2024/12/28 - 2024/12/28
みーごんさん
賀茂泉で夢心地
正月のお酒を買いに酒処・西条へ。
酒蔵通りには数件の蔵元があるが、お気に入りは賀茂泉。
店と喫茶のある酒泉館へ向かう。 -
奥にある駐車場に車を止めて店に入る。
なかなか趣のある建物。以前は醸造試験所だったとの事。
廊下を通り
暖簾をくぐると
お店と喫茶コーナーがある。
賀茂泉のお酒やグッズが置いている。 -
広島らしくカープ坊やのおちょこも!
お目当ては「幻の酒壺」。
正月に、普段とは少し違うお酒が飲みたくて買いにやってきた。
火入れ・瓶詰する前の酒を月替わりで売っているとの事。
今年飲んだガラスの空き容器を渡して、新しいお酒を入れてもらう。 -
さて、お酒を飲もうと座席に座る。
賀茂泉の純米大吟醸の飲み比べセットを頼む。
左から火入れしていない生酒、精米率50%の山田錦、40%の千本錦と山田錦。
フレッシュな生酒も、重厚な大吟醸もおいしかったが、お米の香りが際立つ精米率50%の山田錦が気に入った。
精米率が高いほど美味しいというイメージがあるが、そうでもない所が面白い。 -
嫁さんは甘酒。(いつも運転ありがとう!)
お手軽なおつまみセットもメニューにあってうれしい。
おつまみが無くても美味しく飲めるお酒だが、味をリセットするのに大事。 -
歴史あふれる建物の中、顔を真っ赤にしながらお酒の飲み比べを楽しむ。
お手頃な値段でこれだけ幸福感に浸れる場所は他に無いのでは。 -
お酒を楽しんでいると、瓶詰めしたお酒を持ってきてくれた。
お酒を手にしてお店を後にする。 -
入口の横には湧き出る井戸水がある。
酔っ払いには最高のお水!
喉を潤してから、お土産用でペットボトルに水を汲む。 -
駐車場へと抜ける道には杉玉と樽。
奥には藍染の体験ができる部屋もある。
どこまでも趣のある空間を楽しみながら酒泉館を後にする。
続いて向かったのは、酒蔵通りから一本路地に入った場所にある掛井酒店。
酒祭りでは店の前で色々なイベントをやっていてお気に入りのお店。 -
西条の酒屋だけあって、地元のお酒が豊富。
壁の一面に竹鶴が飾られている。
竹鶴とはいってもニッカのピュアモルトウィスキーではなく(笑)、竹鶴政孝の実家の酒蔵。西条からほど近い竹原のお酒。 -
西条だけでなく、各地のこだわりのお酒も並んでいて、見ているだけで酔っ払いになれる。
実は、ここに来た目的は別にある。
酒処にある酒屋にも関わらず、何故かドイツビールも売られている。
特にバイエルンのビールは何でもあれという品揃えで、ヴァイスビール大好きな自分にとっては頼もしいお店。
ヴァイセス・ブロイハウスで飲んだ味が忘れられず、正月用にシュナイダーヴァイセのTAP6とTAP7を買ってから西条を後にする。
東広島(広島) の旅行記