シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復夜行で現地0泊、ほとんど日帰りでシドニーへ。もう第4弾。<br /><br />今回はセントラルから電車で1時間、オイスターの養殖で知られるブルックリンへ繰り出し、シーフード食べてきました。<br />シドニー初心者には全くお勧めしませんが、鉄旅、海鮮、豊かな自然を楽しめてのんびりできました♪<br /><br />前後には旅友さん達と宴会もあり、肝臓多忙な12月を実感したのでした。<br /><br /><スケジュール><br />12/09(月) 2245羽田→<br />12/10(火) →1030/2145シドニー→<br />12/11(水) →0520羽田

0泊シドニー☆ブルックリンでオイスター♪

2024/12/09 - 2024/12/11

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

<スケジュール>
12/09(月) 2245羽田→
12/10(火) →1030/2145シドニー→
12/11(水) →0520羽田

おまけの0日目:2024年12月8日(日)

横浜中華街でオフ会。
    フォートラでお馴染みのトラベラーさん達が総勢20名以上も!
    4次会まで参加したけど、3次会以降の記憶は無い。。。

1日目:2024年12月9日(月)

12月に入り、ラウンジメニューが刷新されてました!
    ビーフシチューが新登場し、旅太郎いたら狂喜乱舞に違いない。

お寿司は地味にコハダがホタテにチェンジ。

デミグラスハンバーグ。
    新メニューではあるけれど、ハンバーガーのハンバーグと同じでは?

カクテルは去年の冬と同じでしょーと思いきや、フルチェンジ!
    なんかオシャレなの出てきた。

「実は二日酔いで、、」
    とお姉さんに伝えたところ、イチゴフローズンなモクテルをお勧めしてくれました。

…と言いつつ、期間限定で新規就航地にちなんだカクテルもあり、それならばと飲んでしまった。

12月はミラノ。
    カンパリオレンジみたいなやつ。

22:45羽田→翌10:30シドニー(ANA)

バーですっかり長居してしまい、最終で搭乗。

やったー、エコファースト♪

深夜に超ヘビーな天丼いただき、お休みなさいzzz…

2日目:2024年12月10日(火)

機内ビデオがピカチューになってました。
    ファンにはいいかもだけど、私は歌舞伎の方が良かったな。

「バスの準備ができておりません」

沖止めバスが来ず、出口にて延々待機。
    税関も混んでて、到着ロビーに出たのは着陸から1時間後。ひー

PPレストラン「mach2」に急行し、朝食を。

ほうれん草オムレツ+アボカドトッピング。
    小食な日本人女子には大物過ぎるけど、つい完食。

食後にフラットホワイト。
    エスプレッソにミルクを入れたものなんですね。美味しい(^^)

以上の組み合わせで合計35.7ドル(PPは36ドルまで)。
    凄いな私!

満腹になって外に出ると、新作シドニーサイン。
    シンプルイズベストな感じ。

12月ってことでツリーも☆

先月訪れたタスマニアのオイスターがあまりにも美味しかったので、シドニーでもオイスター頂こうと思います。

調べたところ、郊外にカキ養殖で有名な場所があり、その名もブルックリン。
    セントラル駅から直通で1時間、レッツゴー♪

シドニーの真北へ約50km。
    車窓はやがてワイルドな山間へと移り変わり・・

ブルックリンに到着。
    陸と川と海が入り組んで、いかにも養殖向けな地形。

Hawkesbury River駅で下車。
    降りたのは私ひとり。。

駅からの景色。
    めちゃ自然豊か。

駅から歩くこと3分で、お目当ての・・

「Life Boat Seafoods」に到着。
    オイスターはもちろん、新鮮なシーフードが美味しいらしい!

皆さんのテーブルを見ると、カキ以外にはフィッシュ&チップスとかグリルが多いみたい。
    まだ胃がもたれてるから、サッパリしたのがいいな・・

母:初めてなんすけど、オイスター食べに来ました
    店:ようこそ!半ダースでいい?他には?
    母:今日のお勧めは?
    店:ボードにあるよ~

で、ボードを見ると、
    「エビとマンゴーのサラダ、ラズベリーソース」
    が魅力的。これお願いします!

