ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョグジャカルタに行く前に、情報があまり得られず、迷ったところがたくさんあったので、<br />補足のために経験談を書きます。<br /><br />初めてジョグジャカルタを訪れました。すばらしいところだったので、これから行く方の助けになれば幸いです。<br /><br /><br />【入国まで】<br /><br />■ビザが必要!<br />------------------<br /><br />日本の空港で(私の場合エアアジアカウンターで)「E-ビザ持っていますか」と聞かれたので、取得していった方が良いかと思います。<br />現地でも取れるようですが。<br />(ジョグジャカルタの空港は混んでいないように見えたので簡単にとれたのかもしれないです)<br />YOUTUBEで、「インドネシア ビザ」と検索すると、丁寧に解説してくれる動画が出てきます。取得は難しくありませんでした。<br />強いてあげるなら、5000円ぐらいかかるので、高いなぁ…という印象。<br />QRコードが乗ってるページをスクショしておくと便利。<br /><br /><br /><br />■税関申告書もいる。<br />------------------<br /><br />これもぜひ、事前に取得を。<br />出発前カウンターで、ビザと同じように持っているか聞かれました。<br />こちらの国は「持ち込むには、いろいろ手続きがかかる」ものがたくさんあるのですが、結論を言うと、なんの問題もなく入れました。<br />これもYOUTUBEなどで調べて、簡単に取得。これもスクショ保存。<br /><br /><br /><br />■スマホ持ち込みできない…?<br />------------------------------------<br /><br />調べて居たら、スマホの持ち込みは税金がかかるとかなんとか…。それもすごい金額を!結論、短期間の旅行なら問題ないようです。この国に長期間滞在したり、現地の人に渡したりすると、手続きがいるようです。<br /><br /><br /><br />■薬持ち込めない?<br />----------------------<br /><br />これが一番困りました。(喘息持ちなので、吸入器はかかせないのです)<br />医師の診断書?が必要らしい??<br />でも持っていかなきゃ発作が起きるかも。…というわけで、現地で取り上げられたら仕方ない!と腹をくくって、堂々と持っていきました。何か言われたら、日本語で書かれている処方箋のコピーを見せてみよう、と。<br />で、実際。<br />空港ついて、パスポートコントロールも無事通過、これはいける!と思ったら、なんと出口直前で、荷物チェックがありました。<br /><br />おわったー……。どうしようー…。<br /><br />と思ってたのに、なぜか、赤外線機械通されたのに、スルーされましたww<br />運が良かっただけかもしれませんが。<br />おかげで現地で発作に悩まされずに済みました。良かった…。<br /><br /><br /><br />【現地にて】<br /><br />■ジョグジャカルタ空港から、電車で市内に行きたい。<br />------------------------------------------------------------<br /><br />500円ぐらいで、市内まで連れて行ってくれる電車があるらしい。けど、予約制らしい。<br />日本からも予約できるようだったので、トライしてみたのですが。<br /><br />……クレジットカードが反応しない。<br /><br />何度やっても無理。<br />カード弾かれる事はよくあるらしいので、これは無理だと悟り、現地でチケットを取ることに。<br />人気列車らしく、酷い時は、数時間先までチケットが埋まっているらしい。<br />どうなるかな…と思いつつ、空港の鉄道駅に行ったら、丁寧な係員さんが、色々おしえてくれました!<br />到着したのは、11:40頃。<br /><br />「12:10の列車は満員ね。12:30なら取れます」<br /><br />それでお願いします!!<br />おかげで、1時間も待たずに乗車。<br />ついでに、帰る時の、市内→空港のチケットも取ってもらおうと、お願いすると、やってくれました。…ありがたい!!<br /><br />結果:混んでる時は、めっちゃ混んでるけど、上手くいけば1時間後ぐらいのはとれるらしい。<br /><br /><br /><br />■1日タクシーチャーター。現地で手配出来るか?<br />--------------------------------------------------------<br /><br />時間の都合で、ジョグジャカルタ滞在は正味2日。<br />そのため、ボロブドゥールとプランバナンを1日で見たかったのです。<br />ただ、皆さんの旅行記とか見てると、「鉄道やらバスを乗り継けば安く行けるけど、数キロ歩く」とか書いてある。ヒィ!<br />ただでさえ遺跡の中で沢山歩くだろうに、そんな体力はない!とのことで、1日タクシーチャーターをお願いしようと思いました。<br />安く済ませられるか、ちゃんと安全なタクシーを手配できるのか。不安でした。<br />私がとった方法をご紹介。<br /><br /><br />① ホテルにかけあってみる。<br /><br />私が泊まったホテルは、フェニックスホテル。