忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに富士山が見たくなって旅行に申し込みました(勿論団体旅行です)、一番楽ですから。<br />富士は登るより遠くから眺めたほうが一番きれいですよね・・・・・・(私見カモ?)<br /><br />旅行記も半年遅れのアップです(笑)、椅子に座って長時間いることが腰痛のせいで苦しくて!<br /><br />名古屋駅に集合してバスの旅の始まりです、新東名に乗って浜松SAにて休憩し、富士川楽座で昼食をとり山中湖、忍野八海、河口湖を得て笛吹市の石和温泉へ一泊、翌日は採石の蔵、シャトー勝沼、山梨FUJIフルーツパーク、近江牛の昼食、農園サクランボ、本栖湖、と巡り静岡SAから新東名にて帰途につきます。<br /><br />初めは雲が厚く富士が見えるか心配していましたが、綺麗な富士が見ることが出来満足の行く旅行でした。<br /><br />コロナ過により4年程海外旅行へは一度も行っていません、そうこうしているうちにパスポートも切れてしまい・・・・・もう面倒くさくなっている状況です。健康寿命の平均も超えてあとどのくらい生きていけるかわかりませんが、腰の状況をみてその気になったら海外も初めて見ようとも思っています。

久しぶりに富士を見たくなって!

2024/06/16 - 2024/06/17

広州ヒロ

広州ヒロさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

新東名に入って昼食は富士川楽座にて取ります。

結構広いSAです。

SAからの眺望、雲が厚そうで富士山が見えないかも?

メニューを眺めて悩みます。

海鮮丼になりました。

食事が終わってソフトで(^。^)y-.。o○

山中湖へ到着。

シーズンではないためあまりお客さんは居ません。

ボートも寂しそうです

この頃は雲行きが怪しくなって、富士山が見れるのか不安になっていました

20分ぐらいで次に移動します。

不忍の八海に到着しました

富士山の噴火活動が何度も続き、長い期間の後、湖が現れ富士山の伏流水に水源を発する湧き水池がいくつか残りその代表的な湧き水池が現在の不忍八海だそうです。

ここに来ると観光客が沢山いました
    涌池・・・・代表する池で一番の湧き水量と景観を誇る池だそうです。

富士の雪解け水が流れています

涌池前には凄い人です。

カメラを向けると必ず映り込んできます(爆)

人だらけ、世界各国の人が来ている感じ。

とにかく凄い人でした。

銚子池にまたやってきましたが、ここの人出はすごい人でした。

曇りで心配していた富士が現れました!
    やはり富士は遠くからの姿のほうが綺麗ですよね!

ハーブガーデンに到着!

綺麗に見えます。

額縁に入れてと思いましたが、直ぐに人が入り込んできます。

綺麗です。
    やはり日本人ですね!この景色が最高です・・・・・・

庭園の湖面に映る富士と思ったのですが、少し風が出てきて残念!

石和温泉のホテル「花いさわ」に到着

• 全貌

全貌

フロント

ロビー

部屋は和室でした、しかもすでに布団が敷いてありました( ´∀` )
    普通は食事に行っている間に敷きに来るのに?

部屋からの眺望

部屋からの眺望

食事の時間になりました。

いろいろ並んでいます。

2度に分けて撮りました

ほうとう鍋が本日のメインでしょうか?
    おなか一杯になりましたので今日はこれにて!
    おやすみなさい・・・・・

一夜明けてホテル全景。
    本日も転機がよさそうです。

彩石の館に到着。

水晶パワーに健康を願って触ります

沢山の石が並んでいますが!

いずれも興味なし。

勝沼シャトーワイナリーにやってきましたが、下戸の私には興味がありません。

試飲コーナーには長蛇の列が出来ていました。

山梨FUJIフルーツパークにて昼食です。
    牛の食べ比べメニューだそうです。
    食事が終わると買い物の時間です

サクランボ農園に到着、農園前には摘んだサクランボが沢山並んでいます。

時間30分で食べ放題だそうです。

沢山実っています。

高いところは脚立を持ってきて口の中に入れていきます。

食べ終わった後の種は、入り口で手渡された紙コップの中へ「ペッ!」と出します。

あっという間の30分でした。

遠くに富士が見えます

本栖湖に来ました、ここからの富士も雲が半分かかって良いですね!
    晴れていたらもっといいのですが・・・・

晴れていると、このような感じの写真になるそうですが!

残念です(´;ω;`)
    5000円札の裏側の景色だそうです。

帰り道もたくさんの富士を眺めながら、帰途につきます。
    長々とお付き合いありがとうございました。