ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男には2024年の2月にも仁川で会ったけど、ライン電話で話している時に近いうちにソウルに行かないかと投げかけると即答でYESとなり、各々の休みの調整をすることになった。いつも通り長男は不参加。私たち夫婦はいつでもGOであと二人の調整を行なった結果 10月4日から7日の日程でセントレアのスタート組と6日までの日程の成田組に分かれて航空券の手配<br />もちろん代金は、おやじの負担での合意と賛成多数で決まった。  <br /> 楽しかった旅行も最終日の朝を迎えた。

次男に逢うのにソウルへいくのだ その④

2024/10/04 - 2024/10/07

とし坊さん

もちろん代金は、おやじの負担での合意と賛成多数で決まった。
 楽しかった旅行も最終日の朝を迎えた。

窓から見えるタワー
    天気も悪くないようだ

朝ごはんは,
    朝お店で買ってきた『 ベ-グル 』ってもの
     固いパン  ただただお腹を満たして行動開始

電車で移動したかったが、嫁のリクエストで
    タクシー移動

着いたところは
    いつもの市場

雑貨屋さん

開店準備をしている方々

今朝絞ったという
    ゴマ油を買いました。

このお店 いつも買っているキムチ屋さんで紹介されたお店です
    お値打ちにしていただきました。

むかしこのお店でアルミのコップや器を買ったけど
    店番してたあのオヤジさんはいなかった

ホテルに戻ってキムチをトランクに詰めて
    ソウル駅に移動
    大韓航空はソウル駅でチェックインできるので
    荷物を預けて身軽になる

駅前からタクシーに乗り
    お昼ご飯を食べに移動

いつもの土俗村へ

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

ここのカクテキが大好きな家族

美味しくいただきました。
    帰りはロッテ百貨店によって
    最後のお買い物

ソウル駅でお茶して
    電車に乗って仁川空港へ移動です

免税手続きは非常に簡単で
    レシートを読み込んで
    出国した後 窓口に行くと
    日本円で還付してくれます

免税品をあれこれ買い込んで
    今回の旅行も終わりですね

あっという間に
    セントレアに到着して
    家路を急ぎます
    今度もまた海外で合流出来たら
    いいなぁと思っています。
    おしまい・・・・

おまけ
    11月21日紅葉狩りに行ってきた
    場所は湖東三山
    百済寺・金剛輪寺・西明寺

今年のは異常に暑い日が続き
    去年に比べても2勝間ほど
    色づく時が遅かった

煩悩を払うためにも
    鐘を突かせてもらった

夜は彦根城の隣にある
    玄宮園のライトアップを
    見に行った。

6時から開園なので駐車場で待機して
    時間と共に撮影開始
    ここは唯一 三脚使用OKで
    池に写りこむ紅葉を撮れる所
    ・・・が急に雨が降ってきて
    今年の紅葉見物は 消化不良だった  おしまい。

• yamayuri2001さん 2025/01/07 15:28:33
    家族旅行!
    とし坊さん、こんにちは。
    家族みんなが揃うのが、何より嬉しいですよね。
    大勢で行くと、出費もそれだけ多くなってしまいますが、
    お金には変えられない価値があります。
    また、旅先だと心が素直になって、
    いろんなことを話し合いますもんね。
    離れたところに暮らすのは寂しいけれど、
    昔と違って、今はビデオで、
    すぐに話しはできます。
    でも、やっぱり実際に会うのと、
    ビデオとの会話は、何かちょっと違いますよね?
    帰りは、とてもさみしかったんじゃないかなと思いながら、
    拝見しました。
    yamayuri2001

とし坊

とし坊さん からの返信 2025/01/07 19:17:21
    RE: 家族旅行!
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 家族みんなが揃うのが、何より嬉しいですよね。
    > 大勢で行くと、出費もそれだけ多くなってしまいますが、
    > お金には変えられない価値があります。
    > また、旅先だと心が素直になって、
    > いろんなことを話し合いますもんね。
    > 離れたところに暮らすのは寂しいけれど、
    > 昔と違って、今はビデオで、
    > すぐに話しはできます。
    > でも、やっぱり実際に会うのと、
    > ビデオとの会話は、何かちょっと違いますよね?
    > 帰りは、とてもさみしかったんじゃないかなと思いながら、
    > 拝見しました。

yamayuri2001さん あけましておめでとうございます。

コメントありがとうです。 今の時代いろいろ便利になって 映像や声が身近に
    聞ける世の中になってますが、触れ合うことができないのでやっぱり逢って触れ合うことが
    大事ですね。 しかし2か月に1回は帰省してくれるので出費が大変でアルバイトに精を出さないといけませんが、それも一つの励みになっていますね
      豪華な旅行は出来ませんが、心豊かになるような旅を続けていければと思っています
     寒くなってきましたが 体調管理よろしくお願いいたします。
      今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • ふわっくまさん 2024/12/03 08:31:41
    10月のソウル
    とし坊さん、おはようございます。
    10月のソウルは、まだそう寒そうではなく
    ファミリーで、楽しんでこられたのですね(^_^)

終盤の紅葉狩りは、急な雨は残念だったものの
    とても綺麗で、充実した秋の癒やしの風景のように思いました。
                 ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2024/12/03 19:48:47
    RE: 10月のソウル
    > とし坊さん、おはようございます。
    > 10月のソウルは、まだそう寒そうではなく
    > ファミリーで、楽しんでこられたのですね(^_^)
    > セントレアと成田組に分かれて、代金は とし坊さん負担⇒お疲れ様でした。
    > 市場の雰囲気や参鶏湯のお食事、とても良さげでしたね(*^_^*)
    > 終盤の紅葉狩りは、急な雨は残念だったものの
    > とても綺麗で、充実した秋の癒やしの風景のように思いました。

ふわっくまさん
     コメントありがとうです。 10月のソウルはまだ寒くもなく快適に過ごせましたね
     観光というよりも美味しいものを食べる旅になってますが
     これもまた、いいものです。買い物も家族で楽しめます。
    いつまで旅行に付き合ってくれるかわかりませんが 家族旅行を計画して励みにしたいですね。

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

とし坊さんのトラベラーページ