いただきます!
    種類はシドニーロックオイスター(Sydney Rock Oyster)、6個で17ドル。

小ぶりだけど濃厚で美味しい (≧▼≦)♪

ただ、濃厚過ぎて人によって評価は分かれるかも。

生ガキ大好きなお母さんは良しとして、旅太郎(生ガキ普通)には磯の香りが強すぎだし、お父さん(生ガキNG)なら即死かと。。

続いてエビとマンゴーのサラダ、25ドル。

プリプリ&ビックなエビ、完熟の甘いマンゴーがたっぷり。
    野菜も10種類以上入って、かなりの大物。

ラズベリーソースってジャムかと思ったら、まんま!
    どこを食べても美味しく、満足度の高い一品でした♪

食後は周辺を散策。
    お散歩日和♪

桟橋にはガチな漁船からクルーザーまでいろいろ。
    川沿いをクルーズして自然を満喫するボートツアーが人気みたい。

もう少し上流では牡蠣の養殖をしていて、牡蠣ファームツアーなんてのも。
    もちろん牡蠣テイスティングも!

BBQやマリンスポーツに興じる方々。
    きっと休日はシドニーから訪れる行楽客で賑やかなんだろうな。

公共のフェリー路線もあり、さらに自然豊かな小島や対岸に渡れます。

地図見たらキャンプ場がたくさん。
    いかにもオージー好きそうだ。

ジャカランダ見っけ。
    辛うじてこの花だけ残っていました♪

そんなこんなでブルックリンへのショートトリップを楽しみました!

ではシドニーへ戻ります。
    セントラル駅まで直通で1時間だからラクチン。

タウンホール前に繰り出すと緑豊かなブルックリンとは一転、人口密度が100倍に。。

タウンホールのツリーが上品で可愛い。

ウールワース、コールズなどスーパーを物色した後、QVBにも潜入。

何度来てもキレイねぇ~
    ここにもツリーあるかな?

でか!

美しい天井と共にパチリ☆
    ではそろそろ空港へ~

いつも通りマスコット駅から空港行きバスに乗ると、国際線ターミナルまで行かず国内線のT3で「ラストストップ!」と降ろされてしまいました。
    そんなぁ~

仕方ないので、無料のターミナル循環バスでT1へ。
    今日は時間に余裕あったからいいけど、ギリギリだったら焦る!

19:00、国際線ターミナルに到着。
    南半球はまだまだ明るい。

再び「mach2」でPP使おうとしたら、
    「同日に2回は使えません」
    でNG。

朝はアライバル、今は出発で搭乗券違うし、前回OKだったと伝えるも、
    「それは分かってる。ルールが変わった」
    とのことで、やっぱりNG。

PP、改悪が進みますね・・

19:30、NZラウンジに到着。
    シャワー浴びてさっぱり!

ガーン、今日の肉料理は苦手なヒツジ(T_T)
    フルーツいただきます。

21:45シドニー→翌05:20羽田(ANA)

帰りは混んでてエコファーストどころではなかったので、マイルでUG。
    二日酔いもすっかり癒えたので、日本酒飲むぞ!

肉肉しい機内食。
    ラウンジで食べれなくてちょうど良かった。

明日仕事だけど、忙しくないはずなので夜更かししちゃお。
    旅行記書き書き(^^)

3日目:2024年12月11日(水)

つくね丼も追加して、ちょっと寝て羽田。からの出勤!

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は自宅に3泊後、再びドイツへ飛んでクリスマスマーケット第二弾です☆

おまけの4日目:2024年12月12日(木)

旅友さんと五反田「悟空」で上海ガニ♪
    中国ビザ不要になったし、来年は本場で食べちゃう?!
    と、夢を膨らませる食いしん坊達だったのでした。

• まりりんごさん 2024/12/28 15:17:26
    オイスター!
    お母さん、こんにちは。

今度久しぶりに生牡蠣とラムを食べにシドニーへ行く予定にしております。
    で、生牡蠣はシドニーのフィッシュマーケットかなと思っていましたが、郊外にこんな良きお店があるとは。
    早速ピンしました♪

いつも小食族のグルメ情報ありがとうございます!

まりりん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/12/31 07:31:34
    Re: オイスター!
    まりりん

こんにちはー♪
    コメントありがとう!
    先日はせっかくお会いできたのにあまりお話できず消化不良気味のお母ちゃんでございます。

シドニー行きますか!
    ぶっちゃけ、牡蠣はフィッシュマーケットでオッケーですw
    ブルックリンの方が多少は安いんだろうけど、行く手間とか考えたらねぇ。。

で、ラムも召し上がるのね。
    私には禁断のグルメだけど、旅太郎は大好きなんですよ~。どんなもんか旅行記楽しみにしてます!!

お母ちゃん@ハワイ

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る