2024/12/26 - 2024/12/31
ERIKOTABIさん
- ERIKOTABIさんTOP
2024年12月26日から31日までMSCベリッシマに乗船する為に沖縄に行ってきました!!
なかなかこんな機会も無いかと思い、義両親や母に声を掛けてみるとみんな口を揃えてクルーズに一緒に行きたい!と言ってくれたので、今回は私達家族4人と義両親と母の7人でMSCベリッシマ に乗船する事になりました。
子供達もおじいちゃんやおばあちゃん達と一緒に旅行できるのをとても喜んでいました☆
日程
12月26日 NH1731便にて関空→沖縄(那覇)
MSCベリッシマに乗船
12月27日 石垣島に寄港の予定が
悪天候の為上陸できず終日航海日
12月28日 基隆(台湾)寄港
12月29日 宮古島寄港
12月30日 那覇にて下船
12月31日 NH1734便にて沖縄(那覇)→関空
今回の旅行は、計画を立て始めたのが5月頃でした。5月頃だと年末クルーズの値段もまだまだお安く、飛行機も早得割で安く予約出来たので、お得に旅行出来たと思います!!
ただ、クルーズは一度予約してしまうとその時点からキャンセル料金が掛かってしまうので要注意です。
また、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、MSCクルーズは子供料金(18歳未満)が無料です!
5歳、3歳の子供がおり、クルーズ料金は無料ですが1人港湾税(22500円)と観光税(5.78ドル)、チップ(32ドル)のお金が掛かりました。
家族4人分の往復飛行機代+クルーズ料金+諸税で大体40万くらいで行けたので、4人で海外旅行に行くことを考えれば少し安く行けたのではないかと思います!!
何より全員が楽しめて、思い出に残る旅行ができたのでよかったです☆
MSCベリッシマクルーズ2日目の朝です。
昨夜に那覇から出航し、本日は石垣島が悪天候の為に上陸できず、終日航海日となりました。
雨は降っていませんでしたが、波は高く、朝からかなり揺れていたように思います。
娘が車酔いをするタイプで乗る前から船酔いの心配はしていましたが案の定、朝ごはんにブュッフェレストランに訪れてからずっと続く揺れに酔ってしまいました。
すぐに酔い止めを飲んでもらい、30分ほど外の風に当たっていると元気になりましたが、少しでも酔う心配のある方は早めに酔い止めを飲んでいるほうが良いと思います。
娘が元気になったので、15階の屋外プールサイドで行われるストレッチとエアロビクスに参加しました。
プールサイドなので、娘にプールチェアでゆっくりしてていいよ!と言っていたのですが、ダンスを習っている彼女は一緒に踊りたい!と一緒にエアロビクスに参加して楽しそうにしていました☆
夫や義父は朝からプールサイドでビールを飲んだりしながらゆっくり過ごしていました。 -
船内新聞やアプリでイベントのチェックをし、子供達でも楽しめそうな「紙飛行機チャレンジ」というイベントにみんなで参加しました!
白い紙を渡され、みなさん好きなように紙飛行機を作り、どれだけ飛ばせるかを競うイベントです。 -
娘は義父と、息子はパパやおばあちゃん達と一緒に折った紙飛行機でチャレンジしていました!
終日航海日とあって、どのイベントも人がたくさんで並ばないといけないのですが、子供達も楽しんでいたのでよかったです。 -
午前中は色んなイベントに参加したので、一旦部屋に戻ってゆっくりする事にしました。
2人ともバルコニーから見える海や波に興味津々でずっと見ていました!
