御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の東京大学構内を散歩してきました。

【東京】晩秋の東京大学構内を歩く。学食の安さに学生時代を懐古する。【本郷】

2024/12/21 - 2024/12/21

yuri

yuriさん

晩秋の東京大学構内を散歩してきました。

都外に住む友人の「東大構内を歩いてみたい」というリクエストに応えて
    東京大学構内の散歩をしてきました。

写真は、東大オリジナルお土産売り場とカフェ。
    カフェは土曜休業です。

• 東京<br />まだまだ紅葉が美しい時期でしたが<br />東大構内は枯れている木が多かったです。

東京
    まだまだ紅葉が美しい時期でしたが
    東大構内は枯れている木が多かったです。

東大正門

紅葉終了の図なのですが・・・

安田講堂近くはまだ秋の景色がありました!

きれーい

イチョウの絨毯を踏みしめて歩きました。

• 安田講堂前<br /><br />友人とYOUTUBEで安田講堂事件の動画を観ながら・・・<br />私も友人もその時代をリアルタイムで知らない世代なので<br />過去に想いを馳せました。

安田講堂前

友人とYOUTUBEで安田講堂事件の動画を観ながら・・・
    私も友人もその時代をリアルタイムで知らない世代なので
    過去に想いを馳せました。

沢田ゴシック建築が美しい構内

イチョウが美しい構内を歩いて

• 三四郎池。<br /><br />こちらは枯れた枝と赤い紅葉があり<br />晴れやかな晩秋の景色でした。

三四郎池。

こちらは枯れた枝と赤い紅葉があり
    晴れやかな晩秋の景色でした。

三四郎池は、ぐるっと一周できますが
    高低差が激しいので注意。

鯉もいるよ!

手入れの行き届いた池に、美しい鯉。

さすが日本の最高学府。

外国人観光客が多かったです。

国籍は広かったですが・・・
    お隣の大陸の方々が多かったですね。

東大構内のドトールコーヒー
    土曜日でも営業していました。
    閉店16:30だったかな(2024.12現在)

東大構内にローソンがありました。

東大マーク付きローソン!

ご当地感があって好き。

イチョウ並木を越えて

友人リクエストの学食を訪れます。

土曜日の一般利用は

11:00~11:30
    13:30~14:00

※2024.12現在

学食の雰囲気、懐かしい!

食べたいものを選んで、お会計するシステムです。
    キャッシュレス決済もありました。

この写真のお茶は無料です。
    無料のお水もあります。
    (2024.12現在)

私が学食で注文した食事のレシートです。

安いわぁ。

学生時代、学食の存在は大きいですよね。

友人は
    大学の学食を訪れるのが初めてということでとても喜んでいました。

以上

東大構内散策日記でした。

• Matt Yさん 2025/01/26 00:56:15
    東大
    私も銀杏の時期東大構内散策した事ありますが、校章に描かれているぐらいですからかもですが、見事ですよね。なかなか街中の並木だとまだら模様だったりで、綺麗にならないけど、ここのは綺麗に黄色になる気がします。

郊外移転ではなく都内にこういう空間が残っているのも良いですね。

yuri

yuriさん からの返信 2025/01/27 19:23:03
    Re: 東大
    Matt Yさん

こんばんは。

Matt Yさんも東大構内に行かれたことがあるのですね。
    そうしましたら、赤門前のイチョウ並木もご存じですよね。

この日記の時期は、街中の紅葉も綺麗だったので
    赤門前のイチョウ並木がとても綺麗なのでは、と思って行ったのですが
    赤門前はすべて枯れていました(^^;
    安田講堂前に少し残っていて良かったです。
    本当に、都内にこういう雰囲気が残っているのが良いですし
    学生さんだけでなく一般人も自由に入ることができるのも素晴らしいと思います。

いつもありがとうございます。

yuriさんのトラベラーページ