ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月得体のしれないウイルスが世界で広がり始めた矢先、泣く泣くソウル旅行をキャンセル。<br />コロナ禍を経て、パスポートも期限切れ(笑)<br />そしてついにソウルに行ってきました♪<br />久しぶりのソウルは、海外旅行慣れしていない家族とかなりゆるめのグルメ旅、お正月でしたが、街中は普通の日常でした。

ついに復活♪5年ぶりのソウルは家族でゆるり旅

2025/01/02 - 2025/01/04

WALA

WALAさん

コロナ禍を経て、パスポートも期限切れ(笑)
そしてついにソウルに行ってきました♪

新年2日目、早朝の羽田空港。
    ほとんど夜中かという時間に起きて、早めに空港に着きました。
    今回は旅慣れない家族連れなので、早め早めに行動。
    余裕を持って出た時は、リムジンバスも遅延なし(笑)

いつの間にか第2ターミナルからも国際線。
    こんなに広い空間があったんだ~というくらい開放的できれいです。
    多くはないけどショップもあり、天むすで朝食。

ANAでソウルに飛びます!

ANAは普通の機内食健在。
    例のごとく、着いたらご飯なので意図的に残しました(笑)

金浦空港到着♪
    年明けからK-ETA必要かもと申請した数日後にビザなし延長発表(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)
    申請してしまったので、入国書類も不要でした(笑)
    ただ入国審査に並ぶことには変わらず、大行列で40分かかりました。

空港ーホテルの送迎も事前に手配。
    きっと姪っ子がタクシー嫌いだと思うので(笑)

宿泊は安定のロッテホテル。
    いつものウェスティンはトリプル設定がなくロッテにしました。
    海外旅行初心者にはよいかと(笑)

ロッテホテルのロビー、いつもより空いています。

チェックインまで2時間も前でしたが、お部屋に入れてもらえました♪
    ありがたい(⁠•⁠‿⁠•⁠)

じゃんけんでベッドを決めました♪
    1抜け~♪

コーヒーやお茶類も十分。

バストイレは、新しくはないけど清潔で十分なスペースです。
    この5年の間にアメニティはなくなったとのことだったので歯ブラシやら綿棒など持参しました。
    ハンドソープ、ボディクリームはありました。

シャワーも取り外し可能なタイプで排水も◎
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープはポンプ式。
    ハーブ系でよい香りです。

荷解きをして早速明洞へ♪
    この明洞のメイン通りに来ると帰ってきたと感じる私(笑)
    コロナ前に比べ、大陸の方々のパワーは少ないように感じました。

ソウル初ご飯は『松炭プデチゲ』
    推し活の一環で要望あり(笑)
    私も初めてのお店です。

プデチゲ
    辛くないようにお願いしました。
    スープが薄そうと思ったら…

火を入れると下から沸き立つように唐辛子出現(笑)
    ラーメンとチーズを追加しました。

美味しそ~~♪
    プデチゲいいっ!
    プデチゲ一筋35年のお店だけあり、間違いない味。
    ちょっと緊張していた姪っ子も気に入った様子。

そしてデザートはいつものワッフル♪
    いつの間にかタッチパネルでオーダーになっていました。
    英語か韓国語のみです。
    相変わらず広い店内は空いている♪

甘~いタルギでペロッと完食☆彡
    この後、明洞のお店をブラブラ見て周り…

夕食はタッカンマリ♪
    お隣の人気店は更なる人気ぶりでしたが、絶対こっちの方が美味しいしサービスが良い!

鶏1.5羽
    変わらない優しいスープとなかなか調合のバランスが難しいタレで美味しい夕食になりました。

タッカンマリ通りから歩いて広蔵市場へ。
    どうしても食べたかったものがあります!
    夜なのに行列(⁠@⁠_⁠@⁠)

どんどん出来上がっています♪
    長蛇の列もサクサク進むので苦になりません。

揚げたてクァベギ♪
    米粉の揚げドーナツです。
    あまりにも美味しくて、ついにワッフル超え!
    もう一度並んで食べるか本気で迷いました(笑)

ソウル駅に移動しZARAでお買い物。
    閉店近く、ほかにも見たいお店は断念。

そしてロッテマート☆彡
    2階に無印良品もあります。
    大量のお土産を購入し、地下鉄でホテルに戻りましたが、タクシーより早いくらいでした。
    早朝出発からの長~い1日が終わりました。
    23000歩!

