2024/10/26 - 2024/11/04
on the focusさん
- on the focusさんTOP
私の妹は韓国人と結婚して大邱に住んでいます。
転職活動が終わって少し時間が余ったので、韓国旅行にでも行こうかなと思い立ちました。
姪っ子にも会いたいし、妹の住んでいる大邱を訪れることにしました。
大邱滞在中に個人的に面白かった場所をいくつか適当に書いてみます。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
韓国に着いて最初の食事は、クッパ。
お店の名前は「ムボッカクッパ(무보까국밥 엑스코)」。
「ムボッカ」は大邱の方言で「食べよっか」という意味だそうです。
とんこつラーメンと似ているようで違う、深みのある濃厚なスープの味が絶品で、香ばしい豚肉と一緒にあっという間に完食しました。
食後、EXCOへ移動。
近代的な展示・コンベンションセンターで、様々な展示会やイベントが開催される場所だそうです(東京だとビッグサイト的な?)
韓国の展示会もかなり規模が大きく、最新のトレンドや技術力を体験できる良い機会だったと思います。 -
EXCO見学を終えて、大邱の若者が集まる東城路へ。
東城路には様々なお店やカフェ、飲食店が立ち並び、街のあちこちで様々な文化イベントや公演が行われており、
活気ある雰囲気が印象的でした。
有名な屋台でトッポギを食べながら、大邱の夜景を満喫。 -
実は、本場のサムゲタンがめちゃくちゃ食べたかったので、妹の夫に頼んで調べてもらい、サムゲタン(강영대주왕산삼계탕)へ。
大邱で有名なサムゲタン専門店らしく、店内に入ると漢方薬のいい香りが私の鼻を刺激。 -
これ、おいしい!!!温かいスープと一緒に提供されるもち米と高麗人参は体を温め、肌も綺麗になりそうな気がしました。
韓国の伝統的な食べ物は辛くないのでとても好きです。 -
食後の消化のために、建物が綺麗だと有名な桂明(ケミョン)大学校を訪問。
キャンパスは美しい自然と建物が調和していて、散歩するのにちょうどいい場所でした。
コーヒーを飲みながら、大邱のゆったりとした午後を満喫しました。 -
11月3日、私たちは「DGB大邱銀行パーク」を訪問。
妹の夫曰く、この日は「大邱FC」と「済州ユナイテッド」の試合があるらしい。
サッカーはあんまり詳しくなく、「ソンフンミン」くらいしか知らないです。
まさか外国でサッカーの試合を見るとは...。
スタジアムも広々としていてきれいだし、大邱FCの熱狂的なサポーターズと一緒に応援しながら、
韓国サッカーの熱気を肌で感じることができました。
試合は熱戦でしたが、残念ながら引き分け(2:2)で終わりました。 -
試合後、イェソン家のソンカルグクスに行って夕食。
ここのカルグクスはコクがある汁とモチモチの麺が特徴。冷えた体を温めるのに最適でした。
やっぱり私はラーメン、そばなどの麺類が好き。
妹夫婦の親切に甘えて色々と案内をしてもらった10日間の大邱旅行は、様々な文化と味、そして人々と出会う貴重な時間になりました。
妹の夫とお酒を飲みながら日韓についてあれこれ話するのも楽しかったし、ソウル以外の都市の活気を見るのも楽しかったです。
姪っ子ちゃんもあっという間に大きくなって、韓国語も日本語も流暢。最近の子たちには勝てないかも...。
次は韓国語をちゃんと勉強して、一人で大邱旅行をしてみたいです。
店ではQRコードから日本語で注文できるし。それでも困ったら妹に助けてもらうかもですが(笑)
大邱(韓国) の旅行記