キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />あっという間に1年が過ぎまして、自宅の年末大掃除をブッチしてお出かけした大阪・中之島。<br />北国からお里帰りで帰阪した友人とのミニ忘年会、場所は お気に入りレストラン「Varier」 ごはんメニューの忘備録です。

年末大掃除をブッチでお出かけ フレンチ忘年会 2024.12

2024/12/14 - 2024/12/14

むう2にゃんさん

師走の或る日、雪国から一時帰阪した友人との忘年会を兼ねたランチ会にお出かけしてきました。
    友情のため 年末大掃除からの敵前逃亡 ←掃除嫌いな人間の言い訳です
    でも、自宅を出る前に 換気扇とガスレンジの掃除を頑張ったワタクシ、自分を自分で褒めてあげたい~(#^.^#)

こちらはアルコールが少々弱い友人が注文したノンアル・カクテルです。

昼酒が大好きな私は、4種のワインペアリングを選択。
     (先月のフレンチではシャンパン1本空けたので、少しだけ自粛中)

前菜その1
    蕪とカリフラワーのブランマンジェ  菜の花 柚子 浅利 イタヤ貝のマリネ

合わせるワインはボルドーの白 ソーヴィニヨンブラン。

前菜その2
    北海道産 白子のソテーと蓮根のガレット

前菜その3
    玉子サラダとサーモンフリット

白子とサーモンは、ブルゴーニュのシャルドネ(たしか Cotes de Beaune)

3つめのワインは Cotes de Provence Rose

前菜その4
    冬野菜のテリーヌ 野菜が美しい&美味しい~♪

メインはお肉を選択
    黒毛和牛フィレ肉ステーキとフォアグラ トリュフソース

合わせるワインは Crozes-Hermitage シラー主体の赤ワインと黒毛和牛がよく合います。

デセールその1
    メローゴールド(文旦の一種)と パンナコッタ パプリカ・フレーズ

デセールその2
    パッション・ショコラと紅茶のアイスクリーム オレンジの香り

プチフールはエスプレッソで頂きました、美味しかった~ご馳走様でした。

Nさん、また一緒に遊ぼうね&ごはん食べようね~ (^_^)ノ

では大掃除はテキトーに済ませ(おいおい)、皆様よいお年をお迎えください~。