青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の秋、ピカソの作品を鑑賞に行きました。<br /><br />バルセロナの旧市街にあるピカソ美術館へ行ったことあるなぁと想い出に浸りつつ、南青山6丁目にあるヨックモックミュージアムへ出掛けました。<br /><br />表参道駅から徒歩5分程度だと思います。<br />

南青山でピカソの世界へ @ヨックモックミュージアム

2024/12/08 - 2024/12/08

yolume

yolumeさん

芸術の秋、ピカソの作品を鑑賞に行きました。

表参道駅から徒歩5分程度だと思います。

入口はカフェと美術館とそれぞれに分かれています。美術館は向かって左側に入ります。
    受付を過ぎると展示室へ続く階段をおります。
    この階段、だいぶ暗い感じでゆっくり歩きました。

さて、2025年12月28日まで
    ピカソ セラミック
    『見立て』の芸術 展が開催中です。

スペインらしい作品に出会いました。
    闘牛場を描いたピカソの作品です。
    凛々しい闘牛の佇まい

ピカソのセラミック作品の数々
    ヨックモックミュージアムのコレクションです。

2階の展示室に撮影スポットがありました
    座って写真撮っても良いみたいですよ

ピカソが陶器作品を製作している映像のコーナーもありました
    自由自在に土を形造る様子が天才そのものだなと感じました
    成形した土が乾燥するまでの僅かな時間だろうと思いますが、技術やインスピレーションが圧巻すぎました

ピカソの写真がありました
    ピカソ、ダリ、ガウディ、、
    ピカソだけではなく、日本にガウディの展示館みたいな常設の施設できないかな、、

コレクションの数々、ピカソらしさ、スペインらしさが溢れています

ヨックモックミュージアムのピカソコレクションを紹介する第三弾の企画展、
    なんと来年12月まで
    まだ始まったばかりです

2023年に買い付けたばかりの作品もありました。

住宅街にある小さな美術館ですが、ピカソを存分に愉しめます。
    展示が変わった頃にまた行きたいなと思います。

最後までご覧いただき、ありがとうございます。