2024/11/22 - 2024/11/23
makichi0502さん
- makichi0502さんTOP
草津温泉以来、久々の友人kyoちゃんとのふたり旅。私は初めての広島上陸です。厳島神社、平和記念資料館、原爆ドームなど見学し、美味いもの食べて、たくさんおしゃべりして、お土産もたっぷり買って、大満足の旅となりました。ただ一点、スケジュールがややタイトとなりまして(特に1日目)、もうちょっとゆっくり宮島観光したかったなあ・・・。特に宮島口から広島駅に向かう行程、ザ・珍道中て感じで、今思えば良い思い出です。
- 友人
- 新幹線
- 利用旅行会社
- 【日通旅行】日本通運株式会社
朝7:20に東京駅で待ち合わせ。朝ご飯と、ビール買って(ビールは私だけですが)無事新幹線乗車!
あれ!何でか写真ないまま広島到着。おしゃべりに夢中になりすぎました。コインロッカーに大きい荷物預けて、路面電車で原爆ドーム前へ向かいます。(この写真は実際乗る電車とは違いますが・・・)
路面電車降りて、信号渡ったらすぐ、原爆ドームが見えてきました。
川沿いをポテポテ行きまして、宮島行きの船の乗り場に到着。事前に13:10発のチケット予約してましたが、スタッフの方に聞いてみたら、ひとつ早い12:55発に振り替えてもらえました。
チケット発券はこの中。
発券したら、ここで待つ。ハリキリ一番乗り!
右側に座れば、原爆ドームが見えるよねってことで・・・。一番前に陣取りました。
けっこう人いっぱい!いろんな、複雑な思いで、景色を眺めつつ・・・。
要所要所で、モニターに説明が表示されます。そんなのを見たり、小声でおしゃべりしたり(船内は静かでした)。
45分で宮島に到着!まずはお昼ご飯。あなごめしと決めていました。まめたぬきさんに入店!
kyoちゃんはレモンサイダー。私は地ビール的な。うまい~!
あなごめし、うまかったです!
いよいよ、厳島神社に向かいます。時々鹿さんに遭遇しつつ。
天気も良くて、よかった!
入場料300円。
結婚式している方々がいました!めでたいねー。
この辺は空いてましたが・・・。
お参りするあたりでちょっと混み始め。
御朱印は長蛇の列!でもこれは諦められない・・・。御朱印やってないkyoちゃんには申し訳ないけど、お願いしていっしょに並んでもらいました。
並んでる間、kyoちゃんが「ちょっと興味あるけど、最初どうすればいいのかわからん。御朱印帳事前に買って、それから神社行くの?」とか言うので、「ここにもたぶん、御朱印帳売ってるよ、それ買って、御朱印ももらえるよ」って言ったら、顔がピカーン!となって、「アタシ買う!やるわ!」となり、めでたく御朱印デビューとなりました。よかったね!おめでとう!
いただいた御朱印。全部で3人の方が書いていて、皆さんお疲れの様子でした。そりゃそうだよね。
この鳥居の真正面で写真撮るために行列ができてましたが、私たちは横っちょで撮影・・・。
出口に向かいます。あー、来られてよかった。
続いて大願寺参拝。
いただいた御朱印です。
さて、ちょっと買い食いしよう!
ソフトクリームと迷ったけど、これにしました。
意外と?うまかったです。
そろそろ宮島とお別れです。鹿さん、さようなら。お邪魔しました。お元気で!
もうちょっと早く、帰りの船の時間を気にしてればよかったんだけど・・・なんだかのんびりしてしまって、16:45発の船にタッチの差で乗り遅れてしまいました。17:05発の船で宮島口まで。最初に予約した時に、往復の方がちょっと割安になるってことで往復予約しましたが、こちらとは別にJRの連絡船もありまして、帰りはそれに乗ってもよかったなと。調査不足でした。
船内は私たち含めて4人のみ・・・。そして10分くらいで宮島口に到着。できればJR17:22の電車に乗りたいところ・・・が!
kyoちゃんの推し、ちいたんに遭遇!思わず追いかけて、写真撮ってもらったり。そのあとは駅まで走りました!駅が見えたとき、横断歩道がなく地下経由するっていうところでまず心が折れて、さらに改札通ったところで左のエレベーター?右の階段?の究極の選択・・・エレベーター開けて待ってくれた方に心より感謝です!そしてなんとかギリギリ電車に間に合いました!ふう~。まあひとつ乗り遅れても20分後くらいだったので、最悪ホテルチェックインの前に直接、予約したご飯屋さんに行ってもよかったんだけど・・・。結果オーライ。今思い出してもヒリヒリします。
なんとか広島駅到着しまして、荷物をコインロッカーから引き取り、路面電車で八丁堀まで。ホテルチェックインして、荷物をおいてすぐに、予約していた弁兵衛さんへ(このお店東京にもあるみたいだけど笑)。鉄板の前のカウンター席でした。
飲み放題付きのコースです。
前菜2種とサラダがスタンバイ済。ワクワク!
まずはビールで乾杯!(kyoちゃんはノンアルだったかな)弁兵衞餃子はスープ餃子?まあまあのうまさ。
カキフライ。
あ、これなんだったかな、熟成鶏。と、リーチ短めのkyoちゃん(失礼)。この辺で私は白ワイン。
これ広島の名物らしいですね、ウニホウレン。うまかった!
