名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今や国民的アイドルになりつつあるSnowManのファンクラブに入って早3年。滝沢歌舞伎もコンサートもことごとく落選しまくっていたのが、3年目に突入したら推しの舞台には当たるわ、ドームツアーには当たるわ。<br />今年は推し活の年になりました。

HP3の体力なし虚弱系お嬢様と心配症おもてなしママの推し活参戦報告2024SnowMan

2024/11/16 - 2024/11/16

おもてなしママ

おもてなしママさん

今年は推し活の年になりました。

名古屋駅にやってきました。
    昨年の『Snow Man 1st DOME tour 2023 i DO ME』はお嬢が見事当選したため、7月2日の千秋楽に参戦したわけですが、名古屋駅から地下鉄を乗り継いでの移動が暑いのなんの。バンテリンドームに到着した頃には汗だくになっておりました。
    で、今回はインスタのリール情報から市営バスで行くルートを選択しました。

名古屋駅も東京駅ほどではないにしろ、やはり地元民でもないので右も左も分かりません。バス乗り場がどこかを探すのですが、検索にひっかかったのが「名鉄バス」と「市営バス」。
    ん?これは同じバス?別会社?

名古屋市交通局のホームページには案内があるものの、自分の利用する改札からの行き方が分からない。
    『名古屋市交通局』

行き方を検索すると、どうやら「金の時計」の近くの通路を行けばいいという情報をGET!
    地図で見ると、「金の時計」を挟んで市営バスと名鉄バスの乗り場は反対方向です。こうして、無事に名古屋駅バスターミナル(メーグルのりば)に到着できました。

名古屋市公式観光情報『名古屋コンシェルジュ』

ちなみに名古屋駅には「銀の時計」というスポットもあるので、間違えないように。

バンテリンドームに向かうには7番乗り場・系統「名駅15」茶屋ケ坂行きか、10番乗り場・系統「基幹2」猪高車庫行きのどちらかに乗ります。

今回、おもてなしママ達が乗ったのは10番乗り場から発車のバスでしたが、30人近くの人が並んでいました。でももうすぐバスは来るし、ここが始発なのでお嬢と並ぶことにしました。

並んでいる人達はほとんどが目的地が一緒のようなので、座れそうにありません。一本遅らせたら座れたでしょうが…。お嬢は「腰が痛くなった」と言っていたので、30分程の満員バスで立つのが無理なら地下鉄をおすすめします。おもてなしママはというと腰にきたとかはなかったのですが、アップルウォッチが本日3回目となる「高心拍数の通知」を送ってきたので、負担はあったのかも?記録を見るとバスに乗ってる間中、高心拍ですねー。1~2回目は電車で座っているときだったので、安静時なんですが…。
    この後、ライブ中も2回通知が来て、1日で5回もApple Watchさんから注意されたのは新記録です。推し活参戦に興奮状態やったんやろか。

そんなこんなで12番目の「萱場」というバス停で降りました。
    バスの乗り方についてはその土地によって違うので、いつもドキドキします。前から乗る・後ろから乗る、先払い・後払い、乗るときに交通系ICをタッチ登録したり切符のようなものをとったり…。
    で、今日乗ったバスは後ろから乗るタイプの一律210円で、乗るときには何もしなくても良く、降車の際に支払うシステムでした。

バス停は道路の中央にあるので、歩道の信号が青のうちにバスの進行方向向かって左手に渡ります。そこから左に、来た方向に戻る形で歩きます。車道にかかる陸橋に設置してある標識を見るとバンテリンドームは直進なんですが、前を歩いていく目的地が同じカップルが右折したので「?」と右手を見るとドームの屋根が見えます。標識に「何でやねん」とつっこみつつ、緩い坂道を下った先にバンテリンドームはありました。この坂道の途中で周辺住民の方々が「1,500円」「2,000円」と書いた紙をもって、駐車場のアピールをされてました。「クルマで来てもいいんやけど、帰りの渋滞がなー」ということで、今のところは選択肢にはあがりませんが、6~8人乗りで乗り合わせて来るならアリかも。

ドームのいたるところに、このような幟が出現していて、推しの幟の写真を撮ろうとごった返しています。
    ちなみに箱推し(グループ全体を推すこと)であるものの、強いていえば、お嬢は1番左のさっくん、おもてなしママは1番右のひーくん推しです。

バンテリンドームのホームページではトイレの案内が出ていました。
    昨年は涼を求めて隣りのイオンに行って、その流れでトイレに行ったところ、「どこまで続くん?」というほどの長い行列が階段にできて、30分は(いやいや、1時間くらいかも)並んだ記憶があります。

お嬢が中のトイレの方が早いというので、指定されたGATE1から中へ入ります。
    簡単な荷物チェックのあと、デジタルチケット(ファンクラブ9,700円)を交換。さて、どこの席だ?

