立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末、お天気が良く、とても暖かい日。<br />紅葉を見に来週行こうとしていた昭和記念公園へ繰り上げて行くことにしました。

紅葉の昭和記念公園へ行こう!

2024/11/25 - 2024/11/25

Foster-city

Foster-cityさん

11月末、お天気が良く、とても暖かい日。

紅葉の昭和記念公園へ..
    クルマで向かう途中、都道18号の多摩川を越えるところです。

多摩川辺りを走っています。

多摩川の向こうには、大きく雪を被った富士山が見えました。

立川駅の近くに来ると、多摩モノレールが走っているのを見ることができました。

昭和記念公園の駐車場はいくつかあり、立川口に行きたかったのですが、地図アプリで別の場所を案内していたので、Uターンして辿り着きました。
    クルマから降りると、離れた場所に『靴』がおいてあるじゃないですか!
    クルマに乗る時、靴を脱いでそのまま発進しちゃったのか?
    ただ気になってしまい、パチリと撮る。

さて、立川口から入り、すぐにカナールイチョウ並木が見えて来ました。

空が真っ青で気持ちの良い、お天気に恵まれた日になりました。

向かって左側のイチョウは、もうほとんど葉っぱが散っていました。もう少し早く来れば良かったかな…

でも、イチョウ並木の雰囲気はバツグンです。

黄葉具合もバッチリです。

とても大きな『トウカエデ』の木。色付き始めています。

葉っぱが黄色からオレンジ色に変わるとき。

イチョウ並木を抜けて水鳥の池へ。
    カメラマン達が何やら撮っていました。
    何がいたのかな。水鳥かな…

ベンチには、ご年配のカップルさん。雰囲気が温かく感じました。

『水鳥の池』から少し歩いて行くと、『かたらいのイチョウ並木』があり、そちらに行きました。

だんだん人が増えて来て、写真を撮る人も多くなりました。

このイチョウの看板に、『かたらいのイチョウ並木』と記されています。

さて、これから日本庭園に入ります。

サザンカも咲いています。

これから黄色く変わりそうな紅葉。

こちらは紅葉真っ只中!

御茶室『歓楓亭』

お抹茶と御菓子を頂きました。

御茶室の様子①

御茶室の様子②

松の木の冬支度

少し遠めからみた様子

水面に映る木々

反対側から見た御茶室『歓楓亭』

日本庭園のお池には橋がかかっています。

お池にある亀の形をした石。木(松?)も植えられています。

蹲(つくばい)の水の中にも秋を感じます。

和傘のオブジェがありました。夜暗くなるとライトアップされるようです。

道の端にも装飾されてあります。

風鈴の通り道もありました。風が吹くと一斉に音が鳴り、秋にも風情を感じます。

こちらにも、お花が咲いてます。

『こもれびの丘』で、こもれびを見ることができました。

何やら両側に長い旗がたなびいていました。

『みんなの原っぱ』はとても広い原っぱになっていて、そこに大きな木とベンチがあり、絵になります。

この木 なんの木 気になる木~

『オカカフェ』木を組み合わせて出来ている建物は目をひかれます。行列が出来ていました。

『みんなの原っぱ』で遊んでいる様子

『わんぱくゆうぐ』に、見事なイチョウの木がありました。

歩道とは別に自転車道があります。

立派だな~!

歩いている途中に見かけた皇帝ダリア①

皇帝ダリア②

ぐるっとまわって元のイチョウ並木に戻ってまいりました。

とても暖かな日で、秋の紅葉日和でした。
    ご覧いただきありがとうございました。