2024/12/14 - 2024/12/15
はくかるかるさん
- はくかるかるさんTOP
一睡もできなかったある日。思い悩んでたある日。
ある人の言葉から、旅に出ることを決めた。
土日暇だったこと、半年くらいしばらく旅行に出てなかったことなど 思い切った旅をしてみようかとふと思った。
人生は一度しかない。
たまにはこんなことも してみると面白いものである。
ほぼ 自分用記録旅行記であります。
憧れの、 ISE KAGE のように 思い切った人生とは ならなかったけど
その人に会いに
何百キロ先まで行き 隠れてて わっと驚かせて 帰るだけ・・・・
そーんな 自分でも驚きまくりの旅である。
2024年の いや今まで旅ばかりしてきた自分の中で、一番印象的な旅で
ありました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
出演している人に知っている人がいて。
やや知っている人。
いや ふぁん だよねえ。。。
前日の朝 ふと思う。見に行ってみようか。会いに行ってみようか。
家からとても遠くてあっさり決められない距離ではあるが
ずっと旅行を出来てなかったことに加え 落ち込んでたりしていろいろもやっとしてたこの日
一睡もできなかったこの日。
その人の言葉で 旅に出ようと思った。
とにかくこの公演のチケットをゲットして
飛行機を探し
ああ…ダメだ ないない。新幹線だ。地つながりで 行ける行ける。
現地まで直線で5時間。
どこに泊まろう。
ここの市で泊まるのは ホテルが一軒しかないと言うてたから避けたい。
博多は人気がありすぎてホテテルのお値段高いしね。
とか・・・・・
短時間でたくさん考えて
旅行に行くことを決めたのであった。
セブンイレブンで発券して。
ああ・・・今からこの知らない町にいくんだー すごーーい
と思った -
好きに行く旅はとても面白い。何の予定もないものだから 乗る新幹線すら目的地でなくてもいい。
そんなわけでたまたま来た新大阪行の新幹線に乗り。いったん降りて りくろーおじさんのチーズケーキを新幹線構内で買ったのち、博多を目指した。りくろーおじさんの店 (JR新大阪駅店) グルメ・レストラン
この写真は広島を過ぎたあたり。
雲から抜ける光をみつつ 一路博多目指す。 -
すごーーい。 博多まで 来てしまったんだね。わたし。
いつも博多ではもつ鍋を食べる。同じお店で。おひとり様で。
しかし 今回に限っては なんとなく落ち着かない。
急に決めすぎて 旅先までの知識が少ない。
そして 目的地で会えるだろうか どきどきしている
もつ鍋食べながら うまーーい とは思ったけど 心臓がバクバクしていた博多もつ鍋おおやま カウンターKITTE博多 グルメ・レストラン
目的地の 肥前鹿島より少し離れた大宰府目指す。方向が違う。
そもそも適当に電車を選んだので、スマホで 探すのに若干右往左往した。
本当はもっとストレートにうまくいけたかもしれなかったのに
その日思い浮かべた旅は、 感情も入交り ままならない。 -
駅名が とてもとても珍しい。
紫駅 駅
やっーと着いた。大宰府だ。ホテルもあまりあいてなくて 山の上のホテルまでタクシーで向かう。
タクシーの運転手さんが教えてくれたけど 天満宮はとても賑やからしいが 18時になると ぴたっと店じまいだそうだ。 私もだから 暗くて静かな町で
うわー どうしようと 思った。太宰府駅 駅
朝一番 朝食を食べて 部屋に帰ってきたら まさかの日の出。窓の隙間の ほんの少しの所にスマホのレンズを当て パシャリ。大満足。
ルートイングランティア太宰府 宿・ホテル
ついに はじめて やっと来た。太宰府天満宮。
博多にはまあまあよく来るので
博多座ね。
来れないこともないけど、今まで一度も来れてなかったので
まさかの こんな機会に笑ってしまった。
やっと来た。太宰府天満宮 寺・神社・教会
お賽銭箱の上の屋根には・・・雑木林がわざと作られていた。
これも まったく下調べしてないので
(・・? と思った。本殿が古いので その前に新しいお賽銭箱とか作っているように見えた。 -
早朝 とぼとぼ 参道を歩く。
太宰府天満宮は大人気らしく 日中は 人だらけでこの辺りは大変らしい -
