2024/11/15 - 2024/11/15
indijyonkoさん
- indijyonkoさんTOP
中央区ワクワクツアーの参加して浜町 東日本橋界隈を巡り最後かボタンの博物館でした。
以前はお洋服をオーダーする際、どんなボタンにしようかとワクワクしてボタンを探した物です。最近ではボタンがお高い事もあり規制服に良いボタンが付いて居ないし ボタン屋さんも無くなって居ます。
ボタン一つで服の格が上がったリ、ボタンは実用品としても装飾品としても工芸、美術、芸術品としても残しておきたい文化です。
2~3センチの中の芸術品、モザイクや陶器ガラス、骨やツノ、皮、木材、刺繍。
明治時代は薩摩藩が陶器のボタンを外国に輸出したり、制服の金ボタンは職業や階級も著しているそうです。
学芸員さんが丁寧に説明してくださり、昔お洋服を生地から選びデザインやボタン選びが当たり前だった時代の思いを馳せ楽しく過ごして来ました。
ワークショップも有りボタンをブローチやピンバッチに作る事もできました。
この日の集合場所が浜町駅でしたので友人と浜町で待ち合わせランチはWEBサイトで検索すると一番に出て来た 魚とらさんに行きました。開店から行列のお店でお味も量も大満足でした。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
博物館のパンフレット
シャネルの服とボタン
貝ボタンとアクリルボタン違いを教えくださいました
木材 木の実 骨 ツノ ダッフルコートについている尖ったボタンは一個の角から一つしか取れないツノの先端だそうです
比較的新しいボタン達アクリルやプラスチックも使われて居ます
ベテイちゃんボタン
七宝、七宝のお皿や飾り物もあるけれどボタンが一番素敵だな
アクリル制
美術工芸品です。小さな宇宙
モザイクです
拡大鏡で見ても細やか
金ボタンは仕事や階級も、一眼でわかります
陶器のボタン
ミルフィオレ、日本の工芸品と同じく洋服にも実用を兼ねる装飾がされて居ました
フランス革命前後のアンテイーク
七宝
薩摩焼きのボタン 白薩摩でした
陶器のボタン 輸出された日本ブームも起きたとか
ビクトリア女王の時代黒が流行したそうです。黒も素敵でした
セットボタン
景色を描いたセット物 植物や虫を入れたボタンもありました
アンテイーク、靴のバックルも
金属加工にも貢献、輝きが消えない鋼制
丁寧に説明ありました
どうやって使うのでしょう
アクセサリーです
うおとらのお刺身定食 1200円
中トロ、サーモン、シメサバ、玉子焼きに野菜あんがかかります。漬物 小鉢 味噌汁付き。行列が途絶えない -
銀鱈の煮付け、美味しかったです。
魚はスーパーで売っている切り身 3個分位ありました
明治座前の通りからちょっと路地を入った所
日本橋(東京) の旅行記