2024/12/21 - 2024/12/21
棒球旅人さん
韓国2日目。
京畿道の高陽市で宿泊してプロバスケットボールを観戦します。
観戦後はソウルへ行き建大入口で友達と会って食事。
オシャレタウンに生まれ変わった聖水(ソンス)にカプセルルーム付のサウナがあるという事でそこに宿泊します。
- 鉄道 徒歩
韓国2日目。
泊まったスーパー銭湯の屋上から。
雪が少し積もっています。
隣にはゴルフの打ちっぱなしがあります。
ゴルフはほぼ出来ませんが、
韓国の打ちっぱなしも一度は経験してみたいです。銭湯 エステ・スパ・マッサージ
この日観戦予定のバスケットの試合は14:00からなので、
高陽市を散策します。
高陽は10年以上前に高陽ワンダースという韓国プロ野球の2軍と非公式試合を行う独立球団があった時に一度来た事がありましたが、その時は野球だけ観てすぐに移動したのでじっくり観光するのは初めてです。
まず高陽バスターミナルにモールがあるので向かいました。 -
朝食はバーガーキングです。
一応ロッテアウトモールとなっているので
スポーツブランドを見て回ります。 -
屋上にフットサルコートがあり、
子供達が楽しそうにフットサルをしていました。 -
近くにはコストコもあったので入ってみます。
フードコートのトッポギを食べようと思っていましたが、
試食がかなりあっていくつか食べたら満たされてしまいました。 -
野球用品店があるのを事前に確認していたので入りました。
かなり大きなビルの2階にありましたが、
看板も出ていなかったのですぐには見つけられませんでした。 -
何だかんだで良い時間になったのでアリーナへ向かいます。
高陽ソノアリーナです。
地下鉄3号線の終点である大化(デファ)駅から歩いて15分位です。
韓国プロバスケットボールチームが使うアリーナは大部分が市民体育館みたいな感じですが、この高陽のアリーナだけは21世紀になってから建てられた新しくて立派な建物だったので唯一行ってみたいと思っていました。高陽ソノアリーナ スタジアム・スポーツ観戦
体育館とプールが一体となった施設でした。
バスケットボールのオブジェです。
選手のサインも書いてありました。 -
22000ウォンの中段位の席にしました。
韓国のプロバスケットは17年振り3度目で過去2回はソウルの蚕室でした。 -
6216席あるそうです。
選手も近かったです。 -
試合開始前の演出です。
日本のBリーグもそうですが、コンサートの様な感じです。
野球人気がめざましい韓国ではありますが、
バスケットボールはそれ程でも無さそうです。
ゴール裏にはほぼ観客は居ませんでした。 -
相手はソウル三星サンダース。
高陽ソノが10チーム中8位でソウル三星が最下位と上位争いとは関係無い試合でした。 -
試合はホームの高陽が勝ちました。
試合後にコート横まで降りられたので降りて写真を撮りました。
アリーナのグルメが微妙だったので駅に向かう途中で食事にしました。
チュクミトッパブ。
タコの美味辛炒め丼といった感じでしょうか。
一気にソウルに向かいます。
次の目的地まで1時間半位です。 -
着きました。
韓国プロ野球のグッズが買えるKBO STOREです。KBOストア 専門店
10球団中SSGランダースと斗山ベアーズ以外の8球団と韓国代表のグッズが売っていました。
韓国はレプリカユニフォームと背番号は別売りなので、
レプリカユニフォームに背番号とネームを圧着する事も出来ます。 -
今年初めて年間の観客動員数が1000万人を超えた韓国プロ野球。
その人気は若い女性が作り上げた事もあり、
野球ファンよりは女性向けな雰囲気を感じました。 -
友達と待ち合わせをしている建大入口にやって来ました。
1時間以上早く着いたので散策をします。建大入口駅 駅
建大入口は降りた事はあったのですが、
かなり煌びやかな街でビックリしました。
明洞のアパレルが全て居酒屋に変わった感じです。
ソウルの学生街といえば延世大学や梨花女子大学、西江大学、弘益大学がある新村や弘大辺りが日本人にはお馴染みですが、飲み屋街の規模では建大の方が上回っている気がします。 -
そんな建大入口駅近くに小さなチャイナタウンがあると聞いて散策しました。
チャイナタウンという程規模は大きくはなく、中国料理店の通りといった感じでした。 -
入ったのは繁華街を少し抜けた場所にある老山西刀削麺という店。
繁華街にあった松花刀削麺という店はかなり混んでいました。
ここはあまり知られていない様で空いていましたが、
韓国人よりは中国の人向けらしいです。 -
友達は牛肉麺、私は炸醤麺にしました。
刀削麺で韓国式チャジャンミョン。
麺はモチモチしていて美味しかったです。 -
食後はコーヒー屋さんで少しおしゃべりしました。
マグカップの大きさに驚きました。 -
本日の宿です。
聖水駅からすぐのラソンスパです。ラソンスパ エステ・スパ・マッサージ
ここはカプセルルームが別料金で利用できるので気になっていました。
夜間にチムジルバンを利用した場合は12000ウォン。
カプセルルームの追加料金は13000ウォンで計25000ウォンでした。
土曜だったので空いているか不安でしたが空いていました。 -
充電もできて硬いマットではなく布団が敷かれていて日本のカプセルホテルと同じ感じでした。
日本人ご用達のチムジルバンだった龍山のドラゴンヒルズスパやソウル駅裏のシロアムサウナは潰れてしまったので今後はソウルの常宿はここになりそうです。