2024/12/01 - 2024/12/01
まんごさん
チームラボボーダレス 麻布台ヒルズ に12月の日曜にいってきました。
お値段5400円大人一人とちょっとお値段かかりますが、堪能してきました。
麻布台ヒルズにやってきました。朝8:30なので、クリスマスマーケットも人がいませんでした。
ちょっとすいている麻布台ヒルズを堪能しつつチームラボボーダレスにむかいます。9時のチケットの購入。
人々のための岩に憑依する滝 / Universe of Water Particles on a Rock where People Gatherにまず向かいます。
朝いちばんなので、人がいなくて、自分だけでこの空間になりました。贅沢。 -
人々のための岩に憑依する滝 / Universe of Water Particles on a Rock where People Gatherは段差があって、流れを感じる。
朝いちばんなので、人がすくないのはよかった。 -
現像的な映像空間が広がります。
花と人、コントロールできないけれども共に生きる – A Whole Year per Hour / Flowers and People, Cannot be Controlled but Live Together – A Whole Year per Hour
ひまわりなのですが、きれいですが、12月なのでクリスマスらしさとか冬らしさがほしかった。ちょっとそれは残念。 -
あさなので人がすくなくてゆっくりみれる -
Walk, Walk, Walk
動く映像がすごくて、モノクロも迫力あり -
Walk, Walk, Walk
いろんな背景であるくので斬新 -
Black Waves: Crystal World
いろんな形にも変化する -
Black Waves: Crystal World いろんな色に変化していく
まばゆい光の演出 いろんな色に変化していく
来場者が紙に描いた魚の画が目の前で泳ぎ出す作品のコーナー。
ここ9:30ですでに満席でした。ここはずっと混むのでお子さん連れなら一番にいったほうがいいかも -
魚たちはこの部屋を飛び出し、チームラボボーダレスの中を泳ぎ始める
途中、お手洗いにいったときに、そのそばにもこんな映像がおかれていた
この絵はいろいろ変化します。これは藤
この絵はいろいろ変化します。梅、桜かなという感じになりました
トイレのそばには自動販売機がありました。お水のみのボトルだけでした。
ほか習字のような墨アートなどもありました。
麻布(東京) の旅行記