ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新今宮は京都、奈良、神戸もとも全く異なる、独特な文化の街であり、多様性や社会的包摂性(誰も排除されず、全員が社会に参画する機会を持つこと)の学びを地元ガイドの解説で巡礼した。<br />6つの聖地とは<br />大阪商業の聖地・恵比寿西<br />労働の聖地・萩之茶屋<br />支援の聖地・萩之茶屋<br />宿泊の聖地・太子<br />芸能の聖地・山王<br />娯楽の聖地・新世界<br />参加してみた結果、とても良い社会勉強になった。<br />さまざまな理由で自立出来ない人が現実社会にいることは確かだし、それを支援する人もいる。また、西成の負のイメージを子供たちの為に改善しようとする人もいることが知れた。

聖地巡礼 新今宮スタディツアー

支援の聖地・萩之茶屋
宿泊の聖地・太子
芸能の聖地・山王
娯楽の聖地・新世界
参加してみた結果、とても良い社会勉強になった。

スタートはYOLO BASE
    (外国人の就労支援施設)

牛ホルモンのカレー佃煮(ツアー参加プレゼント)
    新今宮は「だいたい なんとかなる」
    お金がなくても、だいたい、なんとかなる。
    遊ぶプランが無くても、来ればだいたい、なんとかなる。

西成労働福祉センター、取り壊して新しく建て替える予定。

高架下に移設された労働福祉センター。

現金、日払いの募集カード

複数日の募集カード、宿代は3200円なので、本人には10,000-3,200=6,800円の手取り。

作業員募集の掲示板。デジタル化されている。

周辺の各会社の車の駐車位置。募集条件を見て車のところへ行って、採用されれば、そのまま車で現場まで連れて行ってもらえる。基本的に肉体労働なので、高齢者の採用は難しい。

資格を取れば、賃金も高くなるので、資格取得も支援してくれる。

たずね人の掲示板。
    今の時代、たずね人は少なくなった。

高齢者向けに、建設作業者から清掃、軽作業への転職のすすめ。

小学校の塀沿いにあった違法屋台。現在は撤去されている。

高齢者向けに街の清掃の仕事を創設。
    高齢者の登録カード。

明日は登録カード335番の人から203人を紹介出来る。

あいりんシェルター。
    昼間、過ごせるところと夜寝るところを提供。

宿泊用のベッド。

シャワーでスッキリして、精神衛生上、トイレは綺麗にしている。

賞味期限が近いものを入れているので、自販機の値段が安い。

むかしの簡易宿泊所の写真。

1泊1400円の簡易宿泊所。表示が追いついていないので、今は1700円程度か。

時代で変化する宿泊所。
    簡易宿泊所、アパート、ゲストハウス、民泊。

新今宮はどこに行くにも便利な交通の要所、宿泊施設も多かったので、星野リゾートはOMO7を建設した。
    OMO7の「OMO」の意味は「おもろいのOMO」(地元の小学生談)

仕事が終わって、寝る為に帰ってくる街なので、「おつとめ今日も一日ご苦労さん」の看板がある街。

部屋の写真と値段が記載されている親切な宿泊所。

釜ヶ崎暴動があった交番前。

民泊だと荷物を預かってくれないので、コインロッカー、荷物預かり所が多い。
    いろいろな言語で書かれている。

手荷物預かり所は24時間、365日やってる。値段も安い。

HOTEL TOYO
    ツアーの人は中に入れる。オーナー了解済み。

寝るだけの3畳程度の室内。

全ての壁に絵が描かれている。

ARTだね。

西成モーニングは朝からお酒が飲める。

昔ながらの食堂。かつ丼500円は安い。
    店内はおかずをショーケースから一皿ずつとるタイプ。

オーエス劇場。界隈には5か所大衆演劇がある。

1日に2回、12時と17時に開演。

演目は決まっており、時代劇、歌と踊りなど

てんのじ村記念碑。

ジャンジャン横丁。
    三味線をジャンジャンと鳴らしたことから、このように呼ばれるようになった。

一皿に3貫ある寿司屋。

純喫茶。
    冷コー、レスカ、懐かしい。

通天閣。隣りのマンションは1棟建設されたが、他のマンションの建設は地元住民が反対して阻止した。

通天閣の下。むかし、この場所に会った中山太陽堂の製品の名前を書いている。

2時間の予定のツアーが3.5時間になったが、とても丁寧な説明だった。
    お昼は唐揚げ、豚の生姜焼きにご飯600g(3膳分)。
    お腹いっぱいになった。