金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日の昼休みSNSで金沢の蟹の写真を見かけた。ニュースで、今年は豊漁やらとニュースで見たなぁ。<br />北陸応援割も今月中だった。<br /><br />友人に仕事のお休み、今月中で連休ある?金沢に蟹食べに行かない?と連絡<br />友人は半シフト制なので、急に有休取って休めないし、連休もなかなか無い様ですが、彼女もお昼休憩中だったのか、23・24日休みだよー。行くー。と奇跡の即答。<br /><br />誘った友人は四半世紀以上の付き合い。<br />一緒に旅行行くの何十年ぶりだろー<br />たぶん独身の時ぶり。楽しみ♪

蟹食べにいこー♪ 雨予報の金沢へ

2024/11/23 - 2024/11/24

メイメイさん

北陸応援割も今月中だった。

誘った友人は四半世紀以上の付き合い。
一緒に旅行行くの何十年ぶりだろー
たぶん独身の時ぶり。楽しみ♪

友人
自家用車 徒歩

即、ホテル探し
    仕事中暇人の私が仕事時間にホテル検索。目星を付けて友人に確認。
    友人が仕事終わって、お任せしまーす。と返事。

⁈ 北陸応援割 先着利用上限に達しました。の表示。
    えー!!お昼はまだクーポン獲得できたのに。。涙

応援割は使えなかったけど、奇跡的に許容範囲の料金で残り一部屋発見できてよかった。

前日、天気予報では雨。。
    友人に天気悪そうだね(汗)
    って送ったら、私晴れ女だから大丈夫!
    だって 笑
    私も晴れ女!
    金沢は弁当忘れても傘忘れるな。というくらい雨が多いらしい。けど、過去2回雨降った事ないわ。
    大丈夫な気がして来た!

いよいよ当日、出発時は快晴。
    傘、忘れた。
    石川県に入った頃、結構な雨が…
    目的地直前、目的地のほうが明るくなってきた。
    雲の隙間に青空も見えて来た。
    到着 雨止んでた。

石川県立図書館

前回、金沢海みらい図書館を見学させていただいたので、新しくできた石川県立図書館、訪れてみたかった。

想像を超えてきた
    何も知らずに来た友人も大感動。

ぐるーっと一周散策。
    多くの人が図書館じゅうにあるデスク、チェアスペースで本を読んだり、学生は勉強したり、寝ていたり。

贅沢な空間は心が豊かな気持ちになるね。
    これを見れただけでも既に、金沢来てよかった。と思える。
    と言ってくれた。
    同じ感動を言葉で表現してくれる友人。

何て素敵な贅沢空間

こんな畳を使用した椅子?もある。

図書館にある椅子の種類をミニチュアで紹介。

子供本コーナーは別にあり、子供もたくさん。失礼になるといけないので、写真は遠慮しましたが、
    アスレチック的な遊び場所もあり、
    囲われた空間でおままごとする親子。
    寝転んで1人本を読む少女。
    ほんとうに素敵な図書館。

外観も舟の帆みたい。ケチったと感じる所がない豊かな施設。

反対側から見ると、窓になっているのか~。
    本棚に挟まれた机があった場所かな?

私たちもゆっくり座って本を手にしたい所だったけど、
    (孤独のグルメ 五郎さん風に)お腹がすいた。。。

ホテル近くの一般駐車場に車をとめて
    近江町市場へ

• <br />人がいっぱい どこも行列&#8252;︎<br />一昨年前来た時まではやはりコロナ影響で観光客が少なめだったんだなーと実感する人の多さ。<br /><br />とりあえず、一杯( ^ ^ )/□□\( ^ ^ )<br />寒い!けど美味しい♪

人がいっぱい どこも行列‼︎

とりあえず、一杯( ^ ^ )/□□\( ^ ^ )
    寒い!けど美味しい♪

次は暖かい金沢おでんが目に付いて移動。
    はじめまして金沢おでん。
    美味しい~

雨が結構降って来た。
    雨宿りがてら、モツ煮追加でアルコールもおかわり ( ^ ^ )/□□\( ^ ^ )

友人、ん十年に渡る飲み友でもある(*´艸`*)

