グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死者の日モードのメキシコを思いっきり楽しんだ私たち。<br />バスステーションで買ったチュロスのせいで<br />お腹を激しく下していますが、<br />なんとか最終目的地のグアナフォトに辿りつきまました。<br /><br />しかしここはメキシコ。。気を抜いてはいけないのです。<br />グアナフォトの街から出ることができるでしょうか。。。<br /><br />□□ 旅行の日程 □□<br /><br />11月1日  ロサンゼルスからメキシコシティ<br />11月2日  死者の日パレード ミスキック<br />11月3日  メキシコシティでまったり<br />11月4日  ソチミルコで大いに騙される<br />11月5日  気球体験 韓国料理に慰められる<br />11月6日  乗り心地悪いバスでサンミゲル アジェンデへ<br />11月7日  サンミゲルアジェンデ観光、その後グアナフォトへ<br />11月8日  グアナフォト観光 夜の便でロスへ<br />

⑤[死者の日メキシコ】ハードモードなグアナフォト

2024/11/06 - 2024/11/07

りちおin USAさん

死者の日モードのメキシコを思いっきり楽しんだ私たち。
バスステーションで買ったチュロスのせいで
お腹を激しく下していますが、
なんとか最終目的地のグアナフォトに辿りつきまました。

しかしここはメキシコ。。気を抜いてはいけないのです。
グアナフォトの街から出ることができるでしょうか。。。

□□ 旅行の日程 □□

11月1日  ロサンゼルスからメキシコシティ
11月2日  死者の日パレード ミスキック
11月3日  メキシコシティでまったり
11月4日  ソチミルコで大いに騙される
11月5日  気球体験 韓国料理に慰められる
11月6日  乗り心地悪いバスでサンミゲル アジェンデへ
11月8日  グアナフォト観光 夜の便でロスへ

15:30発のバスに乗りこみ一息ついた。ほっ。

グアナフォトのバス停についてから
    ホテルまでどのくらいか確認しましょうと
    E-ticketの到着地をコピぺ
    Googlemapで調べたら。。。

ありゃ?到着時間21:30??

へっ?

乗車時間1時間半だから17時着のはずだけど。。

E ticketをよくよく見ると「グアナフォト」ではなく
    「グアダハラ」と書かれている。

あれ?やっちまったか?
    ネットで購入する時に到着地を間違って選択しちゃった?

グアダハラ遠すぎますぅぅぅ。

とりあえずホテル取らなきゃいけない?
    あとグアナフォトに戻るバスも予約しなきゃ?

あーもう致命的な間違い。辛すぎる。
    1人じゃ抱えきれないから、
    アンディさんにもお話ししよう。。

と思ってアンディさんを見たら

爆睡(`・ω・´)

ネットも繋がらないし、万事休す。

お腹み痛くなってきた。。。
    揺られるトイレに何度も往復し。。。
    なんか、なんか。。。

かなちい(´;Д;`)

でもそれにしてはバス代安すぎだよなー

ともう一度E-ticketをよくよく見ると、
    きちんと「グアナフォト」とも書いてあるー(´-`).。oO

最終目的地が「グアダハラ」ってことみたい。
    オールスペイン語だったから分かんなかったよ。

一時間くらい1人でバタバタしてしまった。。
    無駄に。。。。
    最終目的地の記載いる??

ということで無事予定通り17:00前にグアナフォトの
    バスステーションに着いてほっとした。

グアダハラ行くのとグアナフォトに着くのでは
    運命は大きく変わります。

ここからuberでホテルに向かいます。

ちなみにこの後、アンディさんに一連の出来事をお伝えしましたが
    「あっ、そうなんですねー」ってうっすい反応でしたw

多分この子、目が覚めて着いたところががグアダハラでも
    間違いに気づかなかったと思います。

今日の宿は「カサ デ ピタ」

中心地に近すぎると朝から朝までうるさいらしいので、
    少し離れている場所にしました。
    広場までは徒歩で5分くらいです。

支払は現金のみと言われ、持ち合わせがなかったので
    パスポートをフロントに預けて、後で支払うことにしました。

一応四つ星ホテルで、トリップアドバイザー一位の
    シールも貼ってあったけど
    ベッドも寝心地が悪いし、掃除はしっかりされていないし
    イマイチなホテルでした。

