大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスプレゼントで子をディズニーランドかUSJに連れて行こう!<br />と妻が思い立ったのは3ヶ月くらい前のこと。<br />ディズニーは酒が飲めないので(最近飲めるようになったようですが)<br />USJになりました。<br /><br />旅費は札幌からHISのダイナミックパッケージで飛行機はANA、<br />ホテルはUSJ最寄りのホテル京阪ユニバーサルタワー2泊で27万円くらい<br />(飛行機がピーチだと10万円くらい安くなるようだったのに後で気づいて後悔しました)<br />に加えてUSJの入場チケットにファストトラック代合わせると<br />家族3人で別途10万円ほどかかって<br />結構なぜいたく旅行になりました。<br /><br />大阪は、僕はほとんど土地勘がないのですが<br />妻は若いころ結構遊びに行ったことがあるそうで<br />今回は妻がコーディネイトしました。<br /><br />子にとっては遊園地デビューの旅。<br />ビビりなのであんまりハードな乗り物は控えましたが<br />まあ楽しめたようでした。

子供をUSJに連れていくための大阪旅2024冬前編

2024/12/27 - 2024/12/29

たたらっと

たたらっとさん

と妻が思い立ったのは3ヶ月くらい前のこと。
USJになりました。

に加えてUSJの入場チケットにファストトラック代合わせると
家族3人で別途10万円ほどかかって
結構なぜいたく旅行になりました。

大阪は、僕はほとんど土地勘がないのですが
妻は若いころ結構遊びに行ったことがあるそうで
今回は妻がコーディネイトしました。

子にとっては遊園地デビューの旅。
ビビりなのであんまりハードな乗り物は控えましたが
まあ楽しめたようでした。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

往路千歳発は早朝7時半発。
    1時間前に空港に着こうと思うとJRもバスも始発に乗らなくてはならなくて
    JRのほうが乗車時間が短いのですが
    最寄り駅までは車で15分ほどかかる距離で公共交通がその時間だと始発前で
    前日タクシーを予約しようとしたら
    昨今の運転手不足のせいか車両が確保できず
    幸いバスのほうは徒歩10分ほどのところにバス亭があったのでバスになりました。
    おかげで4時起きでつらかったです。
    ANAの国内便にはパーソナルディスプレイがあるのですね。

機材はエアバスでした。

定刻10分遅れで関空着。
    滑走路が混んでて旋回してました。
    着陸時は機体がかなり揺れて子が具合悪くなったので
    第1ターミナル2階のローソンで子にアイスを
    親には缶ビールを買って
    ひとごこちついてから梅田に向かいました。
    一日目は簡単に大阪観光です。
    まず電車で行こうと思って

いったん

なんばに行くラピートのところに並んだのですが

妻がバスだと梅田着だというので

リムジンバス乗り場に向かいました

大阪駅前まで大人1800円。
    ちょうど出発しそうなバスがいたのでぎりぎり乗り込みました

車中爆睡して小一時間ほどで梅田到着

でまず腹ごしらえということで
    新梅田食堂街へ

ヨドバシカメラのビル前の交差点を渡って

おおざっぱな土地勘はあるものの
    妻は元来方向音痴なものでちょっと迷って

見つかりました

新梅田食堂街(の外の通路)

お目当てはSakuraというお好み焼き屋さんだったのですが

どの辺にあるのか見当もつかず

うろちょろしてたら唐突に見つかって
    一旦待ち行列に並んだらお店の人に一時間待ちですけどよろしいですかと言われ

整理券はもらったもののスーツケースがじゃまだったので
    コインロッカーに預けに行こうと一旦列から離れたのですが

スーツケースはなんばに預けるつもりだと妻が言うので
    また列に戻りました。
    お店のメニュー

一時間も待たずに入店できて

かんぱい

焼うどんと

いきなりこのうどんがおいしくて感動

お店の人がお好み焼き3枚もいいけど
    焼きそばとかも入れてシェアするのも楽しいよというのでそうしました。

ブタ玉と

おすすめのミックス玉子。
    もちろんお好み焼きもおいしくて

良いお店でした。
    接客もすばらしかったです。

その後阪急百貨店をちらっと冷やかしたりして
    (地下のイカ焼きが有名だと妻が言ってて探したのですが
    阪神デパートの間違いでした)
    結局阪急のコインロッカーにスーツケースを預けて
    通天閣に向かいました。
    御堂筋線を動物園前まで行って出口を出て
    通天閣はどっちかなとつぶやいたら
    あっちだよと通りがかりにおっちゃんが教えてくれました。
    何気にやさしい大阪人。
    出たところが悪くてちょっと迂回する感じになりましたが