自分のニンニク臭さで目覚める(⁠@⁠_⁠@⁠)
    今日も快晴です。

朝食はホテルで食べたい妹を説き伏せ、プゴクを食べに出かけました。
    9時過ぎで観光客ばかり長い列。
    もっと早いとサラリーマンですね。

熱々で出来上がっています。

こちらも安定のプゴク♪
    一品だけでお店が成り立っているところは本物だと信じています(笑)
    身体が温まりました。

市庁にはチェジュ航空機事故の献花台が設けられていました。
    韓国には何度も旅行しているので、あの事故は衝撃でした。
    明日まで追悼期間で、街中は普通の日常ですが、ロッテデパートや新世界デパートのイルミネーションは中止されていました。

今回、観光ゼロなので、それっぽい門の前で記念撮影(笑)

ダンキンドーナツへ。

ダンキンの薬菓を味見したくて入りました。

店内で開けて試食(笑)

ついでにドーナツとお茶も♪
    韓国のカフェ文化はカップが大きく飲み応えがありますね。
    お腹タポタポ(笑)
    今まで薬菓は苦手でしたが、ダンキンの薬菓は揚げまんじゅうのような感じで美味しかったです。
    お土産に購入しました。

人気スポットの聖水へ。

お洒落なお店が点在した街です。
    裏原宿のような感じかな?

古い倉庫をリノベーションしたお店も。

『ヨアジョン』
    こちらは姪っ子の希望でやってきました。

開店すぐで一番乗り!

割と大きくびっくりでした。
    これで一番小さいサイズです。
    こちらもタッチパネルでオーダーしますが、韓国語よりは英語になりますね(笑)

さっぱりしたヨーグルトアイスなのでペロッといけます!
    姪っ子はご満悦♪
    推し活でなくてもリピありです。

こんな普通の民家の中にありました。

推し活でコスメのお店でお買い物もしました。
    私は完全にガイドです(笑)

こちらは私が絶対に来たかったお店!
    『ジョジョカルグクス』
    スマホで順番待ちを登録して、30分待ちました。

貝のカルグクスと海鮮チヂミ!
    どちらも期待通りの絶品でした♪
    絶対にまた来たいお店の仲間入り。

そしてこちらもソウルに来たら絶対外せない場所。

南大門のホットク!
    夕方だったので30分以上並びました。
    安定の美味しさ♪
    姪っ子は小豆のホットクにしましたが、美味しかったそう。

夕暮れになってしまいました。

最後の食事はサムギョプサルを食べることに♪

三枚肉とキムチを焼くようです。

お店の方が焼いて並べてくれました。

さあ、いただきます!

レタスに包んでいただきました。
    ちょっと油っこい感じはありましたが、美味しく最後のソウル飯になりました。

部屋に帰って、メイク落としてパッキングしたところで…
    妹「お土産足りない」
    私「空港は大したものないし空港価格だよ」
    妹「あそこ行く?」
    妹のあそことはロッテマートです(笑)
    眉毛書いて、焼肉臭い服に着替え、妹と私だけロッテマートに繰り出しました!
    姪っ子はお留守番。

最後の最後にたくさん買い物して、1時間で行って帰ってきました。
    21000歩。

前にもこんなことあったなぁ~
    ベッドに入ってから起き出してミリオレに服を買いに行ったっけ(笑)
    バナナウユを飲んて夜が更けました☆彡

翌朝、金浦空港へ。
    パリスバゲットがある♪

朝食のサンドウィッチを買いに入ったら、仁川限定のお菓子が金浦空港にもありました。
    もちろんお買い上げ♪

金浦空港の出国審査は、かなり激混みです。
    オペレーションに課題があります。
    なんとかならないかなぁ…

ということで、出国したら間もなく搭乗時間になりました。
    金浦空港は見るお店もないので、これくらいが良いのかな。

寒空のソウルを飛び立ちました。

機内食配られたら5分で回収(笑)
    時間がなくて残しました。
    帰りは1時間半で、機内食はなかなか厳しいですね。
    新人CAさんも、ベテランCAさんに急かされながら頑張っていました。

2泊3日のソウル旅行はあっという間に終わりました。
    ほとんど食事をするためにソウルへ(笑)
    物価高、円安でお得ではありませんが、またソウルに食事に出かけたいと思います。
    やっぱりソウルが好き☆彡

旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。
    今年もボチボチ旅行をしたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る