豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊橋市美術博物館で開催されている銅鐸の国 -伊奈銅鐸出土100年-を見てきました。その他、いろいろな建物も見てきました。

銅鐸の国 -伊奈銅鐸出土100年-

2024/12/07 - 2024/12/07

藤崎遥

藤崎遥さん

2024/12/07

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

豊橋駅から、路面電車で豊橋市美術博物館を目指します。

豊鉄市内線 (路面電車) 乗り物

券売機。一乗車200円(大人)です。

豊橋公園で下車。イチョウ並木の道を、歩いていきます。

美術館へ行く前に、豊橋ハリストス正教会に立ち寄りました。

豊橋ハリストス正教会 寺・神社・教会

しばらく改修されていましたが、改修を終え見学可能になりました。

正教会その2。

正教会その3。

近くには、豊橋市公会堂もあります。

豊橋市公会堂 名所・史跡

公会堂の像。

公会堂もまた名建築です。

ロマネスク様式とのことです。

豊橋公園に向かいます。ここには、豊橋市美術博物館だけでなく、吉田城跡という見どころもあります。

豊橋公園 公園・植物園

まずは美術博物館へ。

豊橋市美術博物館 美術館・博物館

看板。

今回の展覧会「銅鐸の国」は一部分を除き撮影可能でした。撮影している人も多くいました。

展示の一例。

続いて、吉田城跡へ向かいます。これは、公園の花時計です。

石垣。現在工事中の部分もあります。

吉田城 名所・史跡

石垣その2。

復元櫓。

堀。結構深そうです。

城趾から見下ろした豊川。