂でミュージカル「イル テノーレ」 -
合井の「BEAN BROTHERS 」
素敵な静かな空間カフェでした。コーヒーも美味しい。 -
南大門市場
ホットク屋台は大行列。寒さの中、タレ塗ってあって、中のチャプチェが美味しい。 -
ロッテ百貨店地下フードコート
「ベテラン」の麺とマンドゥ -
空港で見かけると安心するキャラクターです。
2024年4月
後に知りましたが、この時は仁川第二ターミナルの方が比較的入国がスムーズに行けるようでした(第一ターミナルの混雑が凄かったので) -
漢川が見えると嬉しいです。
どうしても忙しい時期でも、絶対観たかった「DEAR EVAN HANSEN」
トニー賞のパフォーマンスから気に入って、サントラを聴いて。日本で未だ上演がなくて、韓国版があるときいて、絶対に行くと決意しました。
特にヨジャキャスト陣がべらぼうにお上手です!!脱帽の歌唱でした。思い出しても感動で心がふるえます。
主人公の方も現役のアイドルでらっしゃるため、本当に劇場を掴む心ある演技と独特の声質が素晴らしすぎる。目が腫れる位に泣きました。忠武アートホール 劇場・ホール・ショー
望遠市場(マンウォンシジャン)
人があたたかくて、清潔で、すごく好きな市場でした。ビニール手袋などを購入 -
市場近くのお店でキムチチゲ
お米がめちゃくちゃ美味しくて、まわりにも庶民的なお店が沢山ありそうでした。 -
ブルースクエアで「イル テノーレ」再演を
芸術、歴史、人、心して観る必要がある作品だと感じます。 -
空港で食べた雲みたいなワッフル、美味しかったです。
2024年6、7月
友人との旅は初ソウル以来です。
機内食はピリ辛な温かいおにぎり -
ホテルを明洞にしたので、荷物を預けて、前から行きたかった「カフェコイン」へ
アンティークの家具が沢山なのかとても落ち着いた店内
ケーキも大きくて美味しい。また行きたいカフェです。カフェ コイン (明洞店) カフェ
東大門方面へ
タコ辛炒め 辛いけど美味しくて、店員さんも親切でした。 -
ブルースクエアで、ミュージカル「フランケンシュタイン」
ウンテさんのアンリの「君の夢の中で」はずっと聴いていたいです。やはり名作だわ。 -
今のブルースクエアでは、以前の巨大な書店は撤退してしまいましたが、ディスプレイのように在るのは変わらず、お見事な風景です。
翌朝は明洞でお粥
なかなかのお値段ですが、美味しかったのでOK。
イカキムチが美味しい。 -
安定の孔徳キムパッでホッと。
初韓国の友人なので、景福宮へ
グルッと一周見てまわったのは私も初めてで。山を見上げて、深呼吸しました。 -
門から入ります。
池も広いなあ。
よくドラマのロケ地でありますね。1時間以上は歩いて見てみました。
景福宮の近くの参鶏湯と言えば!有名な土俗村へ
初韓国時以来ですが、やはり滋味深い美味しさ。
夏の参鶏湯、良いです。 -
スーパーでみかんジュースを買って
旅にビタミンは大切です。 -
大学路で以前から観たかった「6時退勤」
生演奏も間近な小劇場も面白くて泣けて。
若者達が賑やかな大学路は演劇の街、元気をもらえます。 -
近くの「スンデ実録」へ
スンデクッ
味噌ベース?くさみもなくジューシーなスンデがうまい。 -
ソラリアの朝食は美味しいし、お部屋もバストイレが別なので、友人との旅が穏やかに過ごせました。
AREXで空港へ
事前に直通列車のチケットを買っていくと安心です。
直前だと混むので希望の時間が売り切れることもあるので。 -
2024年9月
ひとり旅
安定の孔徳の「ロッテシティホテル麻浦」
宿泊費がどこも以前より高くなったのが悩みの種です。 -
麦茶とオレンジジュースをスタンバイ
ヨーグルトも -
孔徳駅から15分くらい歩いて、冷麺で有名な「ウルミルデ(乙密台」へ
ランチより遅い時間だから何とか入れました。
しばし、待つ。 -
これが有名な水冷麺!あたたかいスープが小さなやかんで提供されます。
何とも言えない、涼やかな旨さ。凍ってるスープが、美味いっ!と煉獄さんばりに言いたくなる奥深い美味しさでした。乙密台(ウルミルテ) 韓国料理
劇場の近く
新堂駅辺りは、路地裏にカフェやレストランなど新しいお店がリノベーションで沢山出来ていました。 -
ベルサイユのばら とても素晴らしかった。新しい作品の力を感じました。
ホテルのロビーに無人コーヒー屋さんがあり、近くのパン屋さんのサンドイッチと。
また新堂駅近くに来て、中央市場を歩いてから、
チョングッチョン(納豆チゲ)
警察官の方々がお昼に来られたので、ここは美味しいんだな、と確信&安全 -
ブルースクエアへ
「Kinky Boots」、困難な状況に置かれても人を愛し、受け入れる。性別など関係なく『人間』を演じる姿に滂沱の涙と感動。
ウンテさんのローラを、コロナ禍にどれほど観たかったことでしょう。カッコよくて存在が美しいローラでした。
出てくるキャラクターがみんな愛おしくなる素晴らしい作品だから、世界中で人気なのでしょう。 -
このキャラクター人気ですよね。可愛い。
空港で。トッカルビがなかなか美味でした。
出発まで、私はかなり時間に余裕を持って行く方です。カフェラテを飲みながら、反省と現実生活との橋渡しの時間にもなるので。
第二ターミナルは、コロナ禍前に近い活気や新しいお店も出来つつありました。
ハングル検定がんばろう、どうして単語が全然覚えられないのだろうか、など思いつつ帰りの搭乗時間を待ちます。
行く度に、発見をもらえます。さぁ、前へ。