2024/11/22 - 2024/11/25
iizoさん
インドネシアのバリ島の「JOHNNY ANDREAN」髪を切ってから二ヶ月半くらいが過ぎた。かなり髪が伸びた、わけではない。先月も日本で切ったから。
髪が伸びれば切りたくなる、人間だから。
- ベトジェットエア
ハノイのタヒエン通りを散歩していると、気になる店を発見した。「MAX Barber」だ。まず、名前が良い。上手く切ってくれそうだ。店内を見てみると、4席全てでカットの最中。順番待ちの人もいる。
入ってみよう。店内で順番を待っていると、さらに店外で2人も順番待ちの人が現れた。行列のできるbarberだ。期待できそうだ。客層は男女どちらもいる。ベトナム人ではない人の方が多い。全員ショートカットを希望しているようだ。
自分の順番が来た。まず、アシスタントにシャンプーをしてもらう。顔に布は無し。だが、顔に水は掛からない。少しだけ耳に水が飛んできたが、これくらいは許容範囲内だ。 -
次にスタイリストに好みを伝える。まずはバリカンで切る。何度か刃先を交換する。その後、ハサミで切る。何度かハサミを交換して切る。丁寧だ、丁寧すぎる。そして、上手い、上手すぎる。今まで生きてきた人生で、数多くの日本人や外国人の美容師や理容師に切ってもらったが、この中で一番丁寧で一番上手い。日本の資格を持っていたら日本でも通用する。それくらい丁寧で上手い。
神懸りな髪係りだ。
熱い、熱いぞハノイ。やるではないかベトナム人理容師。行列の理由を理解した。
その後、先ほどのアシスタントにシャンプーをしてもらい、スタイリストにドライヤーで乾かしてもらい、終了した。
気持ちが違う、満足感が違う。 -
料金は154,000ドンだ。現金ではなくカードで支払うことにした。するとカード用の端末が無いらしく、隣のKAOYAという飲食店の端末を使い支払った。グループ店なのだろうか。これも含めてハノイ流だ。
気分は最高潮だ。もう飲むしかないぜ。少し歩けばタヒエン通りとルオンゴッククエン通りの交差点だ、ビア・ホイだ。
暑くはないのに熱くさせてくれる。それが、オールドクオーターだ。