牛ステーキ。ここらで赤ワインに変更。
お好み焼き。
締めのアイスクリーム。お料理と飲み放題で、5,500円なり。kyoちゃんはあんまりお酒飲めないけど、1杯くらいカクテル飲んだかな?楽しんでくれたようで、よかったです。
ちなみにこれ・・・なんだかカワイイ!と思って、翌日買ってしまいました。
お好み村の前を通って、ホテルに帰ります。
ホテルの前に、こんなイルミネーション地帯が。写真のセンスがないんですが・・・実際はもっとキレイでしたよ。
コンビニに寄ってから、ホテルに到着(これは昼間撮ったんですが)。この階段の上がフロントです。
フロントは広々空間。
いろんなアメニティあり。自分で持っていくシステム。
お部屋に行く前に、レストラン階に。コーヒー、お茶など飲み放題。ホットコーヒーいただいていきます。
私たちは朝ご飯なしでのプランでしたが・・・うまいのかな?
お部屋はなかなか良い感じ!広さもまあまあでキレイでした。
ユニットバスも、ちょっと広め。
キレイでした。
消臭スプレーあり。
コロコロの台あり。
テレビの下に、冷蔵庫と、カップ類、ポット、ドライヤー。
喫煙室は他の階にありました。
お部屋からの景色。さっきのイルミネーションが見えます。
なんと!充電のケーブルもあった!ありがたいけど、あるなら言ってよー!わかってたら持ってこないで済んだのに!(自分の確認不足かな?)
もらってきたコーヒーとか飲んで(いや、ビールも飲んだけど)、おやすみなさい・・・。
2日目です。今日もいい天気。
なんだかんだで、9:30過ぎにチェックアウト、平和記念公園に向けて出発。平和大通り沿いをまっすぐ行って、平和大橋を渡るとすぐです。15分くらい。
到着しました!この時はすぐ入れたけど、出た頃(11:00くらい?)は行列できてました。入場料200円。お金戻ってくるタイプのロッカーありました。
詳細は割愛するけど・・・しっかり働いて、不平不満を(あんまり)言わず、楽しんで生きていこうと思いました。ふたりともやや放心状態?預けたリュックを引き取るのを忘れてて、慌てて引き返しました。
kyoちゃんの希望で、爆心地も訪れました。
さて、お昼ご飯食べましょう!アンデルセン本店に行きたかったんだけど、私、場所を勘違いしてまして・・・「アンデルセン福屋八丁堀本店」と、「広島アンデルセン」を間違えていたという・・・。時間もあまりないので、切り替えて広島駅近くのどこかで食べようということになりました。申し訳ない!
ekieについたのがちょうどお昼頃になってしまって、目当てのお好み焼き屋さんなんかはどこも行列・・・仕方なく、こちらのイタリアンへ。メニューとか見たらうまそうだったんだけど・・・。
いや、まあまあうまかったけどさ、
牡蠣もうまいよ、でもちっちゃ・・・。で、これら食べてたら、お店の人が「パスタは提供までに1時間かかる」と・・・!すぐにキャンセルをお願いしました。グーグルの口コミ見たら、案の定同じような口コミ多数。ま、こんなこともあるよね。いろいろ思うところはあるけど、目くじらを立ててもしょうがないしね、今となってはいい思い出。
気を取り直して、スーパー ユアーズへ。お土産いっぱい買いました。
ekie内でもお土産物色してウロウロ・・・とにかくお店もいっぱいで、人も多くて、楽しみつつもぐったりしてしまいました。そろそろ改札入ります。
と、駅の中にもお店ありました。うまそうなあなご飯もあったりして、ここで買ってもよかったかも!ちょっと後悔。
これに乗ります~。なんだかんだ、あっという間でした。名残惜しい・・・。
駅中のお店で買ったC.C.レモン。(ていうかkyoちゃんが買ってくれました。)
これもkyoちゃんからのいただきもののおつまみ。がんす、うまかったなあ。買えばよかった。
kyoちゃんは豪華あなごめし。
私は広島っぽくない、おむすびととり天。うまかったです。帰りも4時間たっぷり、おしゃべりしたりちょっとだけウトウトしたり、あっという間でした。私だけお先に、品川で降りてkyoちゃんとさよならしました。いろいろとありがとうございました!またどこか行こうね!
さて今回買ったお土産紹介です。はっさく大福は帰りの新幹線で食べようと思ってたけど、結局食べられなくてもらってしまいました。うまかった!
広島菜の漬物。野沢菜のような、しゃくし菜のような。ちょっと塩分濃いめですが、うまかったです。
もみじ饅頭いろいろ。
ユアーズで買った、かき醤油関連、お好みソース、レモスコ。
同じくユアーズで、ふりかけ、ポーカーピー。
これどこで買ったんだっけかな・・・。かき醤油の、のり佃煮。あ、あとアンデルセンでパンも買いました。
衝動買いしてしまった!うーん、でもやっぱりカワイイ、買ってよかった。総括としては、一人旅もいいけど、やっぱり友人kyoちゃんとの旅は楽しい!またどこか行きたいです!
以上で旅行記終了です。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。(終わり)
宮島・厳島神社(広島) の旅行記