オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド・オークランド滞在記<br />成田空港から、ニュージーランド航空でオークランド空港へ。<br />オークランド市内のホテルに滞在し、<br />翌日はバスで市内観光へ。<br />・コーンウォールパーク<br />・One Tree Hill<br />・マウントイーデン

NZ オークランド滞在 2024

2024/11/14 - 2024/11/17

morka

morkaさん

ニュージーランド・オークランド滞在記
成田空港から、ニュージーランド航空でオークランド空港へ。
オークランド市内のホテルに滞在し、
翌日はバスで市内観光へ。
・コーンウォールパーク
・One Tree Hill
・マウントイーデン

オークランド市内は雨模様でした。
    AIRバスに乗車し、乗り換え駅まで向かいます。

ブリトマート駅に到着。
    カラフルな装飾のオブジェがありました。
    雨模様なので、人が少なく感じました。

南半球であるニュージーランドの季節は『初夏』になりますが、
    商業施設内には、クリスマスツリーのデコレーションがありました。
    サッカーボールの装飾!?

オークランドの中心地は車が多く、都会に来た事が実感出来ました。
    車社会の街なんだな~。

オークランド市内の道路には、緑が多く感じられました。
    自転車専用の道もありました。

クイーン通り 散歩・街歩き

今回、オークランドで滞在するホテルにチェックイン。

フォー ポインツ バイ シェラトン オークランド ホテル

綺麗で快適なホテルでした by morkaさん

ベッドの寝心地がとても良かったです。

バスタブは無く、シャワールームだけでしたが、十分でした。

ホテルの正面入口は別になりますが、
    クイーンストリート側にも出入口があり、便利でした。

ホテルのすぐ近くには、綺麗なお花が咲いていました。

クイーンストリートに面した、
    「オークランド・タウンホール」の向こう側には、
    オークランドのシンボル的存在の「スカイタワー」が見えました。

オークランドタウンホール 劇場・ホール・ショー

オークランド シビック シアター(CIVIC)のすぐ近くにあるバス停から、
    バスに乗車して、市内観光に出掛けます。

オークランド シビック シアター 博物館・美術館・ギャラリー

2階建てのバスに乗車しました。
    30番線のOnehunga行きに乗車し、「コーンウォールパーク」方面へと向かいます。
    (NZでは、バスに乗車する際、乗ります!とアピールしないと
    バスが通り過ぎてしまうので要注意です!)

少し手前のバス停で下車し、歩いている途中、巨大な1本の木がありました。
    街のシンボルツリー的存在!?
    すごく立派な木でした。

のどかな住宅街を歩いて行くと、
    ようやくコーンウォールパークの入口に到着。

コーンウォール公園 広場・公園

公園の紹介パネルがずらっと並んでいました。

広大な敷地の公園の中を進んで行くと、茶色の牛が放牧されていました。

コーンウォール公園 広場・公園

茶色の牛たちがのんびりと草を食べていました。
    のどかな光景だな~と思いながら、しばらく眺めていました。

犬の散歩をする人が多いのか、
    公園内のごみ箱の横には、犬用のごみ箱もありました。

『One Tree Hill』
    オークランドの町を一望できる丘の頂上へ目指して歩いて行きます。
    かつて山の頂上に一本の木が立っていたのでこう呼ばれているそうです。
    しかし、現在はその木は無く、 代わりにモニュメントが建っていました。

ワン トゥリー ヒル 自然・景勝地

One Tree Hillに向かう途中、丘の下の方を見ると、羊の群れを発見!
    近くまで行ける道が無さそうだったので、羊の近くまで行く機会はありませんでした。

One Tree Hillの頂上から眺めた景色。
    風がすごく強くて、あまり長く滞在出来ませんでした。
    写真を撮って、すぐに元来た道を戻りました。

「MT EDEN ROAD」
    イーデンマウンテンに向けて、歩いて行きます。

歩いている途中、桜が咲いている木がありました。

遠くの方に見えるのが、Mount Eden(マウント・イーデン)です。
    あともう少し...!

この建物の上に見えている辺りが山の頂上かな!?
    ...今から山登りです!

