呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅くなりましたが<br />明けましておめでとうございます(^^)<br />今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m<br />皆さんにとって素敵な一年になりますように☆<br /><br />九州オルレ唐津コースを歩いて来ました(*^^*)<br />呈茶をいただき 波戸岬神社で初詣<br />最後は 美味しいサザエの壺焼きを堪能してきました♪<br />

新春☆ 名護屋城跡 から 本土最北西端の地・波戸岬へ 初詣ウォーク

2025/01/11 - 2025/01/11

むっちゃんさん

ちょっと遅くなりましたが
明けましておめでとうございます(^^)
今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
皆さんにとって素敵な一年になりますように☆

九州オルレ唐津コースを歩いて来ました(*^^*)
呈茶をいただき 波戸岬神社で初詣
最後は 美味しいサザエの壺焼きを堪能してきました♪

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩

今日のウォーキングのコースマップです♪

家から車で1時間半くらい
    波戸岬第1駐車場に駐車し 路線バスで集合場所の「道の駅 桃山天下市」へ移動です♪

道の駅 桃山天下市 道の駅

鎮西町観光案内所で
    今日の参加費 1,500円を納めます(o^^o)
    (保険・弁当・呈茶・さざえの壺焼き・ガイド料含む)

鎮西町観光案内所 名所・史跡

参加の資料が入っていた袋です♪
    今日の参加者は19名だそうです♪

「道の駅 桃山天下市」には新鮮な野菜などいろいろあります

「道の駅 桃山天下市」の物産館です♪
    お土産物が販売されてます(^^)

道の駅 桃山天下市
    桃山亭 「海舟」にも行ってみたいなぁ♪

道の駅 桃山天下市 道の駅

前田利家陣跡の森
    ここから歩き始めます♪

豊臣五大老のひとり前田利家陣跡
    整備工事中でした

名護屋城跡 名所・史跡

陣跡配置図

名護屋城跡並びに陣屋 名所・史跡

「海月」に行きましょう

石垣が残っています♪

「茶苑 海月」に行きます

桃山時代に花開いた茶の湯の魅力を肥前名護屋城跡の四季を楽しみながら、呈茶体験できます

茶苑海月 公園・植物園

玄関に綺麗なお花が生けてありました(^^)

茶苑 海月さんの床間

茶室の設え

茶苑 海月さんのお庭です♪
    素敵 素敵(o^^o)

今日の私のリュックです♪

茶苑 海月さんで 呈茶体験です♪
    左の茶器は
    「炎向窯 ひなたがま」さんの蛇の皮の模様の「蛇蝎唐津」
    今年は蛇年 春から縁起が良いですね(*^^*)

湖畔に名護屋城跡

名護屋城跡で写真撮ってもらいました♪

名護屋城跡 名所・史跡

本丸

名護屋城本丸跡 名所・史跡

名護屋城跡 天守台

天守台からの眺めです♪
    玄界灘の素晴らしい風景を見渡せます

名護屋城跡並びに陣跡

天守台からの眺めです♪

名護屋城跡並びに陣屋 名所・史跡

名護屋城天守台跡
    文禄・慶長の役(1592~98)の基地として豊臣秀吉の命により黒田官兵衛が設計した城で、立派な石垣が残っています♪
    国の特別史跡に指定されています

名護屋城址

名護屋城址本丸

名護屋城址本丸の石碑

三ノ丸井戸跡

三ノ丸井戸跡

大きな石垣ですね

二ノ丸跡

素敵な飾りがお玄関の前にあるお宅が歩いてる途中にありました(^^)

唐津焼 「炎向窯」
    岸岳八窯を始源窯とされ、古くより親しまれている唐津焼
    秀吉が朝鮮出兵した際、連れて来られた陶工達により発展したとされています

• 窯

ガス窯

お昼のお弁当とお友達にいただいた美味しいお菓子とコーヒー紅茶
    風が強くていつのまにか紅茶のティーバッグが飛ばされていました(^^)
    波戸岬少年自然の家のスペースでいただきました

おぜんざい
    炭火で焼いたお餅が香ばしく焼きたてで美味しかったです♪

波戸岬少年自然の家
    青少年の合宿等に利用される施設

海が見えて来ました♪
    雪が降っているので寒いです♪

ダイビングしてる人達が居ました
    この寒いのに~と思いましたが
    水の中は暖かいのだそうです♪

波戸岬遊歩道のビュースポット

柱状節理の絶壁

島が幾つも見えて見晴らしがいいです♪

島津義弘 陣跡
    波戸地区では最大規模の陣跡で遊歩道の木立の中に石垣や石塁が良好に残っています♪

諸侯の陣跡 名所・史跡

島津義弘 陣跡

諸侯の陣跡 名所・史跡

玄海原子力発電所

今日は波が激しいです♪

菜の花が咲いて居ました
    着実に春が近づいているのですね(*^^*)

鎮西町国民宿舎 波戸岬
    一度は泊まってみたいなぁ(^^)

国民宿舎波戸岬 宿・ホテル

もうすぐゴールですね♪

波戸岬海水浴場
    玄界灘に向かって広がっており「日本の渚百選」に選ばれるなど、
    豊かな自然に囲まれています

波戸岬海水浴場 ビーチ

玄海海中展望塔

玄海海中展望塔 名所・史跡

ハートのモニュメントが見えてます
    帰りに寄ってくださるそうです♪

• 灯台

灯台

波戸岬神社の鳥居

波戸岬神社
    今年も宜しくお願いしますm(_ _)m

波戸岬神社

二兎追うものは一兎をも得ずになっていますね(笑)