残念ながらアリーナにはなりませんでしたが、一昨年の横浜アリーナに行ったお嬢は最後列だったと言ってたし、昨年はバンテリンの三塁側の上の方だったので、だんだん前に来ている感覚です。

中日ドラゴンズのホームページには「ドラゴンズシートサーチ」というサイトがあり、そこに列などを入れると自分のシート位置が分かります。

「ドラゴンズシートサーチ」

テキトーに数字を入れてみました。
    こんな感じですぐに探せるので、このサイトはおすすめです。

さて、シートに行く前にトイレですが、向かったのは1番上5階です。男子トイレも女性用に変わっている上に、人も少ないので5分程度並んだだけです。
    1階のシートへ戻るため、GATE8に近い階段を半階降りると、1階のトイレに入る列の最後尾が来ていました。むっちゃ並んでます。そこで、最後尾にいた母娘には「あっちのトイレの方が空いとるよ」と5階のトイレを教えてあげました。夏のオリックス劇場のときもだったけど、皆さん、トイレの狙い目は最上階やに~!

• ライブのセトリ(set list演奏順)は以下の通り。<br /><br />1.EMPIRE
<br />2.Dangerholic
<br />3.Nine Snow Flash
<br />4.ブラザービート
<br />5.BREAKOUT
<br />6.LOVE TRIGGER
<br />7.リンディーララ
<br />8.endless night
<br />9.星のうた (渡辺翔太,向井康二)
<br />10.Snow World
<br />15.KISSIN’MY LIPS
<br />16.Grandeur
<br />17.Crazy F-R-E-S-H Beat
<br />18.One
<br />19.ナイトスケープ (深澤辰哉,宮舘涼太,阿部亮平)
<br />20.Hot Flow (佐久間大介,目黒蓮)
<br />21.DA BOMB
<br />22.Wha cha cha
<br />23.Party! Party! Party!
<br />24.POWEEEER
<br />25.君の彼氏になりたい
<br />26.GLITCH (岩本照,ラウール)
<br />27.タペストリー
<br />28.W
<br />29.Cry Out
<br />30.Dear (新曲)<br />《アンコール》<br />31.オレンジKiss
<br />32.We’ll go together
<br />33.君へ贈る応援歌
<br />34.KANPAI Year!!<br /><br />会場には開演後、最初の曲『EMPIRE』のインストゥルメンタルが流れています。モーツァルトの「交響曲第25番」ト短調がベースの曲ですが、ここ東海地方ではクラッシックの曲というイメージよりはCMの曲としておなじみで、後ろの席の母娘も「宝石の八神やん」と呟いてみえました。<br /><br />11.ドレス&amp;タキシードのときに今ツアー専用のオリジナルペンライト(2,800円)で、場内のファンがいっせいに雪だるまマークの特製ボタンを押すというミッションがあり、開演までの待ち時間の間に何回か練習タイムがあるのですが、これのタイミングが早い早い。<br />スクリーンに『5。4。3.2.1 GO!』みたいにカウントダウンされるんだけど、この間2秒ちょっとくらい。3秒ないんじゃないかな。初見、ついていけなくて「え、えー」って。しかもおもてなしママだけでなく、会場のそこかしこで騒つく騒つく。<br />その後も数回、練習タイムがあって上手くできるようになったけど、本番は観る聴くに集中し過ぎて、思いっきりタイミングがズレた。カウントダウンは10からやってやー!<br /><br />9.星のうたでは途中、こーじがファンに向かって「ペンライト消してー!サプライズあるから!」ってみんなで消して、会場全体がライトダウンして「何があるんやろ」ってワクワクしてたら、花道の横にスタンバッてた気球に乗り込んでジャジャーン!みたいになってたけど、いや、だいぶ前から見えてましたから!せめて暗転してから気球出そ!<br /><br />会場の照明や映像、花火や噴水など、昨年よりもパワーアップしてました。またツアー名のRAYSの通り、レーザー光線炸裂でした。<br /><br />上記のセトリの中で好きな曲はいろいろあるんですが、SnowManらしくて、ぜひダンス動画を観ていただきたいのは17番目のCrazy F-R-E-S-H Beat
です。ジワります(笑)<br /><br />あ、あと思ったのは歌によっては特定の国がイメージされてました。例えば7.リンディーララ
はスパニッシュギターっていうのかな?それが使われてる曲で、振り付けにフラメンコのような動きがありました。<br />21.DA BOMB はひーくんがシャハナイという笛を吹くところから始まる曲ですが、ザ・中東(笑)です。<br />22.Wha cha cha
はシタールっていう楽器かなぁ。いかにもインドっぽい楽曲で、スクリーンに映される映像もそれっぽかったです。<br />27.タペストリー
と28.W
あたりは和テイストにアレンジされていました。ホントは『KATANA』という和楽器を使った曲のための演出だったのではと思う部分があり、MVのゴタゴタでセトリ落ちしたのが非常に残念なのですが、お嬢が「CDに収録されてへん、ライブならではの曲が聞けて良かったやん」というポジティブ発言で「そやなー」と思いました。<br />この和テイストな曲の際の衣装は着物っぽいアレンジがされたものでしたが、何故かさっくんだけチャイニーズでした。でもノースリーブのぴったりフィットな衣装と薄い色のサングラスがお似合いで、おもてなしママのイメージでは『るろうに剣心』の雪代縁です(笑)