この日はお昼の12時半からメガビンゴ大会があったので、早めにランチを食べてからビンゴ大会に行くことにしました。
11時半からビンゴガードの発売が始まるので、わたしだけ買いに行って、夫と子供達は先にランチを食べに行ってもらいました。
ここで想定外だったのが、ビンゴカードの販売が長蛇の列!!30分くらい待ってやっと買えた気がします。
急いでカードを購入し、レストランに着いた頃にはあと10分でビンゴ大会が始まる時間でした。急いでピザを1枚だけ食べて、ビンゴ大会の会場に向かいました。 -
ビンゴ大会はロンドンシアターで行われ、着いたころにはもう満席状態だったので立ち見で参加しました。
1列ビンゴで100ドル、
5列ビンゴで500ドルの賞金でしたが、どちらも1人ずつの当選なのでかなり確率は低いです。
でも、みんなでワクワクしながら参加するのは楽しいですね☆ -
ビンゴ大会も終わり、子供達がキッズクラブに行きたいと言うので18階に上がってきました。
その時間はちょうどキッズクラブの休憩時間だったようで、開いておらず、船内を探索する事にしました。 -
大きなスライダーや、キッズプールもあるので、もう少し暖かい時期だととても楽しそうですね!!
キッズクラブの休憩時間が終わったようなので、子供達を預ける事にしました。
今日も楽しんでくれますように☆
子供達を預けると大人は自由時間です。
夫は仕事をしたいとの事なので、部屋にいてもらい、私は母とスポーツジムに行くことにしました。
ウォーキングマシーンやサイクリングをしました。運動不足なので筋肉痛になりそうです。
もちろんスポーツジムも無料で使用できます。
ただ、ヨガなどのコースは有料のようです。 -
キッズクラブのお迎えに行き、今日も楽しかったー!!と出てきてくれました。この日はカタコトの日本語の話せるスタッフさんもいたようで子供達も安心感があったようです!!
さて、クルーズには毎日ドレスコードがあります。
これは前日に配られる船内新聞で確認する事ができます。
私達は
26日カジュアル
27日フォーマル
28日ホワイト
29日カジュアル(イタリアンナイト)でした。
これは強制ではなく、あくまでも船を楽しむ為のツールなので、全然従う必要もありません。
私達はクルーズをより楽しむために、フォーマルとホワイトの服を用意して持って行きました!
この日のドレスコードはフォーマルなので、子供達も少しおめかししてディナーに出掛けました。 -
私達はせっかくの機会なので、スワロフスキーの階段やメインロビーで家族写真を撮っていただきました。
早めに行ったので空いていましたが、時間が遅くなるにつれてかなり混んでいたので、カメラマンに写真を撮ってもらう予定の方は早めに行くことをおすすめします。
写真の金額ですが、1枚25ドル、5枚100ドルで購入する事ができます。 -
その後、みんなでディナーに行きました。
本日はフォーマルデーということもあり、メニューも少し豪華になっています。 -
前菜はクリームチーズとサーモンを選びました。
母はサーモンが好きなのでこの前菜を2皿頼んでいました。
とても美味しかったです。 -
こちらは小海老のリゾットです。
海老のエキスが効いており、美味しかったです! -
夫が頼んだポルチーニ茸のパスタです。
本日のメインにはなんとロブスターがありました!!
もちろん全員ロブスターを頼みました(笑)
プリップリでとても美味しかったです。
メニューに出てきたらぜひ頼んでほしいと思います! -
デザートはチョコレートケーキにしました。
ディナーを食べている頃に窓を見てみると、夜景が見えてきました。なんと、台湾の基隆にもう到着したようです!本来であれば翌日の朝7時に入港予定だったので、終日航海で予定が変わったようです。
気が付いたら海外に着いているというなんとも不思議な感覚ですね!
それもクルーズの良い所ですね☆
今日は急遽、終日航海日となりましたが子供から大人まで楽しめるイベントがたくさんあるので、あっという間に1日が過ぎていきました。
観光も大事ですが、せっかくのクルーズなので、クルーズを丸1日楽しむのもいいなと感じました。
この日はディナーの後に、母と無料のショーを見に行きました。ロックのコンサートだったのですが、懐かしい曲も盛りだくさんでみなさんノリノリで楽しかったです。無料のショーにしてはかなりクオリティーが高いので、ぜひ時間が合えば毎日参加してみてください。
無料のショーの予約はアプリや船内にある液晶モニターで簡単に予約を取ることができます。
早くに埋まってしまうので前日の夜には予約を取っておくことをおすすめします!
さぁ、明日は10年ぶりの台湾です!
楽しみたいと思います(^^)
沖縄 の旅行記