5つ★のホテルなので、とてもしっかりしている綺麗なホテルでしたが、事前に聞いてみると、<br />ボロブドゥールプランバナン1日チャーターすると、「1,000,000ルピア」とのこと。……1万円!?それは高い。高すぎる。<br />マージン取りすぎだよ。却下。<br /><br /><br />② ツーリストインフォメーションに行ってみる<br /><br />マリオボロ通りにある、ツーリストインフォメーションを訪ねてみました。<br />あまり英語に自信がないので、紙に書いて渡しました。<br />明日、1日、タクシーをチャーターしたい旨を伝えて。<br /><br />------------------------------------------------------------<br />Hotel start,<br /> ↓<br />Prambanan Temple (stay...about 2hour?)<br /> ↓<br />Lunch? (Do you know Traditional Java Restaurant?)<br /> ↓<br />Borobudur Temple (I have reservation PM3)<br /> ↓<br />Hotel come back.<br />-------------------------------------------------------------<br /><br />こんな感じの英語を書いた紙を、渡してみました。<br />案内の方々は分かってくださって、<br />「じゃあ、ホテル出るのは9:30ぐらいにしましょう」<br />とか<br />「駐車場代がかかるけどいいかしら?」<br />とか、話をしました。<br />(ちなみに駐車場代は数百円)<br /><br />肝心のお値段は、たしか、680,000ルピア。(約6800円)<br />まあ、1万とか、ツアーで予約するよりずっとマシ…。<br />沢山相談にも乗ってくれたし、安全なタクシーだったし、大正解。<br /><br />翌日来てくれた人は、中年の優しそうな男性で、<br />車はトヨタのミニバンでした。<br />ただ、英語もまったく出来ない人だったので、グーグル翻訳片手に会話しました。<br />「ここで待ち合わせをしましょう」<br />「分かりました。11:30までには戻ってきます。いいですか?」<br />「もちろんです」<br />みたいな話をスマホ画面で。<br />それも楽しい思い出です。<br /><br /><br />■トイレについて<br />---------------------<br /><br />東南アジアに行った事がある方なら、きっと分かるかと思います。<br />トイレットペーパーがない!!<br />入場料5000円近く払った、プランバナンの中のトイレにすらついてない!<br /><br />忘れないで、トイレットペーパー。<br />芯を取って、半分ぐらいの量になったトイレットペーパーを<br />ジップロックに入れるといいですよ。<br />出来れば、5倍巻とかの、薄くて丈夫なやつを。<br />ぜひ。…ホントにぜひ。<br /><br /><br /><br />■Glabについて<br />------------------<br /><br />有名な、東南アジア版タクシー呼び出しアプリ。<br />使い方は、いろんな方がアップしてくださっているのでここでは割愛するとして、<br />私が困ったこと。<br /><br />日本で、アプリを取得して、登録までは出来たけど、<br />現地で、クレジットカードの登録が出来ない!<br />(SIMカードを入れ替えているので、認証コードが届かない)<br />どうしよう!<br />いや、大丈夫!<br />Glab、現金払い出来るんです。<br />問題ないんです。<br />日本で、glabの登録さえしておけば、向こうで、呼び出せるんです。<br />向こうでなんの登録もなく使えました。<br />(日本で入れられる情報は入れていただけで)<br />しかもバイクタクシーなんて激安です。<br />30分ぐらい乗ったのに、200円ぐらいです。<br /><br />たしか、バンコクでglab使おうとすると、<br />「メータータクシーを呼んでくれる」だけなんだけど、<br />ジョグジャカルタは、<br />「あなたの目的地まで、xxルピアで行きます」と、<br />きっぱり値段が決まってるんです。<br />安心安全。ありがたい。<br />(バイクタクシーは気をつけて乗ってくださいね)<br /><br /><br /><br />■ペチャ…。<br />------------------<br /><br />ジョグジャカルタの人はみんな優しくて、いいひとたちばかり。<br />(私は30か国以上、渡国の経験がありますがダントツで優しかった)<br />ただね…商売は下手…っていうか…。うん…。東南アジアだなって<br />感じました…。<br />何で、バイクタクシーなら8000ルピア(80円)で行ける距離を、<br />50,000ルピア(500円)なんてふっかけた…。<br />バカだ…。<br />1度経験してみたいなーと思っていたので、100~200円ぐらいなら出そうと思ってたんだけど、あまりにふっかけるので、無理無理!とあしらってたら、「200円でいいよ」と。<br />実際乗ると、なかなかスリリングで気持ち良かったです。<br />一度ぐらいは短距離で乗ってみるのもおすすめ。<br /><br />