ビルの間に通天閣が見えました。

よーく晴れてて気温も10度くらい。
    今時期の札幌の寒さに比べたら天国です。
    あたりまえでしょうが積雪がないのがすばらしい。
    でも風が結構冷たいんですよね。

高架下を抜けて

しばし直進すると通天閣が見えて

その先の路地から新世界商店街のほうに入りました

しばし行くとにぎやかになってきて

串カツ屋さん出現

その先にはなかなか下品な(失礼)お店があったりして

大きなビリケンさんのところの交差点を

左に行くと正面に通天閣

そばまで行って記念写真を撮って

• 近影

近影

展望台に上るのに並びました

地下に下りるとおかしなお菓子屋さんなどお土産屋さんがありました

30分ほど並んで入場券を買って入場できました。
    まずエレベータで2階に上がって

コイン乗せをやってみたり

ビリケンさんがいたり

さらに別のエレベータで展望台まで登りました

展望台からの風景

あべのハルカス

ぐるっと360度一望できます

なかなか

• 壮観

壮観

ニトリも見えました

ひととおり景色を楽しんだところでビリケンさんの足の裏をなでて
    展望台から下りました

途中階にグリコのコーナーがあって

歴史が学べたり

グリコのマークで

記念撮影したり

ポッキーで赤い糸を手繰り寄せたり

昔の風景のジオラマを楽しめたり

ビリケンさんで記念撮影したり

最後はポッキーで記念撮影して引けました

商店街で子を射的で遊ばせてから

ここまで来たら串カツということで
    どこでも良かったのですがメイン通り沿いのぎふやというところに入りました

で、かんぱい

どて焼きときゅうりの漬物

初どて焼きでしたがなかなかおいしかった

串カツは盛り合わせだったかな

子にポテト

たれは2度つけ禁止

ここでしかたべれないそうで半熟卵も

なかなかおいしかったですが
    正直なところ串カツはどれも同じ味に感じて
    ここはよかったかな。
    接客もしょっぱくて
    別の店のほうが良かったかも。

さようなら通天閣

でまた梅田に戻って
    大阪駅からJRでユニバーサルシティ駅まで行きました。
    写真はユニバーサルシティ駅を出たところ

駅を出てすぐ左手にホテル京阪ユニバーサルタワー

部屋はスーペリアトリプルルーム。
    13階でした。

トリプル

リビングセットあり

壁掛けテレビに

空気清浄機あり

冷蔵庫は大きめで冷凍庫もあり
    ミネラルウォーターも人数分あり

その他備品に金庫あり

バスルーム
    洗面と

トイレ、バスは別。
    シャワートイレはTOTO

バスタブありでアメニティーもばっちり
    新しいホテルのようでどこもかしこもきれいでした

部屋からの眺望

見下ろせばUSJのエントランスに続く通りの人通りも見えました

向いにはオリエンタルホテルや

きんてつホテルなどタワーホテルが林立

ちょっと近場を散策にと出張りました

これはすぐ隣のホテルのエントランス

USJの入場口まで行ってみることにしました

任天堂の門の向こうがエントランス

しばしそぞろ歩き

とそこにハードロックカフェ。
    次の日のディナーに予約してありました

そこから2階のユニバーサルシティウォークを歩いて戻りました

ユニバーサルスタジオストアをちょっと冷やかして

タコ焼き食べたいなと妻におねだりして

タコ焼きパーク

のくくるでうまいもんセットをお持ち帰りして

部屋で食べておいしかったですが
    ちょっと創作料理っぽくて
    もっと普通のタコ焼きが食べたかったなと思いました