大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枚方市から御堂筋までポタリングしました。<br />寒さと向かい風で疲れたところに昼ご飯を食べられないという試練も。<br />御堂筋のイルミネーションはとってもキレイ。ですが人が多過ぎて自転車は難しかったです。<br />今回の輪行ポタリングはいろいろあった旅となりました。<br />前半は新幹線公園までの旅行記です。

枚方市から御堂筋イルミネーションまでポタリング[前半]

2024/12/15 - 2024/12/15

シロクマゲンキさん

枚方市から御堂筋までポタリングしました。
今回の輪行ポタリングはいろいろあった旅となりました。
前半は新幹線公園までの旅行記です。

旅行の朝はいつもコンビニで調達します。最近はサンドイッチなどとスムージーが定番です。

いつもの様に新幹線の車両最後部席で自転車を置かせてもらいます。

日曜日の朝ですが新幹線は空いてました。

京都駅に到着です。ここで近鉄に乗り換えます。
    先日奈良方面へ行った時に乗り換えしているので。

迷わず近鉄京都駅改札に来れます。

近鉄は最新型の車両でした。

丹波橋駅で近鉄から京阪に乗り換えます。
    ここでちょっとした失敗が。
    何も考えずに停まっていた電車に乗ってしまいました。特急に乗るつもりだったのですが、準急に乗ってしまいました。ホーム向かいに特急が来て気づきましたが荷物があるので素早く移動もできず。
    まあ、ゆっくり行くことに。

京阪は乗り心地が良いですね。いろんなところでいろんな路線に乗って来ましたが、通勤電車なのに最高クラスの乗り心地だと思います。
    景色を楽しみながら過ごしていると枚方市駅に到着です。ミャクミャクが大きく描かれた万博仕様の特急も走ってました。

枚方市駅の外は工事中でした。キレイで便利になるのでしょう

自転車を組み立てます。

組み立て後のチェックは大切です。
    ロックが出来てるかなど確認します。

自転車組み立て完了。出発です。
    今回の自転車はルノーとバーディです。川沿いの堤防を走るので荒れた道を想定してタイヤが太い方を選びました。

走り始めてすぐに何やら騒がしい感じが。
    大きな声が聞こえて来ました。淀川堤防に上がると寛平マラソンが行われていました。たくさんの人が走ってました。観客も沢山いました。ご本人はいらっしゃったのかな。見られなかったです。

こういうイベントは良いですね。

川沿いがマラソン大会のコースになっていて距離表示看板が設置されてました。遊び心たっぷりです。
    途中のポイントでは芸人さんが応援してるところもありました。

誰がモンキーやねん。

淀川沿いの北河内サイクルラインを走ります。キレイな舗装もあれば荒れた舗装もあります。
    ロードバイクの人も沢山走ってました。
    快調に走れます。ちょっと向かい風が強いですが。

堤防の上も下も走れます。

淀川です。

鳥飼大橋を渡ります。右側のアーチ橋はモノレールが走ってました。
    自転車の人が多いです。生活の足として自転車が多いのか、単純に人が多いのか。

新幹線公園に到着です。

0系です。

キレイに保存されています。

この新幹線公園は日曜日だけ内部が公開されるのです。時間も決まってます。

レトロな感じがします。

初めて乗った新幹線は0系でした。
    小学生か保育園児の頃です。

車内の雰囲気もそのまま。
    シートが懐かしいです。

テーブルです。
    灰皿もついてましたね。

電気機関車も展示されています。EF15型です。
    子供の頃の記憶はありませんがプラレールでこの機関車を持っていたような。

かっこいいと思います。
    力強さを感じます。

機関車の内部です。工場の機械室とか電気室とかこんな感じなのでしょうか。

運転席の計器類です。

新幹線公園は新幹線基地に隣接しています。
    いつも新幹線車内からチラッと見るだけです。

ズラリと並ぶ新幹線は圧巻です。
    新幹線を後にして南西方向に向かいます。お昼ご飯に資さんうどんを食べるつもりです。

後半へ続く。