新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SOMPO美術館「カナレットとヴェネツィアの輝き」(12月28日まで)を観て来ました。 帰りは伊勢丹のXmasディスプレイを楽しみ、ギフトと和菓子を購入してきました。

カナレット展と新宿伊勢丹クリスマスDisplay

2024/11/21 - 2024/11/21

seaurchin

seaurchinさん

都営新宿線、新宿三丁目で降り、駅ビル5階「La Pausa」で、美術館行く前にお腹を満たします。 あさりとオクラの和風パスタ。

Jazzの "Summertime" の音楽が流れ、暖房も効いて居心地良かったです。 ランチはフリードリンクでしたので、食後にカフェラテも頂き、お腹も温かくなりました。

SOMPO美術館は、この特徴的な建築の「東京モード学園」の裏側にあるので、レストランを出て、遠くに見えるこのビルを目指して歩いて来ました。 近づいて見上げます。 すごいな~ ”四角でないものを” と言うリクエストで選ばれた「TANGE建築都市設計」のデザインだそうです。

10分位歩いてSOMPO美術館に到着。 初訪問です。

皆さんこの前で記念撮影していました

センスある入口
    18世紀の景観画の巨匠カナレットを紹介する日本で初めての展覧会です。 私は「山田五郎オトナの教養講座」のYouTubeで、この展覧会の事を知りました。 行く前に見ると、より興味がわきます。

サン・マルコ広場
    見える通りに描くのではなく、自分の理想的な広々とした眺めを、ありえない位置まで下げた構図で描いているそうです。

私が行ったのは30年も前になります。 写真が無かった時代に精密に描かれているので、自分も広場を眺めているような感じになりました。

サン・ヴィオ広場から見たカナル・グランデ
    この絵も付近の名所を一望出来るように組み合わせているそうです。

右上の煙突の形を見ると、ヴェネツィアだな~と思います。

カナル・グランデのレガッタ
    この絵は、とても大きく少し離れて見ると、奥にある橋の向こうに吸い込まれそうな感じがしました。 手前の建物や人の精密さと画面半分もある空と雲の雄大さの対比が、よりそう感じさせるのかもしれません。

上記絵の左側一部ズーム
    レガッタの装飾も魅力的です。

右側一部ズーム
    綺麗なピンク色の布が水色と白の庇の下でアクセントになっています。

昇天祭、モーロ河岸のブチントーロ(復活祭の行事で総督が乗るガレー船)
    パンフレットの表紙になっている絵

子供世代は、ディズニーシーの場所だという認識が強いみたいです♪

ロンドン、ラネラーのロトンダ内部(一部)
    中央の柱に囲まれた部分には暖炉と煙突が仕込んであったそう。 劇場のような施設で、幼い日のモーツァルトもここで演奏したそうです。

現存していたら、見学したかったな~

ここからは、カナレットに影響を受けた画家達の絵になります。
    ウィリアム・ジェイムズ・ミューラー
    「ヴェネツィアのカナル・グランデ サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂を望む」

この絵は、商社の丸紅株式会社所有なんですね~ どういう経緯で手元に来たのか興味あります。

サルーテ聖堂の上部ズーム
    17世紀に流行したペストの鎮静化をきっかけに、ヴェネツィアでは初めての円形建築の教会を建設したそうです。

アカデミア橋から眺める、この円形ドームが、いっそうフォトジェニックにしています。 実際に眺めた時、ここからの景色がモネの「ヴェネツィアの大運河」を思い感動しました。

ウィリアム・ミラー
    「ヴェネチア、ピアッツェッタ」エッチング

白黒だけなのに印象的

クロード・モネ
    「サルーテ運河」

ポール・シニャック
    「ヴェニス、サルーテ教会」

全部で66作品。 見応えあり、パンフレットも素敵です。

出口にある最後の絵は、58億円で購入されたゴッホの「ひまわり」です。 2021年8月より写真OKになったそうです。 この絵専用の透明な部屋に飾られ、前に置かれているソファに座って贅沢に鑑賞することが出来ました。

近くで実物を見ると、ひまわりの花より、緑の茎の方に生命力を感じました。

出口に続くスタイリッシュなカフェ

横のギフトコーナーでは、ベェネツィアという事で、ガラスのアクセサリーも売ってました。

新宿駅地下道を通って、伊勢丹に向かいます。 途中、可愛い小動物の画像が動く「Loewe」 の広告。

犬とダチョウがクリスマスの帽子を被ってる「Loui Vuitton」 のショーウインドー。 アートだな~

さあ、伊勢丹は、、

皆川明さんの三越伊勢丹クリスマス「One」

この包装袋欲しさに、伊勢丹で自分用のギフトを購入しました。 机上に飾ってクリスマスまで楽しみます。 眺めてるだけでも心が和みます。

最後は、せっかくなので地下に行って仙太郎の「おはぎ きなこ」と「渋栗まんじゅう」を購入して帰りました。 伊勢丹の地下で買物をすることは滅多にないので、皆さんが並んでいる列に加わりました。。 美味しく頂きました。