恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月後半の沖縄本島に2泊3日で行ってきました。<br />ホテルでぐーたらして、プールで泳ぐのが目的なので、観光はほとんどしませんでした。

11月の沖縄の屋外プールで泳いできた

2024/11/23 - 2024/11/25

おべべさん

11月後半の沖縄本島に2泊3日で行ってきました。

友人
レンタカー Peach

成田発8:05のピーチで那覇へ。
    今回の旅行は11月後半の沖縄でホテルのプールで泳ぐというのが一番の目的です。

那覇には定刻に到着。
    タイムズカーレンタルで車を借りる。
    すぐに出発できるという「ピッとGo」なるもので予約しましたが、お店でけっこう待たされました。

1泊目のホテルは読谷村にあるので、アメリカンビレッジの近くで回転寿司を食べて、星のリゾートのバンタカフェに行ってみました。
    良い景色です。

せっかく海っぺりに来たので波打ち際までは行きました。
    水は以外と冷たかった。

ホテルにいる時間を長くするために、時間になったら早めにチェックイン。
    1泊目はグランディスタイル沖縄読谷ホテル&リゾート
    このホテルを選んだのは、プールが屋外だけど温水なのと、3つあるラウンジが宿泊者なら誰でも使えるということ、お子様不可なので静かであろうことです。

チェックインは入り口近くにあるソファーでした。

部屋は一番安いのにしました。
    それでも僕らには十分過ぎるほど広かった。

部屋は1階だったので展望はほぼ無し。
    ベランダにはベッドがあり、そこに寝転んでいるのがとても気持ちよかったです。

部屋にはグラス等も用意されていました。
    冷蔵庫にはさんぴん茶とお水が入っていて、追加が欲しければ売店の所にある冷蔵庫から好きに持ってこれました。

洗面所とお風呂。
    部屋で少し休憩した後、プールに行きました。

3階にあるプール。温水にはなっていましたが、あまり水温が高くないし、この日は風が強く長く入っているのは寒かったです。
    逆に考えると空いているので遊び放題でした。

プールに行くのにラウンジの中を通らないといけないので、何か羽織るものを着るか部屋にあるバスローブを着てこないといけないのが難点でした。

プールにはラウンジから飲み物やお菓子を持ってくることが出来ました。
    プールの隣のラウンジがメインのラウンジらしく、色々な飲み物やお菓子などがありました。

プールからの景色。
    遠くに海が見えます。
    ホテルは海には近くないのですが、高台にあるので良い眺めでした。

プールで遊んだ後、3階にあるもう一つのラウンジに行きました。
    こちらは各種ワインが飲めるようになっていました。

ワインを飲みながら外を眺めてボーっとする。
    あっという間に夕方になってしまった。

晩御飯はホテルのすぐ近くにある居酒屋「膳」へ。
    電話で予約しておきました。
    行ってみたら「本日予約で満席」となっていたので、予約しておいてよかったです。
    せっかく沖縄に来たので泡盛を飲みます。

とりあえず注文した海ぶどう。

お刺身の盛り合わせ。
    マグロと沖縄の地魚。
    地魚がすごく美味しかった。

よみたんサラダ。
    上に乗っているのがパリパリしていました。

ラフテー
    いままで食べたラフテーの中で一番美味しかった。

ゴーヤチャンプル
    僕はゴーヤが得意ではないのですが、ここのゴーヤはあまり苦くなかったです。
    美味しくいただきました。

車エビのてんぷら
    頭まで食べられました。

モズクの天ぷら
    モズクとコロモを混ぜているのではなく、ボール状のモズクを天ぷらにしています。
    中はアツアツのモズクボールでした。

ラフテーチャーハン
    甘じょっぱい。美味しい。
    大満足の晩御飯でした。

ホテルに戻った後、2階にある3つめのラウンジに行ってみました。
    こっちのラウンジは主に泡盛が置いてあって、グラスや陶器の入れ物に入れて部屋にもって帰れるようになっていました。

泡盛の残波プレミアム5年古酒と残波プレミアム14年古酒を部屋に持ち帰り、飲み比べしました。
    よっぱらってしまい爆睡

次の日の朝7時前。
    朝はベランダのベッドで少しひっくり返ってから、朝食を食べに行きました。

朝食はハーフビュッフェ。
    メインは何種類かから選んで、サラダとかはビュッフェでした。
    僕は牛バラと豚ほほ肉のワイン煮込みを頼みました。

朝食と言ってもブランチとなっていて、お昼までは何回でも食べていいし、部屋にもって帰ってもいいみたいでした。
    チェックアウトの時にも「お食事されますか?」と聞かれたので、チェックアウト後にも食べられるのだと思います。

連れが頼んだ干し貝柱の薬膳旨味粥
    周りの人は石焼きじゅーしー(たぶん)を頼んでいる人が多かったみたいです。

ビュッフェのコーナーから持ってきたサラダとか。
    生ハムとスモークサーモンがあったのが良かったです。
    ソーセージはホテルの朝食によくあるやっすいのではなく、あぐーソーセージと書いてありました。
    この他にもパンやデザートもありました。

