2024/12/28 - 2024/12/31
のりさん
初めてハノイにいきました。目的は世界遺産のハーロンベイ観光、合わせて現地法人の友人とも飲みに行きます。年末で飛行機が高く、安いルートを使ったら一日三便乗る羽目に。昔は徹夜も平気だったのですが、もう堪えますね。でも、いろいろ回れて楽しい週末でした。画像はあまりお見せできるレベルにないですが一応メモですのご容赦ください。。
◆ルート
浦東国際T1-ノイバイ国際空港T2 23:05-01:45 China Eastern Airlines MU5075
12/29 halon bay
veltra 世界遺産ハロン湾日帰りクルーズ 日本人専用船の最新豪華客船 往復リムジンバスの高速移動で快適!フォーの夕食付き <6時間クルーズ/日本語/海鮮ランチ> 料金: ¥ 11,690
12/30 Noi Bai Flight Path Homestay 2,501円
12/31(火)ノイバイ国際空港T2-成田T2 08:20-15:25 24,750円 ベトジェットエア VJ934
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- 中国東方航空 エアソウル ベトジェットエア
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
旅の始まりは高松空港、エアソウル仁川行きです。韓国のLCC 次からは避けそうです。まあ、落ちたわけではないですが。この日は遅延もなく無事離陸しました。12/28(土)高松-仁川T1 11:40-13:20 26,450円 エアソウル RS742
仁川T1到着、インターナショナルトランスファーです。乗り換え時間5時間もあるのでゲート確認してラウンジに行きたいと思います。
韓国では大きいぬいぐるみよく見ますね、国民性なのかな。
遅延もなく予定されています GATE122で問題なし
これを見つけるのに苦労しました 次に乗る中国東方航空ですがオンラインチェックインできるのですが、紙での発券が必須です。航空会社のカウンター、T1の制限エリア内は広く探すの大変でした。
そしてラウンジへ いくつかあったのですが近くのラウンジで済ませました
食事もいろいろとありました 韓国の人がキムチドン作っていたので真似したらおいしかったです。
もう少しきれいにとればよかった。。。
オンタイムで搭乗できました
中国東方航空、安いのですが機体は新しくきれいでした 日本では岡山にも飛ばしているので次回は岡山から乗るのもいいなと思います
そして上海へ。仁川から上海経由です。チケット節約したので、乗り換え2回しています。仁川T1-浦東国際T1 18:25-19:50 16,977円 China Eastern Airlines MU8604
上海トランジット、10年前は入国が必要だったのですが、今回は入国なしでトランスファーOKでした。予想外に乗り換えが簡単でゲート行くの早すぎました。3時間乗り換え時間あったのですが、ゲートでかなり時間つぶしてしまいました。
そして、ハノイ到着。午前2時にもかかわらず入国審査の列は長かったです。
荷物受け取り。まあ預けていませんが。
予約しているハーロンベイツアーの集合が午前8時なので、空港で時間つぶします。手ごろなベンチがあり最高でした。空港でやることは、ATM現金引き出し、SIM設定、GRAB設定だけなのでベンチで寝てました。このあと、市内まで300Kで行くというタクシーに乗ったら400Kとられました。普通は300Kくらいで行けます。自分もまだまだ初心者だなぁと思いました。
8時にロッテホテル集合。ハノイの副都心のシンボル的なホテルです。
無事ツアーに合流。ガイドのクエンさんの話が面白く楽しいです。日本人向け高級ツアーにしたのでバスは3列、快適でした。結局徹夜した私は、ハーロンベイまでの3時間、睡眠にあてます。
バスも高級です。
途中で高速をわざわざ降りてお土産物屋さんへ
ルビーや絵画なども販売しています 買ってる人いるのにはビビった
トゥアンチャウ港の乗船する船に向かいます
