大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪空襲を語り継ぐ平和ミュージアム『ピースおおさか』<br /><br />1945年8月14日、大阪大空襲<br />それは “終戦前日の事”  大阪最後の空襲でした。<br /><br />大阪城公園一帯にあった大阪砲兵工廠や<br />京橋駅が爆撃されました。<br /><br />ピースおおさかは平和を訴える展示施設で<br />大阪空襲の被害、戦争についての展示施設です。<br /><br />楽しい場所とはいえないけど<br />必要な場所だと思います。<br /><br />戦後80年 薄れゆく戦争の記憶<br />

大阪城天守閣には近づかず 公園すみっこ歩き〈ピースおおさか・旧大阪砲兵工廠〉/ 1瓶がランチ(Bistroフレンチ)よりお高いクラフトビール

2025/01/08 - 2025/01/08

235位(同エリア1908件中)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

大阪空襲を語り継ぐ平和ミュージアム『ピースおおさか』

1945年8月14日、大阪大空襲
それは “終戦前日の事” 大阪最後の空襲でした。

大阪城公園一帯にあった大阪砲兵工廠や
京橋駅が爆撃されました。

ピースおおさかは平和を訴える展示施設で
大阪空襲の被害、戦争についての展示施設です。

楽しい場所とはいえないけど
必要な場所だと思います。

戦後80年 薄れゆく戦争の記憶

10:30 本日は晴天なりヽ(*´∀`) の大阪城公園

1月8日 年明けすぐのお出かけです

これって乗ったことないけど、観光客には人気のようで
       この日もチケット売場には列が!

大阪城公園のすみっこに 『ピースおおさか』があります

駅で言うとJR森ノ宮側

大阪国際平和センター 『ピースおおさか』

ピースおおさか(大阪国際平和センター) 美術館・博物館

入館料 250円

大阪空襲を語り継ぐ平和ミュージアム

入ってすぐに「被弾した水筒」が…。

昭和20年、大阪は焼き尽くされた

道頓堀川・道頓堀通り

中座、そして後方には大丸・そごう

大空襲で壊滅した森ノ宮駅のホーム

《当時13歳の児童の作文より》

後で聞いたが、もっと早くに終戦がわかっていたらしい。
      、、、あんな爆撃が来た。
      あの時、京橋で降りずに、森ノ宮駅まで行ってくれてたら、
      母も兄弟も助かっていたかもわからないと思う。

空襲に至った背景として
         なぜアメリカと戦争をしたのか?

日清・日露戦争から太平洋戦争までをたどります

《当時の児童の作文より》

学校の校舎の一番下が雨天体操場で、そこには遺体が並べて置かれ
    顔はぐちゃぐちゃで粘土を塗って火であぶったみたいな。

母は着てるもので、兄は鉄兜でわかった。

怖くて足がガクガク震えて立っていられなかった。

家族と別れ、戦地へ

出征する兵士の手紙→ 帰らぬ人を待つ人々→ 戦地からの手紙
     そして戦死を知らせる手紙

展示されている実際の手紙を順番に読んでいるうちに
     涙が…。

1トン爆弾

でかぁぁぁあ!! 前に立つとその大きさに改めて驚愕

焼け野原になった大阪

焼夷弾(しょういだん) 複製模型

説明文を読んでいると、悲しい気持ちより怒りの方が勝ってきた
      一部抜粋します
        ↓ ↓ ↓
      焼夷弾は、木造家屋が多い日本の攻撃にために開発された。
      また、屋根などを突き抜けやすくするため
      まっすぐに落ちるようにリボンが付けられていた。

焼夷弾を大量にばら撒くことで、消火活動を無力化し
      都市を焼き尽くした。

マッピング映像に釘づけになった

戦争を知らない世代だけど
        大阪人には馴染みある場所が次々と…

焼跡のジオラマ

ピースおおさかは、確か平成になってから建てられたもの
    なので私は存在を知らなかったのですが

子供達が小学校の社会見学で訪れた事で知りました

1945年8月14日、終戦の前日に大阪を襲った大空襲
    空襲は、兵器工場・大阪砲兵工廠を中心に
    一般市民も多数犠牲になりました

終戦の前日って。。。

見学を終えて、だけど天守閣には近づかないよー

だってインバウンドでいっぱいなんだもん

まだ咲いてないので空いている梅林を通り抜け

派手な御座船の登場

結構な時間停止していたので、この辺りに人面石があるのかな

京橋からの眺め
    現在の京橋駅や繁華街エリアからはずいぶん離れてるけど
    元々の京橋はこちらなんだって へぇ~

元々っていつよ?
    なんて思ったら江戸時代なんだって(・・;) そりゃ知らんわ

京橋 名所・史跡

ずーと来たかった【Bistro みうら】

リーガロイヤルホテル元総料理長、シェフ三浦氏が
    「ホテルの味をリーズナブルに」をコンセプトに
    数年前にお店をオープンされました

ディナーは完全予約制なんだけど
         ランチは気軽に入れるカジュアルフレンチ

ビストロみうら グルメ・レストラン

調理する様子を目の前で見ることができるカウンター席

ランチメニューの中から「本日の魚コース」1300円

美しい(*゚▽゚*)お料理!!

本日のお魚は「さわら」

デザートのフロマージュ

スープ・サラダ・パン・メイン・デザート 税込1300円
     近かったら何度もリピしたいと心から思いました

でぇぇぇ!! 是非こちらも紹介させて下さいませ
        ~ランチよりお高い “おビールさま”~

星付きレストランで愛される「ラグジュアリービール」
       ROCOCO 1500円

お店の方曰く
       都内のミシュラン星付きのお店のみで扱われているビールで
       今の所、関西ではビストロみうらともう1店だけだそうで
       ご縁があってうちの店でも取り扱わせて貰える事に…と

さすが!リーガロイヤルホテル元総料理長
       三浦氏の人脈なんでしょうね

お店の方がグラスにサーブしてくださり
      白ワイングラスで楽しみます エレガント~(//∇//)

ほんっとグラスって大事だよね
      一口飲んで、すごくいい!
      泡がとっても繊細で、泡も美味しい

大阪城公園 すみっこ歩き♪ 再び

明治天皇聖躅 砲兵工廠跡

旧大阪砲兵工廠化学分析場

「大阪砲兵工廠(ほうへいこうしょう)」とは
    大阪城の東側にあった、明治時代に作られた軍直轄の兵器工場

終戦前日に大阪は最後の空襲を受けました
        こちらの「大阪砲兵工廠」が標的となった空襲でした

桃の花シーズンには賑わう桃園も、冬は静かで平和ですぅ~

この辺りは観光客の姿は皆無
      大阪城公園を走るランナーのお姿のみ

大阪城桃園 公園・植物園

大阪城公園すみっこ歩き♪

(ビルの上にANA)

ビジネスパーク  クリスタルタワー前

この大砲のようなオブジェにはちゃんと名称がありまして
        「HOMMA DEKKA」ほんまでっか

まじです!「ほんまでっか」 ほんまやで~(*゚▽゚)ノ

(ビルの隙間にANA)

大阪ビジネスパーク駅

短時間で6~7の飛行機が次々と伊丹空港へ (これはJAL)

上空高い位置にJAL

ちょい飲みして帰ろっ(*´∀`)♪  いつもの森田屋さんへ

本まぐろスキミ♪ お供は宮城県の仙きん

おでん三種♪ お供は黄桜の黒獅子

キレのある辛口のお酒を熱燗で=(^.^)=

カキフライ

〆にかす汁 (1時間の滞在 お会計 2540円)

平和の再確認とグルメ☆★☆良き1日なり