朝食の後、部屋に備え付けのサイフォンでコーヒーを入れてみました。
    味は正直フツーだったので、ラウンジでコーヒーもらってきたほうが手っ取り早かった。
    僕は14:0チェックインの10:00チェックアウトで予約していたので、時間ギリギリにチェックアウト。
    ホテルに預けていた車の中に、サービスのペットボトルのお水がさりげに置いてありました。

ホテルを出た後、おんなの駅 なかゆくい市場で美ら海水族館の割引チケットを買い、水族館に向かって北上。
    この日の昼食は途中でお刺身定食を食べました。

今回の旅行の唯一の観光らしき場所の美ら海水族館。
    中国人いっぱい。

次のホテルのチェックイン時間に合わせて水族館を出発。
    この日の宿泊は瀬底島にある「VILLA WHITE」
    一棟貸しでプール付きです。一棟貸しプール付きなんて初めて泊まる。

玄関から入ってリビング。広い。
    奥にプールとその先に海が見えます。

リビングの左側
    丸テーブルとミニキッチン
    電子レンジ、オーブントースター、電気ポットがありました。
    チェックインは棚に乗っているタブレットでセルフで行いました。

ウォーターサーバーもありました。
    熱いお湯が出るのが地味にありがたい

今回僕は料理をしなかったのですが、ミニキッチンには塩・コショウ・醤油もありました。

調理器具はこんな感じ。
    一通りそろっているようです。

冷蔵庫にはサービスのジュースがありました。

食器類はこんな感じ。
    お箸や虫除けもありました。

プールで使おうと家から浮き輪を持ってきていたのですが、でっかいのが置いてありました。

寝室。たぶん2人用。
    4人とかで宿泊する場合は、ソファーがベッドになるみたいでした。

洗面所とシャワー。
    シャワーは調子に乗って使うと洗面所の床がびちゃびちゃになりました。
    手前にあるのはドラム式洗濯乾燥機。
    洗剤は鏡の裏の棚にありました。
    洗濯機のおかげで家に帰ってからの洗濯が減らせたのと、プールで泳いだ後に水着を脱水することが出来てほんと便利。

ベランダからの景色。
    海が見えます。

プール。奥にはジャグジー。
    プールは結構な勢いで循環していました。
    温水プールでしたが、温度はたぶん25℃ぐらいかと。
    昨日のホテルと同じぐらいだったので、屋外温水プールはどこもこんな物なのかもしれません。
    深さは1.2mぐらいだと思います。

プールの反対側。
    ソファーと電気式のバーベキューコンロがあります。
    今回は使いませんでしたが、次に泊まる機会があれば使ってみたい。

プールの脇にあるジャグジー。
    ジャグジーと言ってもブクブクがあるわけではないので、実質露天風呂。
    結構大きいのでお湯が溜まるのに30分ぐらいかかります。
    風があるとプールは少し肌寒かったのですが、ジャグジーと交互に入れば、まったく苦にすることなく遊べました。
    たっぷり泳いで遊んだ後に晩御飯です。

この日の晩御飯は、車で10分の所にある「焼肉もとぶ牧場 もとぶ店」に行きました。
    スーパーでお肉買ってきて自分で焼いても良かったのですが、せっかくなので頑張ってちょっと高い焼肉にしました。
    写真は海ぶどうのサラダです。

とりあえず頼んだお肉の盛り合わせ
    全体的にカルビが美味しかった。

追加で頼んだ中落カルビと、もとぶ牛壺漬け
    この他にもナムル盛り合わせやカルビスープも食べました。

締めに頼んだもとぶ牛チャーハン。
    石焼ビビンバと悩んでこっちにしました。

ホテルに戻るときに、瀬底島に行く橋を渡った所にある「アイスのじかん瀬底島店」でソフトクリームを買ってきました。
    ホテルまでの道を間違えて、ぐるぐるしている間に少し溶けてしまった。
    味はすっごく美味しかった。

プールは夜は水中にも照明がついてナイトプールになりました。
    焼肉食べた分泳いで遊んで就寝。

翌朝、海まで歩いて散歩に行きました。
    写真はホテルから坂道をまっすぐ降りたところにあるビーチです。
    チェックアウトは11時なので、ギリギリまでプールで遊びました。

チェックアウトした後、本部町にある「きしもと食堂」で沖縄そばとジューシーを食べました。
    人気店ですがホテルから10分ちょっとなので、開店してすぐに行けました。

はじめて手打ちの沖縄そばを食べたのですが、空港とかで食べるのとは全然違いました。ジューシーもすごく美味しかった。

この後、道の駅でお土産を買って空港に向かいました。

• 那覇空港でせっかくだからとA&amp;Wのハンバーガーを食べてみる。<br />最後までよく食べた旅行でした。

那覇空港でせっかくだからとA&Wのハンバーガーを食べてみる。
    最後までよく食べた旅行でした。