トイレ。壁の煉瓦使いや小物が飾ってあって
    可愛いんだけど、掃除が行き届かず埃を
    かぶっていたりして、清潔感は。。ないかな。

お部屋の探索も終わったけど、体が重くて動きたくない。。
    でもご飯くらいは食べに行かなきゃと体に鞭を打って外へ。。

うん?なんか可愛い街並みじゃありませんかー。
    疲れ切っていたけど、テンションあがっちゃう↑↑

ご飯だけにしようと思ったけど。。。

展望台で夜景くらい見ておこうかなー。

来ちゃいました笑

ピピラの丘。
    徒歩じゃなくてケーブルで、ですけど。

昔ピンクレディーがCMしていた、雪印の宝石箱ってかんじ?
    可愛くてキュンキュンしちゃう。

幼き頃の食への執着心が蘇る。
    昼間もまた綺麗だと言うので、明日、また来てみましょう。

メキシコの独立戦争のピピラの銅。

写真ブレブレですが、貸切状態のケーブルで下界に戻ります。

食事しよう。食事。
    ビールを飲めば元気になるかも。

夕飯ですが疲れてるし、お腹ぴーぴーやし、
    日本食しか受け付けない!

ありがたいことにグアナフォトにも日本食レストランが
    何軒かあるみたい。確かに、他の都市より
    グアナフォトは日本人旅行者をよく見ました。

Delica Mitsu Campanerop

お味噌汁。

美味しいいいいいいー!きちんと出汁でてる。
    ワカメスープなのにキュウリも入っているのが
    気にならないほど美味しいぞ。

身に染みます。。

チャーハン。

うまぁぁぁ。

梅味で美味しかった。

一組だけ日本人の旅行者がいたけど、
    あとはオールメキシコ人。
    みんな日本食好きなんだと思うと、こんなメキシコ人でも
    可愛く思えちゃう。

お腹いっぱいになったし、早く宿に帰って寝たい。

途中、旗振りの練習をしている学生さん達に遭遇。
    もう9:30になるのに、治安がそんなに悪くないんでしょうねー。

部屋に戻って死んだ様に寝ていたら、
    音楽とガハガハという笑い声で目が覚めた。

時計を見たら深夜2時。

何事?と思い外を覗いて見るよ
    マリッチの音楽に合わせて踊ってる団体が(; ̄Д ̄)

さすがメキシコー。混雑ゾーンを避けても
    朝から朝までうるさいのです。。。

このお元気さ見習いたい。
    むしろ私たちはあなたた達に元気を吸い取られている
    気がするよ。。。。

朝ごはんは、大きいテーブルに
    宿泊者と並んで食べるタイプで、話に適度に混ざる必要がある
    人見知りには辛いやつ。

私のただでさえ少ない社交性は22年に及ぶ
    社会人生活でとうに使い果たしてしまっているのに、
    営業だった習性で声をかけてみんなとしっかり
    話さなきゃという強迫観念に襲われるのです。
    はぁー、めんどー。

食事はトルティーヤだった。久しぶりのメキシコ料理。
    せめて中身の具を変えてくれれば美味しく頂けるのに
    二つとも同じコーンとチーズなので食べきれなかった。

食堂にテラスは続く螺旋階段があったので
    上ってみることにした。

そこにはグアナフォトのカラフルな街並みが!

まさしく
    「おもちゃ箱(宝箱)をひっくり返したかのようなカラフルな街並み」

グアナフォトのかわいい街並みを見て
    頑張れるような気がしたのに。。

出鼻は挫かれるものです。

チェックアウト時に荷物を預かって貰おうとしたら
    一時前までしか預かれないって。

えっ!そんなことある?
    一応四つ星ホテルになっているのに?
    トリップアドバイザー一位になったってシール貼ってるのに?

いくら小さいスーツケースとはいえ、
    こんなの夜まで持って引きずって歩けないんですけど。。

はぁぁぁぁぁぁー予定が大いに崩れるよ。。。

ひとまず落ち着こうと、一旦荷物を預け
    ミイラ博物館まで、uberで来ました。

ちなみにグアナフォトは一方通行が多いため、
    uberが到着するのに時間かかるので、移動には余裕を
    持った方が吉です。

入場料は1人101ペソ(700えんくらい)
    にカメラ持ち込み料30ペソ。

30ペソ払えば写真を撮っても良いとのこと。
    撮りたいか?と思いつつ念のため払っておいた。

お墓の維持費用を払えなくなった故人のお墓を
    掘り返したら完璧なミイラが出てきたことが始まりらしい。

普通掘り返す?

そして大部分のミイラは身元不明っていうんだから
    勝手に掘り返して出てきたミイラも絶対展示してるよね。。

衝撃が少なミイラさんのみ載せておきます。

毛が生えたままのミイラとか、
    赤ちゃんのミイラとか
    結構衝撃的なミイラさんもありました。

ミイラ博物館より衝撃的だったのが、
    帰りのuberで通った、
    グアナフォトの道路事情!

