2024/11/07 - 2024/11/08
naoco105さん
- naoco105さんTOP
11月初旬に草津温泉に行った記録
往路
上野駅から長野原草津口駅までGO!
新幹線と在来線乗り継ぎor特急と2通りありますが、乗換えは興を削がれる気がして好きではないので特急で。
12時10分発の草津・四万3号
長野原草津口駅からはバスに乗る為、先頭5号車がお薦めです。 -
上野駅14番線ホームにいざ入線
旅感はあまりない車両
窓広め
5号車の場合は奇数席を選ぶと窓が広いです。
ここから約2時間半。
車内販売はない為
食べ物・飲み物(特にお酒!)は潤沢に用意して乗車が吉。 -
長野原草津口駅からはJR東のバスで25分程、710円(確か)で湯畑のバスターミナルを目指します。
ホテルへは徒歩ないしホテルの送迎バスに乗車して向かいます。 -
本日のお宿
ホテル櫻井に到着! -
広々としたロビースペース
かつてはバーとしても利用されていたのかなァ
お酒やちょっとした軽食がフリーフローで頂けるSAKURA LAUNGEが利用できるお部屋を予約しました。
入口でカードキーをかざして入室するシステム
ちまちまとした美味しいものが詰まった箱
THE 酒持ってこーい! -
焼酎やウイスキーもちょっといいやつ。
他に日本酒・ワイン・様々なビールも。 -
どやりたい放題
ラウンジはとても広々として窓からの紅葉も美しく素敵な空間でした。
残念だったのは大家族の利用があり、赤ん坊が泣き喚いていて喧しかった事。
ラウンジの雰囲気も台無しになるしゆったりと過ごしたい人が利用するので非常に迷惑。
年齢制限が必要と思った。 -
夕食の前に湯畑にGO!
ホテルからバスも出ています。
徒歩5分位ですが途中、かなりの急な坂がある為ご注意。 -
立ちこめる硫黄の香り
THE湯畑!
ホテル一井のお土産屋さんでご当地ちいかわを買ったりセブンイレブンで夜用のお酒などの追加購入をしていたらあっという間に日が暮れていました
17時20分位
ライトアップされた湯畑
この時の気温2度
寒い寒い -
お寺がありました
ホテルに戻って温泉に入り19時から夕食
広い会場でのバイキング -
舞台もありました
バイキングは和洋中と盛り沢山、お好みの具材を選んでの一人鍋がとっても美味しかった! -
翌日11時チェックアウト
湯畑バスターミナルから長野原草津口駅へのバスに時間ごあったので湯畑昼間バージョンへ
この時、セブンイレブンでお昼ご飯などを購入しなかった事を後に大後悔します。 -
バスからの眺め
車両が路線バスというより高速バスのそれなので目線が高く眺めが良かった。
そして何より目を疑う位に美しい紅葉
快晴の青空とのコントラストが素晴らしい
標高が高いので日焼け止めはしっかり目が良いです
(ちょっと日焼けした) -
長野原草津口駅から帰りの特急草津まで1時間半程、時間があります。
そして駅にはカフェはおろかコンビニもありません。
お土産やちょっとしたコンビニ風のお店は【平日休み】
時間潰しと食べ物や飲み物(お酒)目的の為に浅間酒造観光センターにGO!
タクシーで5分位、降車時にセンターで使えるお買い物券750円分を貰えます。 -
駅に戻ってきました。
平日とは言え有名な温泉地の最寄駅とは思えないやる気のなさ。
お金は全部湯畑周辺で使って下さいって事なのだろうけど不便が過ぎるー -
閑散
13時7分発の草津・四万2号にて帰ります。
浅間酒造観光センターで購入したお酒
パンやおにぎり・お弁当の類は売っていなかったので本日のお昼ご飯は私の揚げかまぼこ(タコ入り)とお酒・夫はお菓子とバタピー、ビールとレモンチューハイを各2本です
湯畑も見れたしホテルも良かった!
反省点を踏まえてまた行きたいな
草津温泉(群馬) の旅行記