コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月23日     コトル(モンテネグロ)     2回目訪問<br /><br />コトル<br /><br />東ヨーロッパ、モンテネグロの都市<br /><br />アドリア海から続くコトル湾の奥に位置する<br /><br />街は城壁に囲まれてコンパクトで「ドブロブニク」同様オレンジ色の屋根が美<br /><br />しい<br /><br />周囲がヨーロッパ最南端の「フィヨルド」に囲まれている

シニア夫妻のオーシャニアリビエラ号乗船記⑮

2024/11/23 - 2024/11/23

GO隠居

GO隠居さん

コトル

東ヨーロッパ、モンテネグロの都市

アドリア海から続くコトル湾の奥に位置する

しい

周囲がヨーロッパ最南端の「フィヨルド」に囲まれている

「コトル」に入港する際

コトル湾に浮かぶ「岩礁のマリア教会」を

デッキから眺めるのが外せないのだが、

昨夜喜多川氏からメールが来て

「教会」を通る時間帯は「真っ暗」で見えないので

出港時に見るように、とあった

コトル湾

フィヨルドと黒い山(モンテネグロの意味)

10時

テンダーボートに乗りコトルを目指す

コトルの旧市街に入る前に

喜多川氏お勧めの「ボルティーニ」の店を

紹介してもらった

今は「品定め」のみ

帰りにまた寄ります

旧市街の入り口「海の門」入ると

直ぐ目に飛び込んでくる「時計塔」

オルジャ広場に建つ時計塔は

17世紀に建てられたバロック様式

時計塔の前にある「三角の石」は

「恥の柱」と言い、犯罪者が結ばれていた柱

ここも道幅が狭く歩きにくいが

「山の上の城壁登り口」まで歩く

ここが「山登り」の入り口

料金所はもう少し上った場所にある

料金は8ユーロ

前回訪問した時も料金徴取されたかどうか

は記憶にない

いよいよ上ります

上り始めてすぐ沖に停泊中の

オーシャニアリビエラ号が見えた

目的地の「救世聖女教会」への

道のりの約半分ほどの休み場所から撮影

更に上へ上へ上る

約30分上り

「救世聖女教会」に到着した

コトルを訪れる観光客は大方

ここからの「絶景」を眺め驚嘆しカメラに収める

前回訪問した時は私もそうだった

しかし、今回は

You Tubeで見た「救世聖女教会」の塔を入れ込んだ

撮影に挑戦しようと更に上へ上った

若干手前の草木が邪魔だが

何とかイメージ通りの写真が撮れた

残念ながら映っている船はオーシャニアリビエラ号

ではないが・・・

帰り道

何故か料金所でチケット置いていけ、と言われた

どうするんだろう?

リユースでもするのか?

登り口まで下りて来た

「聖トリプン大聖堂」まで歩く

「聖トリプン大聖堂」到着

1166年に建てられたロマネスク様式の

カトリック大聖堂

大聖堂に入り

先ずは2階のバルコニーから

広場を眺める

主祭壇の

チボリウム(天蓋付き祭壇)が美しい

柱と柱の間の天井に描かれた壁画

お約束の「ボルティーニ」買いに

市場に寄った

帰船してランチ  12階テラス

何を食べたか記録がない

船から「救世聖女教会」を捉えた

16時   出港

大型船とすれ違う

出港後約30分で

「岩礁のマリア教会」が見えて来た

私達の部屋は右舷側にあるのでベランダから写真撮れた

「岩礁のマリア教会」

かって、この場所にあった岩場に

流れ着いたマリア像を船乗りが見つけ

埋め立てて教会を建てた

最後のスペシャルレストラン「ポロ・グリル」

今夜は肉料理なので赤ワインを1本とった

• 前菜<br /><br />エスカルゴ<br /><br />イメージと大分違っていたが美味しい

前菜

エスカルゴ

イメージと大分違っていたが美味しい

2~3回めの

「ロブスタービスク」

メイン

フォークとナイフが置かれたが

ナイフにご注目(頑丈そうなナイフ)

メイン

テンダーロインステーキ(20オンス)

最初はこれ一皿で4名シェアする、とスタッフにオーダーしたが

「一皿では足りない」

そこで一夫婦一皿をオーダー

20オンス(569g)のうち妻が四分の一

私が四分の三

焼き加減は「レア」で正解で「完食」した

更にデザートは

チョコレートケーキ

もう「お腹いっぱいです」

最後にエスプレッソで

テンダーロインステーキの「脂落とし」

今日の歩数     8285歩

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,213円/日~

モンテネグロの料金プランを見る