なんか道に迷い込んでしまったような場所に来てしまいましたが、
    とにかく進んでみます。

ショートカットの道のようです。
    階段を上って行きます。
    不安でしたが、無事に合流出来る道にたどり着けました。)

火山口は草で生い茂っており、それを囲うように足場が作られて
    町を一望できるようになっています。

この木道を歩いて一周しました。

オークランドで一番高い死火山「Mt Eden」
    Mt Edenのすり鉢状になった噴火口が、広がっていました。

マウント イーデン (イーデン ガーデン) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

オークランド最大のスタジアム、「Eden Park」が見えました。

360度ぐるっと一周する事が出来ました。

バスでブリトマート駅に戻りました。
    週末だったので、駅周辺はとても賑わっていました。

ブリトマート駅

帰国日。
    ブリトマート駅から、電車で移動。途中駅でシャトルバスに乗り換えて、
    空港へと向かいます。

国際線ターミナルへ。

ニュージーランド航空で成田空港へと戻ります。
    あっという間の2泊4日の旅でした。

オークランド国際空港 (AKL) 空港

• World Traveler 1959さん 2025/03/11 02:21:23
    健脚でいらっしゃいますね。
    morkaさん

2泊4日の濃密オークランド旅行、おつかれまでした。あれからまだ4ヶ月ですが、また訪れたくなっていることでしょう。

現役世代の方にとって長い休暇を取る難しさは良く理解できるので、わたしね旅行記で少しでも行った気分になっていただけると嬉しいです。

>ショートカットの道のようです。階段を上って行きます。(全く道案内や地図が無いので、自分がどこにいるのかが分からず、不安でしたが、無事に合流出来る道にたどり着けました。)
     マウントイーデンに登られたのですね。しかも、ワンツリーヒルから歩いてそのまま登られたねですね。坂の多いオークランドでずっーと歩き通された健脚に大拍手です。

>桜が咲いている木がありました。南半球のニュージーランドは「春」なんだな~と、実感した場面です。
     オークランドのさくらはいろんな種類が咲いていて、写真のような可憐なサクラもあれば、八重咲のもの、コーンウォールパークにはソメイヨシノもありましたね。

オークランドは適度な大都市でバスの便も良いですね。ハーバー側もおすすめです。さらに、南島にはもっともっとゴージャスな景色が至る所にあって病みつきになるので、いつかまた訪れる機会があるといいですね。

morka

morkaさん からの返信 2025/03/11 22:38:00
    Re: 健脚でいらっしゃいますね。
    サムさん
    コメントを残して頂き、ありがとうございます。
    私のNZ滞在記については、別のブログに記載している為、こちらでは写真の説明程度の内容しか載せておりません。

One Tree Hillの後は、バスで移動しましたが、降りるバス停を間違えてしまい、30~40分歩く羽目になってしまいました。なので、ずーっと歩き続けたのと変わらなかったかもしれません。でも、とてもお天気のよい日だったので、のどかな田舎道を散策するのも悪くは無かったです。

オークランドはバスの便は大変良いのですが、バスの車内には電光表示がなく、バス停の名前も小さくて分かりずらい...。AT Mobileが頼りでしたが、使いこなせませんでした。

サムさんも、どうかご無事で、結果オーライの旅を続けられますように!!
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/03/04 17:58:57
    私もシンガポール航空でオークランド・クライストチャーチに行きます。
    morkaさんへ

はじめまして空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドルネームはANAとスターアライアンス大好き人間という事で2011年に命名しました。

現在ANAのマイルが5万マイル。十分にSQでシンガポール航空(国内線はNZ)行けるマイルがあるんです。が、ANAマイレージクラブでSQで今までは易々と取れていたのに、ニュージーランドだけが取れないのです。結果、マイルが渡航まで溜まるので100円=1マイルでANAワールドホテルでニュージーランドの宿泊費を補填、航空券はSQの公式HPで15万円で買う計画です。時期は2026年5月のGWかSWです。

ニュージーランドの宿泊先はインターコンチネンタルグループ(IHG)です。クライストチャーチがクラウンプラザ、オークランドが最近できたvoco(JWマリオットの近所)です。morkaさんのブログは役に立ちました。

尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。
  • World Traveler 1959さん 2025/03/02 03:49:19
    来週、行ってきます。
    morkaさん。

World Traveler 1959 Samです。昨日シドニーに到着し、週明けから半年ぶりにオークランドに行ってきます。懐かしい場所の写真を見て、ますます早く行きたくなりました。前回はマウントイーデンには行かなかったので、今回は是非とも行ってみたいと思います。おかげで楽しみがひとつ増えました。
     ご関心を持っていただけるようなら、わたしのリアルタイム(現在進行形)の旅行記も覗いていただけると嬉しいです。

morkaさんのトラベラーページ