写真じゃ伝わらないかもですけど、すっごい坂道なんです。
    道も狭いせいか一方通行が多く
    車でも徒歩と同じくらいの時間がかかることも。。

こりゃー大変だ。

銀鉱山通路を使用した地下道が多くあり、
    狭くて暗くて怖いだけじゃなく
    信号なしの交差点まであるんです!

そんなことある?

危なくないの?

後にこのグアナフォトの迷路のような
    道に翻弄されることになりますが、
    その話はまた後ほど。。。

Googleで荷物を預かってくれる場所を見つけたので
    荷物をホテルに取りに来ました。
    紫の壁が、今回お世話になったホテルで、

チェックアウト後にも観光をする場合は
    絶対利用しないほうが良いホテルです。

Google先生によると、観光者用のinformationで
    荷物を預かってくれるらしいんだけ
    その場所にindormationなんてなーーーーい!

どんなに探しても。。。なーーーーい!!

もう疲れ切ったので、適当なレストランに入って、
    ビールを飲んで景気付けすることにしましょ。

アンディさんも探してくれればありがたいんだけど、
    ケチってネットが繋がらないプランにしてるので
    全部私がやることになります。。。。。

こ。。。この子。。。

フライドポテトをつまみにビール飲みながら、
    なんとか近くに預かってくれる場所を発見!!

もう最悪、屋台のおばちゃんとかにお金渡して
    預かってもらおうかと思ったくらい
    思いつめたよ。

Hotel La Colección

荷物預ける場所なのに、結構な坂の上にあって
    めちゃくちゃ大変だったー!
    荷物が小さいからまだ良かったけど。。。
    普通のスーツケースだったら死亡事故だわ。

メキシコの唯一愛すべきおっちゃんに
    「頑張れー」って励まされたくらい!

あーもうー、宿泊した施設で荷物を預かってもらえなかった
    だけで、多大に時間も体力も取られました。

近くにはグアナフォト大学がありました。
    白い建物でとっても立派だけど、
    通学のたびに毎回この階段上がるの?

冗談はよしこちゃん!!!

さて、荷物からもやっと解放されたので
    観光しようー。

絶対入りたくない地下道。
    怖すぎる。

この人だかりは「口づけの小道」

仲違いした家が向かい同士にあり、その家の娘と息子が
    恋に落ちてしまい、両親に内緒で毎晩ベランダから
    身を乗り出して口付けを交わしていたというのです。
    若いっていいなぁ。

3段目の階段で口付けを交わした2人には
    15年間の幸せが保証されるという迷信があるためか
    人!人!!人!!!

確かに永遠の幸せと言われるより15年と言われた方が
    現実味ありますね。

イルゴ市場にきました。待ちに待ったお土産タイムだ!
    ラストのこの日まで購入を控えていたんだから
    思い切り買うしかない!

一階は普通の市場メインで2階にお土産屋さんが
    あるみたい。

バモス!!

たくさんあるっちゃーある。。。。なんだけど。。
    疲れてるからか購買意欲がイマイチ湧かない。

当初狙っていた、刺繍したクッションカバーとか
    骸骨の置物もここには売ってないみたい。
    心惹かれるものが。。。ない。。。

こ。。これは。。。何も買わないで終わってしまう予感。
    ひとまず退散。

。゚(゚´Д`゚)゚。

メキシコ感あふれるカラフルな道を発見。

死者の日モードだ
    余計に可愛い。

可愛かったので記念写真。
    写真を撮ってから気づいたけど、写真を撮ったら
    チップが必要だったー。

お土産屋さんのオブジェだよ?
    普通お金取る??

もーメキシコぉお。お金、お金、お金の国。

ここら辺が街に中心地になり、とっても賑やかです。

こんなところで宿を取ったら
    どうなるかはお察しでしょう。

相手はラテンのメキシコ人なので。

前の日も行ったけど、またピピラの丘にのぼるよー。

今日も貸切!

