2024/11/22 - 2024/11/25
飛行機での移動
RVN - HEL- KIX
2024/11/25
帰国
サンタさんに会いたい…という娘の一言でプランした初の北欧旅行。目的はオーロラではなくサンタさんなので、当初2泊の予定、がフライトキャンセルで翌日のソウル経由に。
もともと弾丸旅行が超弾丸の1泊になったけど、ミッションコンプリート!
母娘旅の第二弾、前回のソウルから今度は遠い北欧です。親子の印、と言って娘がブレスレットを作ってくれました。
10時間以上のフライトは娘にとっては初です。フライトキャンセルでソウル経由、それでもキムチおにぎりや辛ラーメンをゲットして楽しんでます。タフだこと。 -
KIXでは大韓航空のソウル行きしか発券できなかったので乗継でどこでフィンエアーにチェックインできるのか謎でしたが、搭乗口で、でした。
満席です。元々はフィンエアーで追加料金払って座席指定をしたのに、この便の座席は勝手に決められていてショック。
仁川の地上スタッフに交渉して通路側ゲット…
13時間フライトなのでね、できるだけストレスフリーで。
娘は映画やムーミンを見て爆睡してほとんど機内食に手をつけず。 -
サービスの時間帯や消灯時間がスケジュールでわかるのは助かりました。
CAさんが北極通行証明書を配ってくれました。
ヘルシンキに着いたのは朝方5時頃のため、お店が開いてなくて素通り。帰りはゆっくり見れますように。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ヘルシンキにもうっすら雪が。娘のテンションが爆あがり。
ロヴァニエミ行きは小さめの飛行機で、こちらも満席。
朝焼けと雪景色が美しい。
最終目的地ロヴァニエミに到着です。
朝9時頃、まだ少し暗いです。ロバニエミ空港 (RVN) 空港
荷物レーンの上がクリスマス仕様で可愛かった。年中これなのかも。
外に出ると時間感覚がわからなくなります。まだ朝まだ朝、と自分に言い聞かせてみる。
フライトキャンセルがなければ、一泊はシティで過ごすはずでした。そして二泊目がこのホテル。サウナ付きのこの旅のメインです。
チェックインは午後4時からでしたが、ラッキーなことに朝からお部屋に入れるとな。大満足のステイ by 天万元さんサンタズ イグルー アークティック サークル ホテル
オーロラは期待してませんが、空が見えるのが素敵!外は寒いですが、中はとても暖かく過ごせます。
早速外で雪遊びがしたい娘と、まず向かったのはこのお店。開店前でしたが、外で遊んでいたら早めに入れてくれました。
シンプルで良き by 天万元さんサンタズ サーモン プレイス 地元の料理
フレンドリーなイケおじが一人で切り盛り。注文を受けて網にサーモンを並べ焼いてくれます。
テントの上には三体のサンタがよじ登ってます。
色々見どころあり。 -
ホットベリージュースと。
二人ともお腹ぺこぺこだったので、サーモンそれぞれ注文。
半分くらいで十分だったけど、私も娘もサラダだけギブでそれ以外は完食。周りは日本人や中国人観光客がいました。
食べ終わる頃は外はもう行列、助っ人スタッフが参戦してました。 -
サンタオフィスの周りを散策。お土産をこの日のうちに買っておこうと、物色しました。
サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ポストオフィスではお留守番の天天と従兄弟にハガキを送りました。
サンタズペットでは、トナカイに餌をあげました。
娘は角を触ったり、なでなでしたり、髭をブラシでといてあげたり、やりたい放題。私は動物は苦手なので撮影に徹します。 -
娘が充電切れ。ホテルへ帰ります。
時差ぼけなのか、午後4時から眠ってしまいました。夕食へ行くはずが大誤算。
起こすのもなんなので、私も寝る。
いい感じに棚に飾った辛ラーメンと大韓航空でもらったクラフトおもちゃが娘らしい。 -
さすがに夜目覚めて、一緒にサウナタイム。
娘は初のサウナ、熱くてすぐシャワーへ。
私は滝汗が出るまでねばりました。そして二人ともまた就寝。
部屋の屋根にはまた新しい雪が積もり始めていました。 -
朝起きて、さすがに夕食スキップしてるので朝ごはんへ。
一番乗りでした。 -
種類も豊富で、娘も好きなものをとって食べて満足そう。ワッフルを自分で焼いて食べました。
クッキーやケーキなどのデザートも。
温かいお料理も。
スタッフがわざわざ声をかけてくれ、娘にはホットチョコレート、私にはカプチーノを作ってくれました。
最終日なので、ミッションコンプリートせねば!とはりきってホテルを出発。
9時オープンのサンタオフィスに並んでサンタに会います。
先頭から2番目、すんなり対面を果たしプレゼントもゲット。 -
一旦ホテルでチェックアウトを済ませて次は11時オープンのハスキーパークに並びます。
時間がないことを伝えて、ハスキーライドのみ予約。
待ち時間は、またまた娘が犬と戯れる時間となりました。 -
なんだろ景色が好きすぎて、ぼーっとしてしまう。
朝焼けなのか、陽が木の隙間から溢れていい感じ。 -
わんちゃん達に引っ張ってもらうのは気が引けます。
途中合図でスピードアップし、カーブで私が落ちかける。
なめてた。 -
ハスキーパークを出てすぐのカフェで暖まります。
ドーナツ美味しい。 -
ハスキー人形、珍しく娘が欲しがらなかった。
とりあえずやりたいことはできた。
タクシーでロヴァニエミ空港へ。フライト遅延で、乗継やばいかも!と焦りましたが、ヘルシンキから日本へのフライトも同じく遅延。 -
おかげでショッピング時間確保。最後のあがきでお土産物色。
ヘルシンキでの搭乗口すぐそばにムーミンカフェが。
ムーミンショップも見ましたが、欲しいものが見当たらず。日本で買えるものは日本の方が安いに決まってるわ。この円安で。 -
帰りも娘はほとんど夢の中…思い思いにフライト時間を過ごして日本へ帰国しました。
フィンランドで一泊なんて、ありえないけど、こんな旅だからこそ記憶に残るんだろうな。また自信がついた旅となりました。