乗船早々お昼です ランチは11品目 期待していなかったのですが良かったです
(ガイド)
ハロン湾到着後、クルーズ船上でハロン湾でとれた新鮮なお魚、エビ、シャコなどの魚介類を使用した豪華な海鮮ランチをお召し上がりいただきます。その後シーカヤックまたは手漕ぎ舟で遊覧し、スンソット鍾乳洞の見学と、ティートップ島の上陸をお楽しみください。
<メニュー>
・アサリのスープ
・蒸しシャコ または カニのフライ
・レモングラスと生姜の蒸しエビ
・揚げ春巻き
・イカフライ
・イカのさつま揚げ
・青豆のおこわ
・チキンと野菜の炒めもの
・タイのフライ トマトソースがけ
・季節の野菜炒め
・白いご飯
・フルーツ -
(ガイド)神秘的な景観から「海の桂林」とも謳われるハロン湾は、数百万年もの長い時を経て造られたその自然美から1994年に世界遺産に登録されました。象岩、犬岩、闘鶏岩など個性的な形の大小3,000以上の奇岩と穏やかな海面のコントラストが非常に美しく、奇岩群の間をぬって船からゆったりと景勝地を楽しめる人気アクティビティの一つです。
鶏の雄と雌が向かい合っているそうです
岩
このツアーのハイライト、スンソット鍾乳洞に上陸します
(ガイド)
1901年にフランス人によって発見された、ベトナム語で驚きという意味を持つスンソット洞窟を訪問。洞窟の中に入ると、小中大の順で3つの部屋があり、最後の一番大きな部屋の洞窟は非常に大きな空間が洞内に広がっています。鍾乳石そのものの美しい姿をご堪能ください。 -
ガイドさんはオーバーツーリズムと言っていましたが、ハーロンベイ観光のハイライトなので混雑します。1時間並びました
鍾乳洞から
結構上ります
鍾乳洞から出てきました
船に戻ります
次はカヤックです
カヤックは怖いので木造船に乗ります
洞窟を抜けると広い湾が広がります
雄大な景色
サルの群れもいます
カヤックともお別れ
船できれいなビーチへ ホーチミンが来たとか来ないとかガイドさん言ってました
(ガイド)
ハロン湾で最も美しい景色といわれる、ティートップ島を訪問。島の頂上にはハロン湾を上から見下ろすことができる展望台があり、ごつごつとした奇岩が並ぶ絶景を眺めることができます。また、麓には三日月状のビーチがあり、海水浴をすることも可能です。 -
きれいなビーチです
帰りの船からは夕日がきれいでした
途中 サービスエリアでフォーの夕食
お土産のキーホルダー
夜のロッテホテル
には泊まれず 近くのYahホテルに泊まります 日本人街にあります
12/29 Hotel Yah Hanoi & Spa 5,919円 -
デスクもあり
湯舟最高
部屋はきれいで快適 ずっといたい
ビュッフェコーナー
朝食付き 朝からカレーはきついか
日本人宿らしく冊子も。屋上露天風呂もあり
日本の漫画コーナーもあり 多分日本にいるより快適
翌朝は日本人街を散歩から。さかな屋さんかな
よさげなスパがあります 時間あれば行きたい
すなっくも
居酒屋さんかな
露天風呂行きたいな
移動のためGRABを呼びます
現地法人のオフィスへ 支社長に挨拶と
現地法人の友人とランチ バインミー屋さん
フルーツなんだっけ ジュースがおいしかったです
そのあとは一人で市内観光
二階建てバスで市内周遊一時間、150Kドン 900円でした
市内を回ります
市内を回ります
二階建てバスが沢山走っていました
ハノイ大教会外観
100年以上の歴史を持ち、ハノイのランドマークである教会。
「ネオ・ゴシック建築」と呼ばれる建築様式で、大聖堂正面の聖母マリア像が建てられています。 -
国旗掲揚場
ベトナム軍事博物館
ホーチミン廟外観
ベトナム建国の父であるホー・チ・ミンの霊廟「ホーチミン廟」。
ベトナム民族解放と独立のために生涯をかけ、今も愛され続けている定番観光スポットです。 -
西湖
壁の壁画がギネスに乗ったらしい
なんだっけ
分廟かな
わからん
下町の市場
お土産のお茶はここで 駐在員のご用達らしいです
こんな感じで販売してた
蓮茶とジャスミンティとコーヒーフィルター買いました
この日の宿は空港近くへ
まあまあかな 翌朝空港に向かい搭乗 おしまい
ハノイ(ベトナム) の旅行記