大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪のいわゆるキタ、大阪環状線の駅名でいうと桜ノ宮、梅田、福島あたりに出張に行ってきました。出張にかこつけて食べ歩きしてきた旅行記です。<br />

【11/7~9 大阪】出張にかこつけて大阪キタで食べ歩き

2024/11/07 - 2024/11/09

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

11/7
    出張初日はほぼ移動のみ。
    今回は、他社の偉い人をattendしなければならない面倒臭い役回り。その同行者は帝国ホテル大阪に宿泊するのですが、私が予約しようとしたときには満室だったので自分だけANAクラウンプラザホテル大阪へ。

ずいぶん塗装が痛んでいます。

エントランスにはネプタのような飾り付け… ですが、あまり高級感はありません。

ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル

夕食は別々に食べればよかろうに、他社の偉い人が焼鳥を食べたいんだょ~とか言い出すので「炭火料理まりも」へ。

この写真は、店から出てきたときに撮ったもの。
    閉店時刻を過ぎていたので電灯も消されていました。

ウザっと思って適当に選んだお店でしたが、アタリだったかも… 日本酒の品揃えがいい。

鶏の刺身がうまーい。鮮度が良いからだと思われます。

呑み処 まりも グルメ・レストラン

ねぎまもせせりも焼き加減いいわー
    attendのことも忘れて飲み過ぎて、記憶がないままホテルに戻りました。

部屋の写真は撮り忘れました。
    普通のANAクラウンプラザホテル系の部屋でした。

11/8
    翌朝ホテルの周りを散策。
    国産ビール発祥の地の石碑を見つけました。
    周りにゴミ袋があったりして可哀想な感じですが…

国産ビール発祥の地 名所・史跡

説明書きです。

横浜で外国人がビールを醸造していた先例はあったらしいですが、日本人・天満の渋谷庄三郎がここに工場を作ってビールの醸造・販売を始めたそうです。

振り返るとANAクラウンプラザホテル大阪の巨大なビル

「稲に遊ぶ子供」というタイトルの銅像。

昔堂島に米市場があり、繁栄を極めたのでそれを記念して寄贈されたものらしい。

堂島川にかかる田蓑橋のたもとに蛸の松の碑がありました。

江戸時代、この辺りには諸藩の蔵屋敷が立ち並び、屋敷前には自慢の松が植えられていたそうですが、その中でも久留米藩と広島藩の松は枝ぶりが蛸が泳ぐ様に似た名木だったそうです。

蛸の松 自然・景勝地

朝食はウメキタのCity bakeryへ。
    開店前に行列ができていました。

座席を確保してから注文へ

朝食のメニュー

CBブレックファーストの食パンをクロワッサンに変更してコーヒーを付けると1870円!
    これは高いな… ブツブツ

午前の仕事の後は、KITTE大阪の地下へ。
    おー平日の昼間っからみんな飲んでるな…(うらやましや)

「仙台牛たん串きぐし」のカウンター席へ

お店のメニュー

特切り厚焼定食にしました。
    とろろも付けて、いい感じ

食後は2Fの@JPcafeへ。

デザートにジェラートをいただきました。
    ま、普通かな

このカフェから電車の往来を眺めることができます。

KITTEの前にくまがちょこんと座っている郵便ポストがありました。

午後は堂島へ…

堂島浜タワーの中にあの噂のカンデオホテルがあるのですね。建造物内の最も高層階にあるインフィニティ露天風呂でギネス登録されているのだとか… 泊まってみたいですが、予約取れないし、値段高過ぎ。

この堂島浜タワーの16FにWowUsがあるので見学へ。

エレベーターを降りたところにあるWowUs gallery、何かカッコいい。

とても眺めが良い!
    眼下に見えるのは御堂筋かな… ライトアップの時間に来ると美しいと思います。

ひとつ上の17階より上はカンデオホテルズになっていて、WowUsからこの階段を上がって直接行くことができます。

カンデオホテルズ 大阪ザ・タワー 宿・ホテル

午後の仕事を終えた後は、有名なお好み焼きのお店「千草」で夕食

天神橋筋商店街から小さな路地を入ったところにあります。

牡蠣が入荷! もう冬ですね

牡蠣、イカ、そしてこの店の特徴的なお好み焼き「千草焼き」を注文。
    牡蠣がプリプリ

トッピングが鰹節・青海苔ではなくて、ケシの実なのが千草焼きの特徴。

お好み焼 千草 グルメ・レストラン

11/9
    土曜日なのでホテルでゆっくり過ごして、朝昼兼用の食事は天満の有名なイタリアンの店・アレグロで。

生ハムとモッツァレラのサラダに白ワインも注文。出張が無事終わって、昼からやっちゃいます。

この店のピザはマジ絶品!

大衆イタリア食堂 アレグロ 天満店 グルメ・レストラン