ずっと行きたかった スタバのコンセプトカフェ。 そんなことも忘れていて 目の前に現れた時 あーそーだったと思い出す。そして 嬉しいと じわじわ思い出す
来たかったんだ、ここにと。スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
やったー 来たかったスタバで。
お茶を飲める日が まさかー。
突然の旅は いろいろ 驚きがある。なんとなく おかしすぎた。
こんなことをしている自分に。 -
5個入りを購入。電車で食べたけど、あたたかくておいしかった。
二個は自分で食べたけど
二個は 帰り道 特急でご一緒になった 出演者さんのお母さんと分けっこした。 -
そんなわけで やーっと目的地 肥前鹿島目指す。
かささぎ という名前の電車に乗る。
二日市駅 駅
長崎に何度も来ているので 博多から長崎目指したときは よく見ていた佐賀の風景。懐かしいなと思う。
駅に降り立った時、大笑いしてしまった。896キロ よくまあ来たもんだ。
陸路もんねー。
って。
さて ここから ホールまで1.1キロ。
タクシーも若干見当たらず 時間も早いから歩くとしました。道は一本道なので 何とかなるでしょ。
スーツケース ガラガラしながら とぼとぼ歩く。
初めての佐賀。鹿島市。 -
ついたぞ。
それも三時間前だ。早すぎる。。。鹿島市観光協会 肥前鹿島駅構内観光案内所 名所・史跡
自由席と聞いていたし レストランもあるだろうと勝手に思ってたけど・・・何もなくて
会館の人が親切で ロビーでマルシェをしていたので それを見つつ コーヒー飲みながら座っていた。
客席数600 思ったよりちいさい。
そして ここに座って眺めていたら
舞台関係者が溢れていたのに気づいた。
意外とアットホームというか・・・・ここにいていいのか私。 -
ロビーには素敵なクリスマスツリー。
開演前の様子。
すぐ後ろに舞台モニターがあり リハが終わったのか 出演者全員で記念撮影しているのを見ました。
開演までドキドキだね。
そもそも 私のような部外者がこれを見てていいのか。
でもー マルシェ関係者も見ていたので
いいんだろう・・・ -
で 結局 会いたかった人に会えたかといいますと 会えました。
コーヒー飲んでたら たまたま歩いてきて
めちゃくちゃ驚いてた。そりゃーそうだろう。
私は笑い
その人は顔をくしゃくしゃにしてました。
そりゃ びっくりするわ。
私自身、いってらっしゃい いうて 自分も行くとは思わなかったもの。
大成功と言えました。
忘れない いい旅の思い出。
てか 人を訪ねて旅をするのは 本当はメンタル的にしんどいねえ。
舞台そのものは
心に残るものでした。
行けてよかったと思う 愛に溢れたものでした。
私の知っている人も頑張っていたよ。
この時のことは 旅好きの私には
舞台が好きな私には
忘れられられないなあ。肥前鹿島駅 駅
帰り道は 一人なのが寂しくて 5時間かけて帰るのか と思うとね。
遠い遠い。
ホールから駅までが悲しかったなあ。
舞台のその人とサヨナラすることもだけど
その人だって もう一泊したら帰ってくるんだしさ。
舞台が愛に溢れていたせい
帰り道が長すぎるせい
と 思った。
まあわかっていたけど 話したい人と 会いに行ったのに一言も話せず
話せない事情を
たぶん これを読んでくれてる人にはわからんであろう・・・
自分的に 痛い。 心が痛かった。
博多駅での新幹線乗り継ぎは たった20分しかなくて
目についたお土産をばたばたっと買い込み 新幹線に飛び乗りました。 -
コンビニ飯だけど 豪華(笑)
新幹線で時折意識をなくしつつ なんとか23時40分には帰宅。
まあその後 帰ってきた そのひとに
感想は言えたん。
でも多くは語らず。
語れないんだな。
なんなの この旅行記は。と思うでしょうが。
自分記録なのでごめんなさい。
人生史上 まれにみる 大冒険だったといえる旅でした。
多くを求めず 行く というのは 今までになかったこと。
ただの記録ですが 見てくださった方があれば ありがとうでした。
とてもとても 不思議な それでも現実な 二日間でした
旅とは
こんなにたくさん旅をしてきて こーんなにも 心に残る旅ははじめてだ。