きれいいい。。

夜はピンクレディの宣伝してた宝石箱だったけど
    昼間はおもちゃ箱をひっくり返した感じのカラフルさ。

「古 都グアナファトとその銀鉱群」として
    1988年に世界遺産 に登録されています。

メキシコで一番美しい街と言われてるけど、
    私的にはサンミゲルデアジュンダに一票入れたい。

カラフルで可愛くはあるけど、情緒的な面で
    一歩及んでない感じがする。

右に座っているのは死神さんの変装をした方。
    前の夜もここにいらっしゃって、
    なかなか街の風景に馴染んでる不思議。。。

観光すべきところは行きつくし、まだ時間があったので
    丘の上のバーで乾杯と行きましょう( ^ ^ )/□

旅の締めくくりにちぃうどいい景色。

今回騙されたりお腹壊したり、疲弊してるので
    一度ホームに帰って、元気な状態でメキシコに来たい!
    いや、絶対来ます!とピピラの丘に誓う私。

アンディさんは、サンミゲル以外はもうメキシコは
    お腹いっぱいだって笑

下界にに戻って少し早いけど、晩御飯を食べて
    空港に向かいたいのです。

日本国旗が立てられてるのは
    ホステリア デル フライル

なんでなんでしょ?

ちょっとした小道が可愛い!

元気だったらモリモリ散策したいところだけど
    疲れ切ったまま旅も終了が近づいてる。

これこれ、有名なsanto cafe
    橋の上がテラス席となっており、
    綺麗な街を見ながらお茶ができるんだけど
    この席をゲットするのは結構難しそう。

ここもまた今度!

有名なカフェをスルーして。。
    また来てしまいました、日本食レストラン。
    ニ夜連続です笑

今日は弾き語りのおじさまがいらっしゃって、
    一曲聴いたところで帰られたのだけれど、
    他にチップ渡しそうな人もいないので少しお渡ししました。

アンディさんはおにぎりと味噌汁。

シャケがたっぷり入っていました。

私はチャーハン。
    美味しい。やっぱトルティーヤよりご飯が好き!

そしてここのお店は店員さんも日本人並みにキビキビしていて
    オーダーもサーブもお会計もスムーズで最高。

これからグアナフォトに行かれる方はおすすめです。

uberで、荷物を預けたホテルに一度立ち寄り、
    ピックアップしてから空港に向かうという完璧プラン。

ホテルまでは10分ほどのはずだったのに、
    なんか雲行きが怪しい。。。

既に20分くらい乗ってるけど、どんどん中心地から
    離れていっている気が。。。

で、Googleマップを見てみるとすごいことに!
    ホテルはそんな遠い場所じゃないのに、一方通行のため
    山の上まで上がってぐるっと一回りしないといけないっぽい。

えええええーそんなことある?

余裕を持ってuberを捕まえたので、余裕は若干あるけど。。。
    あーここ曲がればあと15分くらいで着くかな。。
    ってところで謎にポリスが道を塞いでいて、
    この道は通っちゃダメって。

ええーーーそんなトラップある?
    もう絶望しか感じないんですけどー

ということでまた、グアナフォトのカラフルな山道を
    もう一周する羽目に。

運転手さん曰く、トンネル内のにあった脇道を抜けると
    ホテルだったのに、そこを見逃したから
    こんな目に遭ってるらしい。

ほぼ一方通行の道なので一度間違えると
    なかなか軌道修正ができないのね(T . T)

40分くらいウネウネ道を彷徨い、あれ?見たことある
    場所って思ったら、さっきuberをピックあっぷした場所じゃん!
    この40分なんだったんでしょ。。。

この後無事トンネル内の脇道から、ホテルに着いて
    当初の予定より40分遅れで空港につきました。

空港手前くらいで運転手さんに奥さんらしき人から
    「まだなの」的電話がかかってきてました。
    さくっと私たちを空港に送って、さくっと家に帰るつもり
    だったんだろうに、40分も無駄にしてと思うと可哀そうになり
    チップを現金で渡してあげました。

いや、気の毒なのは私たちなんだけどさ。
    結局ギリギリなんですけど。

そんな事情で空港には出発の一時間半前に到着になったので
    とっととチェックインしたいのに、
    すっごい時間がかかるの。、

もーメキシコーーーー!

やっと順番が回ってきたと思ったら、
    「ここはもうクローズだから隣が空くまで待って」
    。。。。。。。。。。。

メキシコ!\\\?(◯`^´◯)?////

なかなかゴールにたどりつけん。

またまた保安検査で思わぬ悲劇が。

アンディさんの荷物が調べられ、その中から
    2人でお揃いで買った石のリンゴオブジェを
    「ノー」と言われ、没収されたのです。

続いて私の番ですが、やっぱりりんごは没収され
    黒曜石のカメの置物、サンミゲルで買った
    ゾウさんの置物も、包みを剥がされ検査されてる。。

この時ばかりは心の中で神様に「おねがい、これだけは勘弁して」
    とお願いしました。
    結果、この二つは持ってていいって。
    神様ありがとう!

