篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて日間賀島へ行ってきました。<br />歩いて島一周できると書いてあったので、西港からスタートし、東港に向かって歩き出しました。<br />ハイジのブランコの案内があったので行ってみたら、驚きの絶景でした。<br />海に向かっていくブランコの開放感がすごかったです。<br />楽しすぎて、テンションが上がりました。<br />タイミングよく誰も来なかったので、この空間と楽しさを独占できたのは、贅沢の極みでした。<br />日間賀島、最高!!<br />

日間賀島は最高すぎました!

2025/01/02 - 2025/01/02

alohakko

alohakkoさん

初めて日間賀島へ行ってきました。
海に向かっていくブランコの開放感がすごかったです。
楽しすぎて、テンションが上がりました。
日間賀島、最高!!

河和港から高速船で日間賀島へ向かいます。
    河和10:05→日間賀島10:25

河和港 名所・史跡

久しぶりの海ーーー!

知多半島のチッタナポリもよく見えました。

海を見ていたら、あっという間に日間賀島(西港)に到着。

歓迎タコさん

タコの駐在所

西港から、海沿いを東港方面へ歩きました。

海水がとてもきれいでした。

快晴の海、最高!

海が非日常の生活をしているので、海があるだけで本当に贅沢だなと思います。

東港に着きました。

島唯一の信号機だそうです。

東港にも、歓迎タコさん。

お腹が減ったので、「たいかいろう」さんへ。

刺身定食

タコを食べていたら、活き締めのえびがピクピクと動き出し、ぴえーーーー。
    どれも新鮮で、美味しいお刺身でした。

たいかいろう 東店 グルメ・レストラン

穴子丼も絶品。海があると、やっぱり魚が美味しいと実感。

タコ=多幸=幸せの象徴だそうです。
    ゆえに、タコツボは幸せの象徴がたくさん獲れるツボだそうです。
    タコを多幸と漢字で書く方が、幸せ感が増しますね!

日間賀島のマンホールもタコ。

こちらは、フグのマンホール。
    日間賀島は、多幸(タコ)の島、福(フグ)の島なので、タコとフグが島のマスコットになっており、タコとフグのマンホールがあるそうです。どっちもカワイイ。

サンライズビーチ

海水が透明でキレイでした。

日間賀神社

サンライズビーチに、「どこでもドア」がありました。

ハイジのブランコ。絶景!
    誰もいなかったので、ブランコに乗って、大はしゃぎしました。

ハイジのブランコ 名所・史跡

この見渡す限りの海に向かって、ブランコに乗れるなんて!
    最高の遊びですね。楽しかったです。

地層が好きで、ついつい撮っちゃいます。
    島をつくっている地層。

たこつぼ

お正月の大漁旗。

壁に書いてあり、目を引きました。
    「どこでもドア」から出てくるタコのアート。
    海岸にあった「どこでもドア」とリンクしました。

西港の、サンセットビーチに戻ってきました。

船の時間まで、西港周りを散策しました。
    「揚げたてさくさく」のワードに吸い寄せられ、入店。

注文してから揚げてくれます。何にしようか、悩む。

あかいかとあなご。熱々のフワフワのサクサク。
    たれが絶妙で、美味しかったです!!

それからお土産屋さんで買い物をして、多幸(タコ)まんじゅうも買ってみました。店内で製造していたので、焼きたてで美味しかったです。

かもめ売店 グルメ・レストラン

船の待合施設「ひまポ」にあったタコさん。

このステンドグラスのデザインで、マウスパッドがあったらいいな。

船が来たとの案内で

はやぶさ2に乗り込みました。

帰りはうたた寝していたら、またあっという間に着きました。
    河和港にいた、かっぱの家族像

日間賀島は行きたいと思いつつ、行けてなかったので、今回初めて行くことができて、うれしかったです!ゆっくりと島を一周して、島と海に癒されました。