奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます!<br />一月二日、今年最初の山行は奥多摩の三頭山です!<br /><br />快晴の中、静かな山を富士山を眺めながら歩きました。気分爽快です!<br /><br />都民の森が休園の為、駐車場が使えなかったのですがそのお陰か山頂以外で人とすれ違う事もありませんでした。<br /><br />今回は石山の路、深山の路経由で西峰への往復。<br /><br />中央、東峰も巡る周回ルートは2023年のこちらの旅行記で紹介してます。<br />https://4travel.jp/travelogue/11873318<br /><br />皆様の参考になれば幸いです。<br />

お正月の初登山で三頭山へ

2025/01/02 - 2025/01/02

福福ふくろう

福福ふくろうさん

明けましておめでとうございます!
一月二日、今年最初の山行は奥多摩の三頭山です!

今回は石山の路、深山の路経由で西峰への往復。

皆様の参考になれば幸いです。

一月二日、快晴に誘われ初登山は東京奥多摩の三頭山へ。
    事前に調べたところ登山口の都民の森は年末から休園。

駐車場もゲートが閉まっていて入れません。
    そこで都民の森から徒歩15分ほど先にある数馬第一駐車場に停める事にしました。

ところが都民の森から先の奥多摩周遊道路は10月1日から3月31日まで9時からしか通れない!

ゲートが開くまで15分ほど待ちました。

数馬第一駐車場は左右に一つずつありますが都民の森から登って右手に入れるのがオススメ。
    日当たりがよく、都民の森まで行く歩道に繋がってます。

こちらの道の端、苔むした歩道を15分ほど都民の森まで歩きます。

奥多摩湖 自然・景勝地

都民の森はお手洗いは使えます。

お気に入りのカレーパンの売ってる茶屋はお休み。

奥多摩都民の森(体験の森) 自然・景勝地

森林館まで登る階段の手前に鹿よけの柵。

森林館は左右に一つずつあります。
    今回は左側の森林館の横から三頭大滝へ行く道へ進みます。

森林館 美術館・博物館

三頭大滝までの道にはご覧のウッドチップが敷き詰められていて、ふかふか、とても歩きやすいです。

三頭山の登山道は北向きの斜面が多いのですが、今回は一番距離は長いけれど陽当たりの比較的良いルートで登ります。

途中の鹿よけのフェンス。

三頭大滝の滝見橋に到着。

三頭大滝 自然・景勝地

真冬は全て凍ってしまう滝もまだ流れていました。

三頭大滝 自然・景勝地

滝から少し登って振り返ると滝の上部と滝見橋が見えます。

小さな橋を越えると案内板が出ています。
    今回は左手の石山、深山の路へ。

しばらく渓流沿いの狭い路を登ります。

小さな滝はほとんど凍っています。
    とても綺麗でした。

途中の渓流沿い、氷を間近で観察。

都民の森は整備が行き届いています。
    途中で案内板も設置されています。

とはいえ落ち葉の時期はルートが覆われているので気をつけてください。

大きな霜柱

しばらくは結構急な登りが続きます。
    登山靴はマストです。

ちょっとした岩もあり。

石山の路を過ぎると深山の路へと続きます。

木の根の多い登りが続きます。

これから登る三頭山が木の間から見えます。

このルートは他の三頭山頂ルートと違い、かなり大回りして登るのがよくわかります。

深山の路を登り切ると西原峠と三頭山との分岐にでます。

ここで一気に視界が開けて、少し歩くと富士山が左手にバッチリ見えます!

しばらくは楽しい尾根歩き。
    ここまで静かな森の中を誰一人会う事なく登ってきました。

葉っぱの落ちた道からは雲ひとつない青空が。

木の間から富士山を眺めつつ歩きます。
    でも木の根や石も多いので足元も気をつけなきゃ!

尾根を歩きながら高度を上げて大沢山に着きました。

ここからがまた絶景!雲ひとつない富士山です!

都民の森から登ってきて1時間半。

ベンチもあるので少し休憩です。
    おやつとコーヒーで一息!

大沢山を後にしてしばらく行くと三頭山避難小屋があります。

びっくりするほど綺麗な避難小屋。
    トイレもあります。トイレットペーパーは持参してね。

避難小屋から少し下ったら三頭大滝からブナの路経由で登ってくる道と合流。

さあ!三頭山の山頂まで一気に登るよ!

最後は階段とくねくねとしたルートを15分、黙々とのぼります。

山頂に到着!!

ベンチがたくさんあるので山頂でカップラーメンのお昼ご飯!贅沢~!

ここで初めて先客のソロ登山の男性と会いました。

三頭山 自然・景勝地

ここしばらくで一番綺麗な富士山!
    冬は空気が澄んでいるので本当に美しい!

3組ほどその後登って来られましたがこの日の三頭山は人がいなくて、とっても静かでした。

1時間ほど山頂でゆっくり過ごし、来た道を戻りました。

こちらは帰路に撮った最後の階段。

山頂から30分ほどで西原峠との分岐に到着。
    ここで富士山を見納めです。

13時前、富士山に少し雲がかかってきました。

西原峠の分岐から深山の路、石山の路を約45分ほどかけて下山。

途中の渓流はところどころ凍っていて、キラキラとても綺麗でした。

三頭大滝を過ぎるとまた違った景色が楽しめます。
    運が良ければ東京湾まで見えるのだそう。

最後に森林館の下にある都民の森で一番の巨木のトチノキを見上げて。

道路沿いの歩道を数馬駐車場まで歩いて戻りました。

この後は秋川渓谷 瀬音の湯で汗を流して、ホットドッグも食べて帰宅。

正月から最高の登り初めでした!