「恋人の聖地プロジェクト」サテライトに認定された、
    ロマンティックなロケーション

ハートのモニュメントで

波戸岬 自然・景勝地

日本本土の最北西端だそうです♪
    東経129度51分
    北緯33度33分

波戸岬 自然・景勝地

トルハルバン(石のおじさん)
    済州島西帰浦市 姉妹都市

さざえの壺焼き

波戸岬サザエのつぼ焼き売店 グルメ・レストラン

焼きたてで美味しかったです♪

玄界灘の荒波の中で育ったサザエを焼く香ばしい醤油の香りが漂って居ました♪

波戸岬サザエのつぼ焼き売店 グルメ・レストラン

今日歩いたYAMAPの軌跡です♪
    距離 10.3km
    時間 4時間59分 (休憩時間 1時間18分を含む)
    のぼり/くだり(累積) 270/299m

最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

• のぶちゃんさん 2025/01/13 15:45:28
    初詣ウォーキング♪
    むっちゃんさんへ

あらためまして、あけましておめでとうございます!
    本年もどうぞよろしくお願い申し上げますm(__)m

雪が舞う中での初詣ウォーキング、
    寒い中でもいろいろと見どころがたくさんあって
    楽しかったことと思います(^^)
    歴史や文化を学べたり、絶景を眺められたり、
    美味しいお抹茶やサザエのつぼ焼きをいただけたり、
    そして何より、日本再北西端にある波戸岬神社での初詣は
    格別なお詣りになったのではないでしょうか?

唐津焼のやきものはこれまでも目にしたことはあると思うのですが、
    『蛇蝎唐津』は初めて知りました。
    巳年にふさわしいお茶碗で、縁起がよさそうです(^^)

今年もあちらこちらへお出かけの計画を立てていらっしゃることと思います♪
    また旅行記を拝見できるのを楽しみにしております!

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/01/13 16:57:35
    Re: 初詣ウォーキング♪
    のぶちゃんさんへ

あらためまして、明けましておめでとうございます!
    こちらこそ本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます
    m(_ _)m

雪が舞う中でのウォーキング、
    皆さんと歩いて心はホカホカと温まりました(^^)

ウォークの途中にある唐津焼「炎向窯」では 心惹かれるものがあり 何度もお茶碗をもとめました。
    でも 今回出会った『蛇蝎唐津』は、私も初めて知りました。巳年にふさわしい縁起が良さそうなお茶碗ですね(*^^*)

いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
  • Emmyさん 2025/01/13 05:14:58
    明けましておめでとうございます!
    むっちゃんさん

初詣ウォーク、大変いいですね。史跡や絶景を眺めながらの10キロコース。近くに住んでいたら絶対に参加したかったです。

参加費もとても良心的でびっくりしました。サザエの壺焼き、美味しそう!

私の知らないことばかりで、感動しながら旅行記を楽しませていただきました。

これからも色んなところの紹介をお願いしますね。本年もよろしくお願いします!

Emmy

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/01/13 10:12:30
    Re: 明けましておめでとうございます!
    Emmyさん

明けましておめでとうございます!

初詣ウォーク 顔馴染みのお友達と一緒に楽しく歩くことができました。
    歩いた日の2日前から雪が降っていました。
    九州に住んでいる私にとって雪は珍しく 雪が舞う中歩けて嬉しかったです♪

アメリカの物価に慣れていらっしゃるEmmyさんにとって 今回の参加費はとても良心的ですよね。

コメントありがとうございましたm(_ _)m
    今年も宜しくお願いしますね(*^^*)
    また遊びに来てくださいね♪
  • ma-yuさん 2025/01/12 22:53:14
    名護屋城跡!!
    むっちゃんさん

明けましておめでとうございます。
    今回は備前名護屋城跡を中心に唐津焼や波戸岬の絶景、
    茶苑 海月さんで呈茶体験等も楽しく拝見しました。
    唐津の歴史、文化、自然と素敵なウォーキングのコースで
    充実していますね(^^♪

備前名護屋城は黒田官兵衛が設計で朝鮮出兵の起点となる
    お城も勉強になりました。

佐賀は有田焼や伊万里焼の見学に少し行ったぐらいです。
    今回のコースで凄く参考になりました。
    また昨年は私の地元の湖東三山や永源寺にも来ていただきうれしいです。
    本年も宜しくお願いいたします。

ma-yu

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/01/13 09:40:52
    Re: 名護屋城跡!!
    ma-yuさん

明けましておめでとうございます。
    このウォーキングコースには何度も行きましたが桜の頃には名護屋城跡以外にも豊臣秀吉お手植え桜もあって歴史があります。

九州にしては珍しくこの頃は雪が舞って道路が凍結して我が家の車はノーマルタイヤですので、行けないのではないかと 天気予報を見ながら心配していたのですが 幸い当日行く事ができて良かったです。

いつも私の旅行記をご覧いただきありがとうございます
    m(_ _)m
    去年は湖東三山、永源寺にも行く事ができて良かったです♪

コメントありがとうございましたm(_ _)m
    また遊びに来てくださいね♪

むっちゃんさんのトラベラーページ