赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Harry Potter Cafe に行ってみました。<br />劇は観ていません。<br />カフェとお店(マホウドコロ)と周辺散策のみ。<br /><br />クリスマスツリーが飾られていたり。<br />カフェタイムに行ったおかげで<br />お店に入る前の日中も、<br />お店から出て日が落ちた後も散策ができて。<br />クリスマスのイルミネーションも観れて良かったです。<br /><br />14時過ぎ~17:20頃までの、約3時間の滞在でした。<br />ちょっとした東京観光にも、良いかも。<br /><br />今度は、劇も観て、ごはん系も食べたいな。

2024年12月 赤坂でハリポタCafeとクリスマスイルミネーション

2024/12/15 - 2024/12/15

kanaさん

Harry Potter Cafe に行ってみました。
劇は観ていません。
カフェとお店(マホウドコロ)と周辺散策のみ。

クリスマスツリーが飾られていたり。
カフェタイムに行ったおかげで
お店に入る前の日中も、
お店から出て日が落ちた後も散策ができて。
クリスマスのイルミネーションも観れて良かったです。

14時過ぎ~17:20頃までの、約3時間の滞在でした。
ちょっとした東京観光にも、良いかも。

今度は、劇も観て、ごはん系も食べたいな。

【東京メトロ 千代田線 赤坂駅】
    駅で降りて赤坂Bizタワー方面へ向かうと…
    ハリーポッターの世界に突入です。

赤坂駅

【Wizarding Word Gate ~Corridor~】
    赤坂BizタワーのB1Fにある回廊
    それぞれの寮にちなんだ柱がありました

赤坂サカス 名所・史跡

赤いグリフィンドール

青いレイブンクロー

黄色のハッフルパフ

緑のスリザリン

それぞれの生き物の像もちゃんと居ましたよ~
    これホグワーツの広間の壁の飾りと同じかな?

【Wizarding Word Gate】
    回廊を進むと地上に向かう大きな階段があります

両サイドには寮にあるような肖像画がならんでいました。
    ヘドウィグやクルックシャンクスのシャドーも。

ドビーもいたり

階段の踊り場には、大きなタイムターナーが鎮座!

地上に出ると…
    目の前には『ハリー・ポッターと呪いの子』が上演されている劇場がありました。

【TBS 赤坂ACTシアター】
    劇場の前にはヘドウィグが。
    ホグワーツからのお手紙を持っていました。

使い魔って指定があったのね。
    梟、猫、ヒキガエル。
    本は未読で、映画のみ鑑賞な人なもので、
    こういう細かな設定は知らずにいました。
    あれ? ロンのスキャバーズは??

赤坂ACTシアター 名所・史跡

【Sacas広場】
    広場には大きなクリスマスツリーが飾られていました。
    ツリーもハリポタ仕様になっていました。

色だけでなくて包装紙の模様も
    それぞれの寮仕様になってました。

【Harry Potter × Akasaka - Area Map】
    忍びの地図みたいなMap発見

【Harry Potter Cafe】
    可愛い外観です!
    まだ予約時間前なので、少し周囲を散策します。
    因みにココはカフェの入口ではありません。

【Harry Potter Cafe Window】
    テイクアウトの専門店です。
    ドーナツやボトルドリンクがありました。
    Cafeの方で販売されていた限定グッズも置いてあったようです。

広場にはベンチもあったし。
    お天気良い日は広場でオヤツも良いかも。
    お土産とかにも良さそう。

【Wizarding Word Street】
    この辺りから劇場に向かう一帯がハリポタ仕様になっています。
    夜にはイルミネーションがキラキラとしていました。

【Harry Potter - マホウドコロ】
    ハリポタグッズのお店。
    時間が足りそうになかったので、また後で来る事にしました。

【Harry Potter Cafe】
    お店への入口は赤坂Bizタワー1階に入った辺りにあります。

Harry Potter Cafe グルメ・レストラン

2週間程前に予約しました。
    その時は比較的空き枠に余裕があったと思いますが
    (ランチタイムもディナータイムも選べました)
    当日は予約でいっぱいになっていたようです。
    オープン当初に比べたら予約取りやすいかもですが
    予定の立てられる方は、早めに予約しておいた方が良いかも。

予約にはクレジットカードの登録が必要でした。
    席のみは、当日キャンセルはチャージ500円/人。
    ディナーコースの場合は、2日前~50%のキャンセルチャージがかかります。

