2024/12/01 - 2024/12/01
5395位(同エリア20608件中)
seattleさん
- seattleさんTOP
- 2,159,717アクセス
今年のクリスマス前の休暇はベトナムかチリに行こうかなと思って予定を立てていたら、一緒に旅行するイギリス人の友人が香港に行きたいというので急遽香港に変更。1980代から90年代にかけては仕事と遊びで狂ったように香港を訪れていたのがとても懐かしいです。最後に訪れたのは東北大震災の日だったので13年ぶりです。街中がかなり変わっていて、まるで浦島太郎状態。友人も2020-2022年のコロナ真っただ中に仕事で香港に住んでいたので色々と案内してもらいました。ロンドンからはチューリッヒ経由のスイス航空をりようして、香港島のフォレストヒルにあるハーバーグランドホテルを5泊予約していました。空港からはA12番の空港バスでノースポイントに行きホテルまで歩きました。5泊したのちに広島に行く予定だったけど、香港エキスプレスの切符がうまく買えなかったので香港にあと3泊することにしました。ハーバーグランドホテルはかなり高くなっていたのでコーズウェイベイにあるアコーホテル系のプルマンパークレーンホテルに移動して2泊しました。
ロンドンからはA-220。
ショートフライトなのに立派な食事が出ました。
チューリッヒ空港ではPrimeclassラウンジに行きました。
チューリッヒから香港までは日本に来ているB-777-300。ちなみにこの飛行機は成田から到着したばかりでした。
シートは17B。
ちょっと古臭くなったけど素敵なビジネスクラスです。
快適なシート。
フランスのソベニオンブラン。
前菜はサーモン。
メインも魚を頂きました。
朝食。
コーヒーもお洒落。
まもなく香港に着きます。
本当に香港は大好きです。
ハーバーグランドホテルのロビー。
クリスマスムード。
広い部屋は快適。
ハッピーヴァレーの写真が素敵でした。
バスルーム。
部屋からの風景。最高。
夕方の風景も素敵でした。
部屋には大きなテーブルがあるので部屋食も大丈夫です。そごうの地下で買ったお寿司。
プルマンパークレーンのフロント。
モダンな部屋。
とても快適です。
明るいバスルーム。
景色はビルだけ。
香港(香港) の旅行記