しかし、りんごがダメでゾウとカメは大丈夫って、
    どういうこと?
    植物はダメで動物はいいの?

謎すぎるううう。謎ルール。。。

アンディさんなんて、りんごの石とカメの石以外
    何も買ってないのに。。。。

あーもうメキシコ。好きだけど相性が
    悪いのかもしれません。、。
    もうアメリカに帰して。。。

23:10 無事にLax.着。

入国審査館も(珍しく)めっちゃいい人だったし
    シャトルバスのおっちゃんも親切だった。
    メキシコに行ってハードルが下がったせいか、
    アメリカ人が親切で丁寧でテキパキしているように見える!

全てがスムーズに予定通り進んでいく。

アメリカが輝いて見える!

フォーポインツ バイ シェラトン。

チェックインのお兄さんもおしゃれで素敵だった。
    ベッドも広くて快適。
    ビバ★アメリカ。

「そういえば、私ずっと亀の置物見てないんです。
     さっきも荷物検査で引っ掛からなかったし」ってもぞもぞ
    バックパックを整理していたアンディさん。

結局カメは見つからず、何も手元に残らないまま
    メキシコ旅を終えたのでした。。。。。。。

翌日、無事アンディさんを送り届け
    空港にお迎えに来てくれた旦那と
    ロサンゼルスのコリアンタウンへ。

チムジルバンで大きなお風呂に入り、
    ゴロゴロして旅の疲れをとりました。

色々な国を旅していましたが、メキシコの
    何事も思い通りに進まない国も中々ないです。
    これから旅を予定されている方は、あらゆるリスクを
    想定して準備されてください。

それでも斜め上からトラブルが襲ってきます。

まだまだ私の2024年の旅は続くので、
    メキシコ旅はこの辺で終わりとしましょう。

また次回の旅行記でお会いしましょう。

• ラムロールちゃんさん 2024/12/29 23:31:21
    グア違いじゃなくて良かった☆
    りちおちゃん

うわー、カメさんまで旅立っちゃったのー?
    それは、お友達、寂しい…
    …それにしても、お友達はネット環境が無く…っていうの、私と友人のTちゃんの関係みたいで(^_^;)
    仕方がないのだけど、なかなか大変ーー。

夜景を見に行けるなんて、治安良いんだ。
    怖がりなので、いつも夜はなかなか出られないのが残念…。

波乱万丈のメキシコ旅行記、楽しませていただきました。
    次はどちらかな♪

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2024/12/30 17:19:13
    RE: グア違いじゃなくて良かった☆
    ラムちゃん

いつもありがとう^_^

メキシコは本当、思い通りに
    いかないことばかりでl大変だったよー=3

そう。そう。ネット使えないと、調べるのも
    道案内も全部やってあげないといけないから
    大変だよねー。アンディさん今度はチュニジアに行きたいって
    言ってるんだけど、一から百まで面倒見ることに
    なるのが目に見えてるので、韓国、台湾は限界かなーって笑

年明け早々に旅行かな??楽しみにしています!
    私もみう月3本じゃ旅行記終わらず、
    ただただ書き続けています笑

りちお
  • clearskyさん 2024/12/25 12:42:22
    お疲れさまでした
    ホントいろいろありすぎて、毎度「え?」ってなってました。私もゆるい計画だったけど、こうもタイミングや相手(ホテルしかり、Uberしかり、同行者しかり)によって旅は変わるのかと勉強にもなりました。マジでお疲れさまでした!

ちなみに2回通った日本食レストラン、小さな広場前で階段上がっていくとこ(中二階?)ですか?
    私が旅中出会った日本女性の方の息子さんも日本食レストランで働いてるとのことだったので思わず気になってしまいました。私も高山病で食べられない時に日本食に出会ってたら感激してただろうなぁ。

まだまだりちおさんの旅は続きますね!楽しみにしています😊

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2024/12/26 03:15:58
    RE: お疲れさまでした
    いつもコメントありがとうございます!

メキシコって物価も日本と変わらないし、中南米では
    先進国という認識で行ったのに、全然違ってびっくりですうう。
    メキシコ料理リベンジしたいのでこれに懲りずにまた行きます!

そうですそうです。階段上がっていく日本料理屋さんです。
    私が行った時は日本の従業員さんは
    いなかったですけど、日本人が関わっている感じのクオリティで、
    お腹ぴーぴーだったので身に沁みました。。。

高山病の時は日本食ですね。。。。

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る