2024/09/10 - 2024/09/18
1983位(同エリア3603件中)
風のヨータローさん
- 風のヨータローさんTOP
コロナ禍が3年も続き、行きたかったネパールにとうとう行けた。が、3年前とは航空運賃、旅行費用、円安の都合で倍くらいの旅行費用になった。航空機などコロナで休航した分を取り戻そうとしているのかべらぼーな価格になっていた。やけくそでキャセイパシフィック航空のビジネスクラスを往復利用。イメージしていた通り、山も街も異次元の世界だった。
- 観光バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
夕食はオードブルから始まる。
トランジットの香港空港の乗り継ぎラウンジで名物といわれている担々麺を食べる。いうほど美味しくなかったが、まあまあかな。
カトマンズ空港にほぼ定刻の22時の深夜到着。
翌日の早朝、ブッダ航空でヒマラヤ遊覧飛行。山の天候によって飛ばないときもあるらしいが、この日は全くの快晴でフライト・オン。
プロペラ機はヒマラヤ連峰の峰々をたどりながら旋回する。
ホテル・ヴィヴァンタの部屋から外を眺める。
ランチは定食のネパールカレーセット。カレーとナンではなくライスだった。
カトマンズで最も古い寺院。スワヤンプナート。ネパール佛教の大本山。密教の本尊佛・大日如来(盧舎那仏)像が安置されている。
周囲には、面を扱う店が多い。ほとんどヒンズー教関係だろう。その土地の面をひとつ自分のお土産にしているので、いろいろ物色中。
歩道にはあちらこちらで犬が寝そべっている。泰然自若にリラックスしている様は人間を圧倒している。インドの牛のようだ。
聖地スワヤンブナートからカトマンズの街を眺める。
釣鐘を順番に回していくとお経を読んだと同じ効果がある。
寺の出入り口には、土産物を売る人たちで溢れている。
カトマンズ大地震から10年経った。建物もかなり復旧している。しかし、まだ修復中のものもある。
カトマンズのダルバール広場。ネパールには、ほかにバぐタブルのダルバール広場やパタンのダルバール広場がある。いずれも世界遺産の旧王国。
ダンバール広場の南側に、女神クマリの化身である少女が住んでいる。生理前の少女が全国より選び生き神として尊宗するらしいが、完全に社会から切り離された生活は人権侵害との意見もあるらしい。中に入り待機していると3階の窓から顔を表した。建物内は写真禁止で、入り口で少女の絵葉書を売っていた。顔を表し、我々を見ている表情は無表情そのもの。日本の皇室のように笑顔で手など振らない。
カトマンズ盆地には、ネパールの中世の15世紀から18世紀のマッラ王朝時代、カトマンズ、バクタブル、パタンの3王朝が平和的に存立し、それぞれに旧王朝、ダルバール広場、寺院があり、同じような建物がある。
旧市街は細い路地のサイドには店舗や住宅が並ぶ。
カトマンズのダルフール広場。
市街地は、バスと単車が主流の交通機関。
カトマンズの宿泊は、ホテル・ヴィヴァンタ・カトマンズ。
日本と似通ったような木造建築の塔が多い。
手前は修復中。
古い町並みが残るバクタプルの旧市街。
ダルバール広場。
同じような建築物が並ぶ。
チベット料理のギョコク。スープに野菜や肉団子、卵などを煮込んでる。
仏教とヒンズー教が混在する。国民の80%はヒンズー教であり、以前は国教としてヒンズー教を尊宗していたが、いまは世俗派で宗教の決まりはないらしい。
祭りの準備で御柱の製作中。
果物屋さんの店頭。果物がきちんと並べられている。
パタンの旧市街に入る門。ここで入場チケットを買う。
狛犬ならぬ二つの石像。
ダルバール広場の露天土産商。
ネパールの人は、人懐っこい。
いろいろなポーズをしてくれる。
女学生も愛想がいい。
ダルバール広場。
パタンのダルバール広場。
右側は、精緻な仏教画をたくさん売っている店。
木造の彫刻が精密に加工されている。文化が爛熟していたのだろう。
ヒマラヤを眺められるリゾートエリアのクラブ・ヒマラヤ・ホテル・ナガルコットに泊まる。ベランダの向こうはヒマラヤ山脈。かなり涼しい。
雲海がぐんぐん広がってきた。
ホテルの近くで、地元民の朝市が開催されていた。
旧王宮のなかの沐浴場。
人工池が優雅な王宮の暮らしを物語る。
ユニークな建築物。
ゴールデンテンプルの入り口。二体の獅子が見守っている。ここでは革製品の携帯はタブー。
鎮座する仏像。
ネパール舞踊を鑑賞しながらのネパール料理に舌鼓。
よく分からないが、それぞうの演目がある。
ネパール料理とネパールビール。
道にお尻を向けて、サリーの女性群が整列。なにか見てるのかな?
キャセイパシフィック航空での帰途。ブレックファーストです。