宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の旅行割りをまだやっているので利用して魚食べと直売所でのお正月用品買い出しに出掛けた。

芦屋まで1泊のドライブ

2024/12/23 - 2024/12/24

たろうどん

たろうどんさん

直で旅館までだと1時間半で着くので色々と寄り道。
    初めに行ったのはふれあい広場ふくま。直売所です。

地元の野菜や季節柄餅などが売っていた。行きなので買わずに見るだけ。
    豆乳石鹸もエコたわしも自分で作れる。買えば高いんだな~

夕食は旅館で会席料理食べるので昼は軽くと思いちゃんぽん屋さんへ。

卵は無料。あっさり味で美味しかった。

直ぐ近くのJAむなかた農産物ほたるの里。
    冷凍イチゴ、以前買った時は980円だったのに今年は1680円もする。ここも買わずに見るだけ。

宗像大社に向かう。
    お天気良くて青空。

宗像大社辺津宮。

平日で殆ど人が居ない。

団体ツアーの人達と遭遇。
    東京から来られていた。世界文化遺産になったからかな。

ここに来ると階段を上り詰めた所に有る奥宮?かな、そこまで行く事にしている。

お宮の裏も雰囲気が良い。

人気の道の駅むなかたに到着。

タコの自動販売機かと思ったら、アイスを買って当たりが出たらタコが貰えるらしい。漁港ならではです。

お目当ての魚は無し。晴れてても風が強いと漁に出られないから空っぽでした。

そのまま旅館に行くには早いので景色が良いと評判のなみかけ遊歩道を歩こうと思ったが寒くて断念。写真だけ。

今日の宿はマリンテラスあしや。国民宿舎です。

部屋のベランダからの眺めが最高。水平線が綺麗。

夕日が沈む。

• 翌日<br />廊下から朝日が望めた。<br />今日もお天気良さそう。

翌日
    廊下から朝日が望めた。
    今日もお天気良さそう。

夕食も朝食もハイキングじゃ無いのが良かった。

なみかけ大橋を渡り道の駅むなかたで買い物して帰宅。
    来る時3軒下見したけど道の駅むなかたが一番品ぞろえ良かったから。