入口前の店員さんに予約時間と名前を伝えて。
    案内していただきました。
    予約時間の5分前から入店可能との事。

重厚感のある店内。
    テーブルは小さめです。

店内はそれほど広くはなかったです。

肖像画や守護霊の絵がかかっていました

店内の一角には限定グッズのコーナー

外で写真を撮った扉の前の席に通されました

注文はタブレットから。
    カフェタイムは80分制です。
    タブレットに残り時間が表記されていました。

タブレットのカバーも可愛かったです。

今回は、娘の希望によりカフェタイムでの利用です。
    デザートをそれぞれ注文。
    全員分が揃ってから食べ始めたのですが、
    出てくる時間がバラバラで。
    来た順に食べていたら、先に商品が来た人は食べ終わっていたかも。

[ 透明マント クレープ&ティー ]※期間限定
    クレープにはチョコレートが挟まれていました。
    軽めなデザートだったので、お食事と一緒に頼んでも良さそうです。

[ ヘドウィグ ケーキ ]
    ボリューミィなケーキ。そして、かなり甘い!
    止まり木の部分が甘さ控えめなティラミスだったので
    一緒に食べて中和させる感じ。
    息子の注文の品でしたが、一人では食べきらず、母と姉がお手伝い。
    お料理のデザートには重いかな~

[ イートンメス ゴブレット ]
    娘が「コレが食べたい!」とカフェタイムを予約。
    ランチのデザートには多くて食べられなさそうだから…と。
    美味しかったようです。

子供達は先日GUで購入したコラボセーターを着用。
    同じセーター着ているお客様、沢山いらっしゃいました。
    グリフィンドールとスリザリンの生徒が多めでした。

【赤坂Bizタワー】
    タワー内にも装飾がされていたので
    食後に観て回りました。

赤坂Bizタワー 名所・史跡

渡り廊下の真ん中にはクリスマスツリーが。
    なので、ここ渡れません。

ハリーポッターの劇関係の展示がされていました。
    右側には[組み分け帽子]があって、フォトスポットになっていました。
    左の二人は、今の時期にハリーを演じている役者さんの等身大パネルです。
    演者さんが変わると、このパネルも変わるのかな?

ところどころにシャドーがいます。
    赤坂Bizタワーの2Fにも。

赤坂Bizタワー1Fには、マホウドコロで販売されている商品が展示されていました。
    新商品の紹介的な展示かな。

外に出ると、日暮れ前でしたがイルミネーションの点灯が始まっていました。
    広場のツリーも4色に点灯していました。
    白っぽいのもあったかも…5色かも…

グリフィンドールの赤

レイブンクローの青

ハッフルパフの黄色

スリザリンの緑

【Harry Potter - マホウドコロ】
    続いてお店へ。
    店内はクリスマス商品などが並んでいました。

ルピシアコラボの紅茶。
    スリザリンは無かったので品切かな~?

お菓子も可愛い。

来年はスリザリンの年ですね!

店内の一角には9と3/4番線へと続く入口が。
    週末だからか、ガードされていました。

試着室かな?
    ドビーが居ました。

レジの近くにカプセルトイがありました。

1回1,000円 !? のガチャガチャなので、
    右側の機械で専用のコインを購入してから
    左側のカプセルトイにコインを入れて回します。

ニフラーが上から覗いています。

ニフラーが4種類。
    ニフラーの持っているキラキラアイテムも4種類。
    それぞれがランダムに組み合わされているらしくて
    全部で16パターンあったようです。

ニフラー自体がカプセルになっているので
    そのままゴロンと出てきます。

ニフラーにはフィルムのカバーがされていました。
    カバーを取って、ニフラーをパカッと開けると、
    中にキラキラアイテムが入っていました。

母子3人でそれぞれ回してみたら…
    ニフラーもアイテムも重ならずゲットできましたー。
    可愛いな。

このクッキー可愛くて。思わず購入!

夜もだんだんと更けてきて。
    イルミネーションが綺麗になってきました。

お昼過ぎ~夕方まで。
    シッカリ楽しめました!

今回は日程が合わなかったのですが…
    やっぱり劇も観に行きたいなぁ~
    ハリポタCafeはお食事系も美味しそだったので、
    次回は、劇鑑賞+お食事を楽しみたいです。