2024/11/30 - 2024/12/02
Chiikoさん
- ChiikoさんTOP
鳥羽水族館にいる「らっこ」を見に行きたい!
と主人が言ったので、それならばなばなの里のイルミネーションも見たい!
ついでにレゴランドも行ってみたい~
とそんな予定を主人と立てていたら、
白内障の手術をした母が「お母さん目が良く見えるようになったからどこか行きたいんだけど、連れていってくれない?」と打診があったので母、主人、私の3人で2泊3日の三重旅行に行くことにしました♪
交通 新幹線 品川⇔名古屋
名古屋駅でレンタカー
ホテル 1日目 ホテル花水木(ホテル公式サイト)
1泊朝食と5000円クーポン付き
2日目 鳥羽国際ホテル潮路亭(一休)
1泊2食付き
鳥羽水族館を出てすぐ近くにある、ミキモトが運営している鳥羽真珠島にやってきました。
駐車場が施設から離れたところにあったので、少し歩くのかな?と思ったけれど、連絡通路を通るとすぐ目の前でした。 -
真珠島には島へ渡る連絡橋がありました。
ここはシルバーカーで行けるかと思ったのですが、連絡橋へ上がるのが階段orエスカレーターしかなくてそれに乗ることが出来ず、車いすをお借りし昇降機を使わせていただきました。 -
島内にはいくつかの施設がありました。
真珠博物館を見学
真珠の粒の大きさや色、ランクの違いなどが展示されていたり、
真珠の色や大きさの違いなど、とても興味深く見入っていました。
素人目にはわかりません。。
この後パールプラザでお買い物。
今回真珠島にきたのは、パールのブローチを買いたかったからでもあります♪
ちょうど海女さんたちの実演もあったのですが、寒さに負けて断念。 -
こちらは記念館
ミキモト真珠島をつなぐ連絡橋です。
2日目のホテルは部屋にお風呂がある所と夕飯がブッフェじゃない所を探して、鳥羽国際ホテルの潮路亭にしました。
お出かけ好きな母は終始うきうきして、どんどん進んでいってしまいます笑 -
部屋はツインベットとお布団で4人まで泊まれますが、真ん中に掘りごたつがあるのでお布団を敷くとちょっと窮屈感がありました。
ベットは広々してて、テレビがここと掘りごたつ側にそれぞれあってちょっとびっくりしました。
母が朝早くからテレビを見るので、ありがたかったです♪ -
部屋にはお庭を眺めながら入れるお風呂がありました。
夜に入ってみたら、なんとなく浴槽の木がザラザラ、ちくちくする気がしてなんだかくつろげなかったです。なんでだろう。。。 -
お部屋から見えるお庭。
しかしここに出ると全部の部屋から見えてしまうので、お部屋からの鑑賞用かなという印象を受けました。 -
冷蔵庫のドリンクはフリーフロー。
夕飯のレストランで満腹になり、ほとんど手が付けられなかったです。 -
コスメはミキモト。使い心地がとても良かったです♪
ご飯の前に大浴場へ。大浴場には脱衣場から湯舟まで手すりがあったり、高齢者に優しい作りで感動しました。
露天風呂はなんとミキモトのパール風呂で、全身がキラッキラになります。噂にはきいていたのですが、笑っちゃうほどキラッキラでした!! -
待ちに待った夕飯、わくわくします!!
綺麗に盛り付けられていて、目で見ても楽しく味も美味しかったです。
ブッフェじゃない点もそうですが、伊勢海老が食べたくてこのホテルにしました。
1つ1つのお料理が出てくるたび「わあ~すごい」って声をあげてしまうほど。
しめのご飯は少し追加料金を払って漬け茶漬けにしたのですが、お腹パンパンでそのままでもよかったかなと思いました。
デザートも頂いて、もう本当にお腹パンパンです。 -
フロントからこの通路を挟んで部屋風呂のある棟へ行くことが出来、そこには専用のオートロックもありました。
3日目の朝、気持ちの良い天気です。
朝ごはんも楽しみです、わくわく!!
メニュー。今日はどんなものが出てくるのかな~
温かいお料理から運ばれてきました。
食べきれないほどのおかずとごはんがきました。朝から満腹でご機嫌です!!
私は部屋でごろごろしたい派なのですが、母はお出かけを楽しみたい派なので予定を少しだけ早めてチェックアウトしました。 -
食後今まで買ったものを段ボールにつめて、ここから家まで送っちゃいます。
最近、国内の場合は洗濯物と自宅用のお土産は送っちゃうようになりました。 -
鳥羽を出て2時間弱で名古屋港にあるレゴランドに到着。
ここは駐車場が少し離れていたので、入口まで10分~15分ほど歩きました。
レゴランドでは車椅子のレンタルは有料でした。それは想定内でしたが、シルバーカーを預けるのが有料、しかも大型のスーツケースと同等の扱い(料金)が掛かったのにはちょっとびっくりしました。 -
レゴランドの中で一番楽しみにしていたのはミニランドというエリアです。
(写真が白飛びしてしまって見づらくてごめんなさい) -
国内、国外の有名なスポットをレゴで再現しています。
東武ワールドスクエアのレゴ版です♪ -
テーマや人がすごくよく作りこまれていて
動くギミックもあり、とても面白いです。
クリスマス使用の飾りもあちこちにあって
サンタを探してまわるのも面白かったです。
なんだか賑やかな雷門ですね。
色々な建築物があり、飽きません。
スタジアム内で野球をしているのはサンタさんのようです。
ところどころ、船や新幹線が走っているのも面白かった。
ミニランドからレゴランドの入り口方面
青空にレゴのカラフルな感じが目をひきます。 -
レゴサンタさんに出会ったので、一緒に写真を撮ってもらいました。
ここにはワークショップや自由にブロックを使って遊べるコーナーもありました。 -
母のお土産にパズルを買ってみました。
ミニランドを出て、お昼ご飯を食べようとぐる~と園内を歩いてみます。
園内はレゴのテーマごとに分かれていて、散策するのも楽しい。
乗り物はこども向けのものが多いかなという印象です。 -
お昼はここ。
レジがものすごく混んでいて45分ほど並びました。 -
それでもこのブリックハウスバーガーが可愛くて、レゴのポテトも面白くてこれが食べてみたかったのです。
途中反対側にあるお土産屋さんをのぞいたりしました。
レゴ型のハンバーガーとポテト。
冷たいドリンクのドリンクバーがついてくるのですが、温かい飲み物はドリンクバーとは別に頼まなくちゃいけないのはマイナスポイントだと思いました。 -
門の入り口にはこんなオブジェもあって、ついつい写真を撮っちゃいます!
入口側まで戻ってきました。
乗り物に乗らないなら1時間半~2時間もあれば十分回れると思います。 -
お土産やさん。可愛いのですが、特にほしい物が無く出ることにしました。
ここでシルバーカーを預かって頂いていたので、引き取って車いすを返却しました。 -
レゴのホテル。
大人3人で楽しめるかな?と思ってきましたが、私はとても楽しかったです。
車に乗って名古屋駅を目指します。 -
名古屋駅までは30分教のはずでしたが、駅周辺が混雑してレンタカー屋さんまで50分近くかかり、ガソリンもいれたりしたので1時間強でした。
残念ながはぴよりんは完売。 -
名古屋駅で買ったもの。
目に付いた名古屋味のものを色々と選んでみました。 -
帰りの新幹線からは富士山が綺麗にみえました。
富士山が綺麗に見えるとなんだか気持ちがあがります!!
また3人でどこかに行けたらいいな~と思っています。
最後までご覧頂きありがとうございます。