雨は少しおさまったものの止みそうにないので、仕方ない。傘買ってホテルに向かおうか。

東急ステイ金沢
    ミニキッチンと洗濯機付き。
    インバウンド仕様かしら。

ホテルの1階のフリーコーヒーをお部屋でいただいて、
    休憩
    雨止んだみたい。一応傘持って、
    ライトアップ中の兼六園へ

池に写る紅葉が美しい。
    雨止んだおかげだね。

雪吊りもライトアップされて、ライトアップの兼六園もいいね。

また雨降り出しちゃった。

ライトアップ演奏会が開催されていました。
    この夜はバイオリンの独奏でした。
    お天気がよかったら…

お隣の石浦神社にご挨拶

夕食の予約まで少し時間があるので、
    21世紀美術館へ友人にご案内

美術展示区域は入る時間はないけど、
    図書館同様、心が豊かな気持ちになる贅沢空間の美術館。
    友人も金沢気に入ってくれたみたい。

無料区域でも何か美術展示をしてました。
    その一つ、村上隆さんの展示。

シャッターが開く時間まであと数分。
    見てみよう

このボックスのスイッチを美術館の人が手動でスイッチ入れた 笑
    シャッターオープン

ギーガラガラ
    強烈なライト

表現しているのはこのライトではなく、光が当たっている壁の絵のほうなのかな?

お題はsea Breeze
    現代美術ワカラナイ

美術館も椅子多め

21世紀美術館出ようとしたら、傘置き場に置いた友人の傘がなくなっていた。
    間違えて持って行かれちゃった?
    心豊かになったのに、残念な気持ちになっちゃう。
    ほぼ雨止んでいたからまだ救われたけども。。

予約の時間がきたので、酒と食遊人みなとさんへ

香箱蟹の季節なので香箱蟹

お料理全ておいしい!

• これだけでお酒すすむ(๑&gt;◡&lt;๑)<br /><br />私は日本酒はあまり飲めないけど、<br />日本酒絶対合うぅ。<br /><br /><br />塩分とアルコールで浮腫んだ顔と足でおはよー<br />1階のフリーコーヒーがありがたい。

これだけでお酒すすむ(๑>◡<๑)

私は日本酒はあまり飲めないけど、
    日本酒絶対合うぅ。

塩分とアルコールで浮腫んだ顔と足でおはよー
    1階のフリーコーヒーがありがたい。

少し金沢散歩

すごい行列 ひらみパンさんを横目に通り過ぎて

武家屋敷跡
    何と良い天気!

東茶屋街に比べて外国人の方多め
    多言語が飛び交っていました。

野村家を見学

庭が素晴らしく、広くはない中に立体感があり
    外国人の方に人気なのがわかる気がします

立派な鯉が泳ぐ池まであるよ

裏庭は侘び寂び

様々な種類の釘隠しの展示

見えるかな…鳥になってます

実際付いている釘隠し

襖も派手すぎず地味すぎず

楽しい秋の散歩でした。

蟹を求めていきいき魚市へ
    街から離れた市場なのに駐車場満車Σ('◉⌓◉’)

中に入ると、イートインスペースの場所が大きく広がり、皆さんその場で買った
    茹で蟹食べていました。
    朝から豪勢だ 笑

生蟹求めて行ったけど、前日の荒天?で
    漁がなかったそうで、生簀を持ったお店だけ生蟹ありました。
    そのせいか、思っていたより高め。

冷凍の仕方もしっかり教えていただいて、母にそれを伝えて、お正月用に4杯購入して実家に送りました。

香箱蟹2杯おまけで入れてくれましたo(^▽^)o

お次は、金沢回転寿司!
    ここも駅から離れた車でしかいけないお店なのに、
    11時半到着で40組以上待ち2時間半待ちとか?! Σ( ̄。 ̄ノ)ノー

他の回転寿司に行っても同じな可能性もあるし、、
    お刺身定食に変更 魚笑さんへ

タイミング良く、それほど並ばず入店できました。
    (お店を出た時、けっこう並んでた)

刺身のラインナップを教えてくれて、
    並のお魚が好みだったので、並を注文。
    太刀魚の炙りはじめ全部美味しかったー♪

帰り道、永平寺に立ち寄り

紅葉が美しい

苔と銀杏葉のグラデーション

この天井画が見たかった。

思ったより新しい
    修復したばかりなのかな?

何だかんだ思ったより1時間程帰宅が遅くなりました。
    蟹を持ち帰って家族と食べる予定の友人には少し遅くなり申し訳なかったです(>人<;)

雨にあたったのはほんの数分。
    私たちの記憶は雨予報は覆したと塗り替えられるでしょう 笑

友人もまたどこか行きたいね。と言ってくれたし、
    また一緒に呑み旅できるといいな。

後日談
    金沢回転寿司に行けなかったのが悲しすぎて翌週、用のついでに
    名古屋にある金沢回転寿司に食べに行きました。

ノドグロ、バイ貝など金沢ぽいネタと
    やはり、なぜか金沢回転寿司のマグロが美味しい!