金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の旅行は、春に延伸した北陸新幹線を利用して、2泊3日で金沢と福井へ。<br />最初は11月上旬に行く計画をしていましたが、季節外れの台風の影響で急遽中止にし、仕切り直して12月に行くことになりました。<br />ちょうど阪急交通社の個人旅行(新幹線+ホテル)を新聞広告で見かけて、そちらを利用してリーズナブルな旅になりました。<br />お天気も旅行に行く前に週間天気予報で傘マークが続いており、心配していましたが、雨も時々小雨が降る程度で、特に2日目は北陸のこの時期としては珍しく朝から快晴!<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />今回の旅行も最終日となりました。<br />朝から小雨が降ったり止んだりの生憎の天気でしたが、半日金沢を観光して、新幹線で東京へ。

紅葉も見ごろ初冬の金沢&福井の旅(その3)

2024/12/01 - 2024/12/03

kemigawa

kemigawaさん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の旅行も最終日となりました。

新幹線
利用旅行会社
阪急交通社

12月3日(火)
    旅行の最終日となりました。
    朝食は昨日と同じく6:30からと思い会場へ行くと、なんと7:00から。
    台湾の団体さんはお帰り?

今日は半日金沢を観光して、午後新幹線で帰ります。
    私は石川県立美術館へ、そして旅友は金沢21世紀美術館へ。
    昼食は21世紀美術館内のレストランで一緒に食べることにして、それぞれの目的地へ向かいます。

最初の計画ではこちらの「国立工芸館」へ行こうと考えていましたが、残念ながら展示替えのためこの時は休館中。
    日本海側初の国立美術館として2020年(令和2年)10月に金沢市に開館しました。

建物は明治期に建てられ、国登録有形文化財である旧陸軍の第九師団司令部庁舎と金沢偕行社を移築して再利用しています。

建物だけ見学して、今回はお隣にある石川県立美術館へ。

こちらは昭和34年の旧美術館、そして昭和58年の現在地でのオープン以来多くの展覧会を開催。
    また石川県ゆかりの古美術品から現代作品まで幅広く展示しています。
    2階のチケット売り場で常設展(コレクション展)の入館券(370円)を購入。

石川県立美術館で特に楽しみにしていたのが野々村仁清作の国宝「色絵雉香炉」。

第一展示室に重要文化財の「色絵雌雉香炉」と共に展示されています。
    館内は撮影禁止なので、記念に購入した絵葉書をご覧ください。

作品の素晴らしさは元より、その裏にあるドラマが感動的です。
    「石川県立美術館VRシアター」でそのドラマ(動画)が見られます。
    約300年離ればなれだった国宝「色絵雉香炉」と重要文化財「色絵雌雉香炉」が、つがいで石川県立美術館に展示されるようになるまでの物語と、江戸初期の陶芸家・野々村仁清の最高傑作といわれる作品の魅力が分かり易く解説されています。

2階の常設展示室を鑑賞後、1階へ。
    こちらには七尾市出身のパティシエ辻口博啓氏がプロデュースするカフェが併設されています。

美味しそうなケーキなどがありましたが、間もなくランチを食べるので、今回は残念ながらパスです。

最後にこちらのミュージアムショップをのぞきます。

記念に国宝「色絵雉香炉」の絵はがきを購入して、ランチのため21世紀美術館へ。

金沢21世紀美術館内にあるカフェレストラン「Fusion21」に、11:30の予約を開館時に入れておきました。

美術館のレストラン前で旅友と待ち合わせ。

今日は火曜日で、少し時間も早いのでレストランはそれほど混雑していません。

加賀野菜をはじめ地元食材を取り入れたメニューが楽しみです。

サラダ・ビュッフェとドリンク付のパスタ・ランチをお願いしました。

午前中にそれぞれ鑑賞した美術館の話をしながら、ゆっくりランチ。

午後2時にホテルのロビーで待ち合わせることにして、再び別行動であと少しだけ金沢の街を観光することにしました。

ホテルへのルートを考えて「石川四高記念文化交流館」へ行くことに。
    こちらには四高の歴史と伝統を展示する記念館、そして石川ゆかりの文学者の資料を展示する「石川近代文学館」があります。

ところが行ってみると、令和6年能登半島地震の影響により休館中。
    金沢市内は地震の影響をほとんど見ることがなかったのですが、最後に来て地震の影響をまじかに見ることになりました。
    改めて一刻も早い復興をお祈りします。

1時間ほど時間が余ってしまったので、初日に良く利用した「城下まち周遊バス」の右回りルートを利用して、香林坊から片町へほぼ1周。

予定通り午後2時にTマークシティホテルで旅友と合流して、バスで金沢駅へ。

金沢駅に到着後、駅ビル「金沢あんと」で家族などへのお土産を購入。
    16:07発新幹線「はくたか570号」を利用するので、まだだいぶ時間があります。
    あんと内のマクドナルドでコーヒーを飲みながら、荷物の整理もしつつ発車時間を待ちます。

そろそろ時間となり、あんとで夕食のために駅弁を購入して、新幹線改札へ。

帰りの新幹線は「かがやき」ではないので、停車駅も多く行きよりも少し時間がかかります。

定刻の16:07に金沢駅を出発。
    17時を過ぎたところで、缶ビールを開けて旅友と乾杯!
    今回の旅行で心に残ったことなど話しながら、東京へ向かいました。
          ・・・終わり・・・