ライブのセトリ(set list演奏順)は以下の通り。

1.EMPIRE

2.Dangerholic

3.Nine Snow Flash

4.ブラザービート

5.BREAKOUT

6.LOVE TRIGGER

7.リンディーララ

8.endless night

9.星のうた (渡辺翔太,向井康二)

10.Snow World

15.KISSIN’MY LIPS

16.Grandeur

17.Crazy F-R-E-S-H Beat

18.One

19.ナイトスケープ (深澤辰哉,宮舘涼太,阿部亮平)

20.Hot Flow (佐久間大介,目黒蓮)

21.DA BOMB

22.Wha cha cha

23.Party! Party! Party!

24.POWEEEER

25.君の彼氏になりたい

26.GLITCH (岩本照,ラウール)

27.タペストリー

28.W

29.Cry Out

30.Dear (新曲)
    《アンコール》
    31.オレンジKiss

32.We’ll go together

33.君へ贈る応援歌

34.KANPAI Year!!

11.ドレス&タキシードのときに今ツアー専用のオリジナルペンライト(2,800円)で、場内のファンがいっせいに雪だるまマークの特製ボタンを押すというミッションがあり、開演までの待ち時間の間に何回か練習タイムがあるのですが、これのタイミングが早い早い。

です。ジワります(笑)

22.Wha cha cha
    27.タペストリー
と28.W

このライブで心配なことが一つありました。
    お嬢の推しのさっくんはいつもダンスに全力投球で、元気いっぱいのメンバーです。
    でも、この日は「あれ、ちょっとダンスが緩い?」と思いました。
    そういえば先週の札幌公演のときに滑って転んだという書き込みがありました。このときに痛めたんかなぁ。

スクリーンに映されたメンバー達は早い段階から汗だくになってます。その汗で滑ったのか、演出の噴水の水で滑ったのか。どちらにしろ心配です。
    スタッフさん達はライトが当たっていない部分のステージを一生懸命モップ掛けされてたし、ひーくんも自分の歌のパートが回って来るまでの間はスタッフさんに混じってモップを動かしていました。
    怪我をした、と公には発表されてませんが、心配の声はたくさん見かけます。早く治りますように!

帰りはイオンで1時間ほど時間を潰してから地下鉄を乗り継いで名古屋駅まで帰りました。行きはドームの屋根が見えているので気にならなかったのですが、帰りは改札や線路までのゴールが見えないので「長いなー」と感じました。
    ただ、電車はバスよりも座席が多いので座れる可能性も大きい。
    今後も交通手段は模索していきたいと思います。

初の5大ドームツアーということで、お祝いタオル(2,000円)がグッズにあり、ライブ中もお嬢と二人で掲げていました。同じ柄のトラックが停まっていて、撮影スポットになっていましたよ。

おもてなしママはこのライブに推しカラーのひーくんイエローのボディバッグを持っていきました。story.というバッグのブランドで今夏のアイテムです。店頭で見たとき「これやー!」と思いました。全身ブラックでバッグが目立つような格好してこー(^-^)と。
    このバッグとタオルのおかげか、ひーくんと目が合いました!(自己申告!)
    お嬢も「ひーくん、こっち見とる!」と叫び、後からも「こっち見て、しばらく止まっとった」と、目ェ合った認定をしてくれました。まあ、本人が信じてたらいいんです。

今ツアーのパンフレット(2,500円)の上に銀テを置いて撮ってみました。
    せっかくの初銀テなので、早速アマゾンさんで銀テープホルダーを購入♪

1本1mで、幅もぴったりのストラップタイプと、キーホルダー(バッチつき)タイプを作りました。キーホルダーはお嬢の推しカラー・さっくんピンクとおもてなしママの推しカラー・ひーくんイエローです。
    残ったテープは同僚の娘さんにあげたいと思います。

さ、来月は大阪や!