2024/11/27 - 2024/11/30
donadonaさん
- donadonaさんTOP
中国ビザ無し渡航、30日が開始されましたね、私達も中国にはトランジットで上海に行っただけなので、今夏行けたらと楽しみです。
所で今日本ですが、階下への浸水疑いで急遽帰国しましたが、先月30日の早朝6時頃成田に到着、朝9時半頃自宅に帰り、荷物を降ろし、我が家を点検、実は今夏約3か月の旅行から帰った時点で、トイレの壁がカビだらけ、手拭きタオルまでカビが生えてました。
又洗面所の物入れ、中央部に有る物入れ全般が物凄いカビです。全て物を出して、2度、3度と拭きましたが、再度カビが生えてました。
それは前年度まで無い事だったので、おかしいとは思っていたのですが、原因が分からず、又どこに言って良いのかも分からず、取り敢えず、階下の家を訪ねて、現場を見せて貰いました、階下は洗面所の換気扇から、水が垂れて居る状態でバケツで受けていました。
又我が家同様トイレがかびていて、中央部も水で濡れて居る状態です。
我が家も階下もURの分譲マンションなので、関連のJSの緊急調査の人に見て貰った所、洗面所の上部を開けて、水漏れやカビを確認できたらしいので、我が家も開けてみたら、水滴が垂れていて、天井や壁が濡れて居る状態でした。
階下が連絡してくれて、直ぐその日のうちにJSの調査の人が午前中に到着、これは我が家の上階が原因かもとなり、上階の天井を調べたら異常無しで、床下を調べたら、浸水後が有ったので、我が家は原因では無いと告げられました。
その後上階の漏水部分を調査は又後日と言う事になり、上階の都合により、3日の日に原因がリフォーム時の追い焚き箇所からの漏水と判明。
この時点で上階はリフォーム会社に来てもらい、漏水箇所の修復、溜まった水の吸出しを行った様です。
その後リフォーム業者の営業担当が我が家の、被害状況等現場確認には来ました。
がこの時点でも上階の所有者は全く現れず、しびれを切らして、夜9時前でしょうか、私が訪ねて行き、今回の事をどう考えてますか?と質問したのですが、全然知りませんでした。
と答えるのみ、唖然、誰でも起こりうる事なので、誰が悪い訳でも無いし、こちらも法外な要求をする積もりも無いが、知らなかったで済ませられる問題でも無い、ご近所同士揉めたくも無いし、気まずい事態を避けたいけれど、最低限居住者責任として、状況を確認に来て、今回の件の今後どうするかを話し合うのが筋じゃないかと説明して、退去しました。
その後、周囲の圧力が有ったのか、一応後日お詫びには来られましたが、まあ主人も法学部出身なので、何か有ると直ぐ訴えるぞとか言うので、まあ慇懃に対応して、一応解決の方向には向かい、何とか、今月16日成田からオーストラリアのチケットを手配して旅行を再開できそうです。
前置きが長くなりましたが、写真の少ないフイジーから帰国までの旅行記です。
泊まっていた一応5星ホテル、海に面したカフェ件レストランです。
ランチにビザとビールを頼みました。
ピザは大きく、厚みも有ってボリュームは有ります。
冷凍とかじゃ無く手作りぽくて味はまあまあですが、ピザにケチャップつてかけます? -
これはフイジーのナンディ空港唯一のプラリオリティパスが使えるラウンジ、フイジーエアウェイズのラウンジですが、食事はまあまあ、かなり広いラウンジですが、混んでいて、少し待たされました。
最後は深夜便の為日本人が多くなり、かなりガラガラの状態になりました。 -
ガーリックトーストが美味しくお代わりしました。
フイジー食べ物はどこも癖が無くて、割りと淡白で美味しいです。
かなり食べて、機内食はパスして寝てました。
ナンディ(フィジー) の旅行記