2024/11/23 - 2024/11/25
gauze and pictureさん
- gauze and pictureさんTOP
1歳の赤ちゃん連れで2泊3日宮古島へ。1日目と3日目の島内観光編です。伊良部島と来間島にも行きました。(シギラミラージュ宿泊&シギラセブンマイルズリゾート観光編は別のブログで!)
7時50分のANAに乗り、11時すぎに宮古島着。同じ日本だとは思えないレベルで遠い南国である。まずはトヨタレンタカーへ。こういう手作りのガイドが好き。
ランチはダグズバーガー。お昼頃伺い5組待ち。受付して順番になったら電話で教えてくれるけど、特に行くところもないので店の前で待つw おすすめのやつを頼んで美味しかった!1200円くらい。
その後は伊良部大橋へ。なんかアクアラインぽかった。たぶんアクアラインを走ったことが無ければめちゃ感動してたと思う。こちらは伊良部島側にある海の駅に立ち寄り。
記念撮影。曇ってたので海風がちょっと寒い。
右奥の建物、1階がおみやげで2階が食堂。おみやげ屋には可愛いアクセサリーが売ってた。買いたかったけどタイミング逃す。
下地島空港にも寄る。なんか宮古島コリアン多いなぁ~と思ってたら、こちらに直行便とんでるのね。ヒルトンタイムシェアの勧誘がうざかったけど、オシャレなリゾートかと思いきや空港という不思議な雰囲気。
15時過ぎ宮古島に戻り、閉店間際のみなと食堂で2度目のランチ。小さな店だが空いてたのでベビーカーのまま入らせていただく。アーサが練り込まれたおそばは貴重です!
ホテルに向かう途中、トヨタレンタカーの向かいにあるドンキに立ち寄り。必要なものをリーズナブルに調達できた。お土産や海水浴グッズも売っていた。
ホテルチェックインを済ませ、シギラリゾート内のぱいかじ屋台村で夕飯。ヤギそば(小)600円と水餃子600円。ヤギさんは柔らかくて美味しかった。煮物みたいな濃いスープ。
さて、2日目はずっとシギラリゾート内で過ごしたので3日目になります。チェックアウトを済ませて来間島の竜宮城展望台へ。
もうね、圧巻ですよ。最高。宮古島と、あっちの橋もこっちの橋も見えて、あーこういう島の配置ね、みたいなのがわかる。来間島全体も見渡せる。
展望台の入口に掲げてある来間島憲法。「屋敷内にブーゲンビレアを植える」など景観を美しく保つために努力しよう、という内容。本当に、島に入った瞬間のどかで雰囲気良いな~って思ってたらこういうことか!
展望台への道中、かわいいカフェが数件あり、テンション上がった。暑かったので気になったかき氷屋さんに行ってみることにした!
果き氷海莉カフェ。人気だといういちごのかき氷を注文1800円。(アールグレイのかき氷も人気らしい)また狭い店内だけど空いてたのでベビーカーで失礼します。ソファー席に案内してくれた。ふわっふわ、中はピスタチオのアイスが入ってた。店員さんすごく優しかった。
最後は長間浜へ。Googleマップで「長間浜駐車場」と書いてある場所に車を泊めて、人間が歩いていいのだろうかと躊躇する道を進む。
この絶景!でもわたしは自然の脅威を感じたwちょっと、自然が壮大すぎて恐ろしかった。。そして、足下も悪く赤ちゃん連れで気軽に来る場所では無いので注意w
魚とかは見当たらず。右奥には砂浜が見えてそちらの方には人がいたが、どうやって行くかはわからない。
島の入口以外はこの景色がつづく。天気がいいと南国の日差しがきらきらと景色を輝かせるが、曇ってると想像以上に鄙びた田舎であるw
さいごは空港のA&Wで遅めのランチ。アメリカのハンバーガーチェーンで1963年米国統治下の沖縄に上陸。もともとはハンバーガーではなくルートビアというドリンク屋だったらしい。ルートビアにはいろんなハーブが入っており、サロンパスみたいな香りがかなりヤバかったけど、ここでしかできない経験ということでok&good
宮古島、また来ることはあるだろうか? もし次来たら乗ってみたい水中観光船w あと、インギャーマリンガーデンにも行きたい!(子供が水遊びできる場所もあるっぽい)
宮古島(沖縄) の旅行記