旅行前に不安だったこと。→実際行ってみた結果。(ジョグジャカルタ・ボロブドゥール遺跡)

2024/11/10 - 2024/11/15

canaさん

補足のために経験談を書きます。

【入国まで】

■ビザが必要!
------------------

現地でも取れるようですが。
QRコードが乗ってるページをスクショしておくと便利。

■税関申告書もいる。
------------------

これもぜひ、事前に取得を。

■スマホ持ち込みできない…?

■薬持ち込めない?
----------------------

医師の診断書?が必要らしい??
で、実際。

おわったー……。どうしようー…。

運が良かっただけかもしれませんが。
おかげで現地で発作に悩まされずに済みました。良かった…。

【現地にて】

■ジョグジャカルタ空港から、電車で市内に行きたい。

……クレジットカードが反応しない。

何度やっても無理。
到着したのは、11:40頃。

「12:10の列車は満員ね。12:30なら取れます」

それでお願いします!!
おかげで、1時間も待たずに乗車。

■1日タクシーチャーター。現地で手配出来るか?

時間の都合で、ジョグジャカルタ滞在は正味2日。
私がとった方法をご紹介。

① ホテルにかけあってみる。

マージン取りすぎだよ。却下。

② ツーリストインフォメーションに行ってみる

あまり英語に自信がないので、紙に書いて渡しました。
明日、1日、タクシーをチャーターしたい旨を伝えて。

Hotel start,
 ↓
Hotel come back.

こんな感じの英語を書いた紙を、渡してみました。
案内の方々は分かってくださって、
「じゃあ、ホテル出るのは9:30ぐらいにしましょう」
とか
「駐車場代がかかるけどいいかしら?」
とか、話をしました。
(ちなみに駐車場代は数百円)

まあ、1万とか、ツアーで予約するよりずっとマシ…。

翌日来てくれた人は、中年の優しそうな男性で、
車はトヨタのミニバンでした。
「ここで待ち合わせをしましょう」
「もちろんです」
みたいな話をスマホ画面で。
それも楽しい思い出です。

■トイレについて
---------------------

トイレットペーパーがない!!

忘れないで、トイレットペーパー。
芯を取って、半分ぐらいの量になったトイレットペーパーを
ジップロックに入れるといいですよ。
出来れば、5倍巻とかの、薄くて丈夫なやつを。
ぜひ。…ホントにぜひ。

■Glabについて
------------------

有名な、東南アジア版タクシー呼び出しアプリ。
私が困ったこと。

日本で、アプリを取得して、登録までは出来たけど、
現地で、クレジットカードの登録が出来ない!
(SIMカードを入れ替えているので、認証コードが届かない)
どうしよう!
いや、大丈夫!
Glab、現金払い出来るんです。
問題ないんです。
向こうでなんの登録もなく使えました。
(日本で入れられる情報は入れていただけで)
しかもバイクタクシーなんて激安です。
30分ぐらい乗ったのに、200円ぐらいです。

たしか、バンコクでglab使おうとすると、
「メータータクシーを呼んでくれる」だけなんだけど、
ジョグジャカルタは、
「あなたの目的地まで、xxルピアで行きます」と、
きっぱり値段が決まってるんです。
安心安全。ありがたい。
(バイクタクシーは気をつけて乗ってくださいね)

■ペチャ…。
------------------

ジョグジャカルタの人はみんな優しくて、いいひとたちばかり。
感じました…。
50,000ルピア(500円)なんてふっかけた…。
バカだ…。
実際乗ると、なかなかスリリングで気持ち良かったです。
一度ぐらいは短距離で乗ってみるのもおすすめ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る