埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は平日だけど 設営ボランティアに応募して秩父夜祭を見てきた<br />22万人ってコロナ前と同等かな

東郷公園紅葉祭り 秩父夜祭

2024/12/03 - 2024/12/03

まーがりん

まーがりんさん

22万人ってコロナ前と同等かな

漫遊きっぷ2230円
    単純往復1500円位のところ
    秩父区間フリーで950円のクーポン付

0820 吾野 終末トレインポスター
    きょう東京は最も遅い紅葉観測日になった

紅葉祭りは11月30日までだったけど
    東郷公園はまだ見ごろ

入山前に禊できます。
    やろうと思えば

今回の東郷さん最高
    いつも午後だったからね

紅葉に包まれて 炎柱の様だよ

旗艦三笠がこんなに砲撃を受けていた
    いまは横須賀に居るね
    無骨なリベット

直登380段

射撃時に砲身がが後退するロシア砲
    歩け 道なき道を 猛き 愚か者たちよ

逆光の透かし紅葉

旅順の機雷と砲弾

ラビューとすれ違い

吾野鉱山

1020 芦ヶ久保
    先日ハイキングで貰ったクーポンで酢饅頭を買う

もし開いていたらレストランの方で使いたかったが11時開店でした
    駅前の休憩所で時間つぶしして

西武秩父へ向かう途中
    銀河鉄道999のラッピング

1110 漫遊クーポン使って豚丼 とろろ付き
    大盛りにしました

駅前に祭囃子

夜祭で神輿を鎮座させるなんかの場所
    武甲山から砂塵が舞い上がっている

祭りのハイライト団子坂
    世界史の大沢先生の家はこの辺りかな

祭りは夜だがすでに商店街は人がいっぱい
    外人比率は高くない

平成史上もっとも泣けると話題になった「あの花」
    2011年の作だがまだ秩父の中心だ

1215 秩父神社

ユネスコ無形文化遺産の山・鉾・屋台行事
    京都祇園祭、飛騨高山祭と合わせて日本三大曳山祭
    笠鉾2基と屋台4基の山車は国重要有形民俗文化財

山車を傾けて車輪に何かかって
    ギリ回し
    神社前には1台しかなかった ほかは見当たらない

1300 ボランティア集合時間
    5人募集したけど3人しか応募が無かったって
    広報力不足でしょ

雪虫が大量に飛んでいるけど半袖でちょうどいい暑さ
    椅子の清掃や案内番号貼りで汗をかく

1650 やすみやすみ仕事して豪華お弁当が出た
    どれも美味いぞ

散発的に花火があがる
    昔はレモンイエローとかライトグリーンとかピンクとか無かったよね

17時から入場可能 会場案内の補助をする
    だけど山車が来るのは20時以降ですよ
    ここの有料席は3000円 開場直前にチケット完売
    団子坂の辺りは1万円とか

1915 神輿が鎮座した
    時々事務所に帰ってストーブで暖まったり
    飲み物やおツマミをいただいたり

1945 花火開始 3割値上げで数が減ったそうで

2015 団子坂下に山車が来た
    ボランティア終了時間からは
    A会場で花火を見たりB会場で山車を見たりで
    もやっと解散 観光カレンダーもらいました700円相当

スターマインと競技花火は打ち上げ場所が違うんだね
    両方見られる場所は会場内にはないな

2035 山車が上がってきた

2050 二台目

2110 三台目
    スターマインが上がっているけどここからだと市役所に阻まれる

2130 駅へ急いで 終電ひとつ前で飯能に戻る
    意外と空いているね

花火のフィニッシュの打ち上げ場所が車窓から間近に見えた
    24時過ぎ帰宅 テレビをつけたら韓国に軍事政権が誕生していた