2024/10/30 - 2024/11/02
2035位(同エリア7457件中)
ゆみさん
3日目(最終日)
岡山では大雨に見舞われ交通機関が乱れたため、近場を観光。
想像以上の雨で、楽しいはずの一人旅が修行の旅に感じることも…
一人旅3日目(最終日)
丸亀市にも行きたかったけど朝から雨だし、早めに岡山へ行って観光することにした。 -
下水道マンホール蓋
「平家物語」の名場面「扇の的」をモチーフにデザインしたもの。 -
瓦町駅の顔だしパネル
高松駅前の空模様
雨でテンション下がり気味だけど岡山で楽しもう。 -
マリンライナーで岡山まで行きます。
「四国まんなか千年ものがたり」
岡山駅到着
降り続いた大雨に伴い、運転見合わせ中ですって?!(◎_◎;) -
吉備津神社に行くのを凄く楽しみにしていたのだけど…
やはり運転見合わせ中(ToT)
観光センターを探して駆け込む。
吉備津神社までのバスは走っておらず、タクシーだったら片道五千円くらいかかりますと…さすがに往復一万円は出せないので泣く泣く諦める(ToT) -
まずはコインロッカーに荷物を預けよう。
友人のIちゃんから岡山駅では桃太郎像を写すべし!と言われていたんだ。
桃太郎とお供たち見つけた!
駅に戻ると新幹線のりばがごった返していて、みどりの窓口にも行列ができていた。
初めての岡山だから近場だけでも観光しよう!
雨ニモマケズ、とりあえず駅から近い岡山城に行こう。 -
路面電車で「城下」下車。
城地下広場から岡山城470メートル。 -
旭川の水位がかなり上がっている。
ザーザー降りの雨に折りたたみ傘は厳しい。
足元は地面からの跳ね返りで濡れている。 -
廊下門が見えてホッとした。
岡山城案内
不明門
本殿に上がる入り口として防備を高めた大型の城門 -
岡山城天守の鯱瓦は全部で8個
雨の中輝いている金の鯱 -
シアタールームでは関ヶ原の戦いを岡山城ゆかりの武将達の視点で描いた人間ドラマを楽しめます。
とても分かりやすく見応えありました。 -
『駕籠に乗って大名気分!』
フォトスポットです。
お一人様なので駕籠だけ撮影。
横にある黒い箱は『備えおまる』
中を覗いてみると、何やらとぐろを巻いてる黄金の物体がありました。 -
後楽園と岡山城を結ぶ月見橋が見えます。
お土産ショップ『金烏城商店』でビニール傘を購入して外に出ました。
天守の礎石
雨の岡山城
足元の不快さと今後の雨予報が気になっていて、写真をほとんど撮ってなかった( ; ; ) -
川沿いを歩いていると背中も濡れてきた。
スニーカーの中もびしょ濡れ。
大きめのビニール傘でもダメだ。
城地下広場の噴水の前で一旦休憩。
寒っ、辛っ( ; ; ) -
(後で後楽園に行った時に撮った城下地下広場 噴水前の写真)
広場には、小さな植物園
観葉植物があり癒された。 -
このままだと風邪を引くと思い、岡山駅直結のショッピングセンター「さんすて岡山」にてジャンパースカート、靴、靴下を購入。
店員さんに理由を話して試着室で着替えさせてもらった。 -
天気が回復してきた。
新幹線の時間までまだ少しあるから、後楽園に行ってみよう。
鶴見橋からの空模様。 -
廉池軒
戦災をまぬがれた数少ない建物の一つ。 -
さざなみ茶屋で気になるポスター発見。
梅ジャムソフト
梅ジャムは甘さ控えめでほどよい酸味があるので後味も良い。
ゆっくりできないので早足で回る。
茶畑
築庭当時からこの位置にあり背景のゆるやかな曲線を描く土手山と調和しています。 -
慈眼堂
手入れを行っているのかな。
帰りは岡山城を眺めながら川沿いを歩いて城下まで行こう。
午前中の雨が嘘みたい。 -
路面電車の写真を撮るの忘れてた。
お猿さん、なんのポーズかな。
岡山18時40分発のぞみ52号
35分遅れで入線。
このタイミングで、Iちゃんから「新幹線大丈夫?帰って来れた?」と連絡が入る。 -
「新幹線止まってるしヤケ酒呑みまーす」と写真を送ったら即電話が来た。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
「やけ酒呑んでる場合じゃないでしよ!!( *`ω´)」
大雨のニュースを見て心配してくれていたようです。
Iちゃんありがとう(*´꒳`*)
ホテルをとって岡山でもう一泊もありとのことでIちゃんも一緒にホテルを探してくれたけど時すでに遅し…いいお値段のホテルしか空いてなかったため新幹線が動くのを待つことにした。
皆さん考えることは一緒なんですね。
さすが旅慣れてるIちゃん。
雨の旅は早めの決断も大事ですね。 -
岡山駅を1時間19分遅れで出発。
ひと段落したし岡山後楽園弁当を食べよう。 -
東京駅には1時間40分遅れで到着。
「東京駅では始発列車までお待ちただく場所として16,17番ホームに新幹線車両をご用意いたします」と車内アナウンスが入っていた。
私が乗る在来線はまだ走っていたので、最寄駅からはタクシーを利用し、日付が変わる少し前になんとか帰宅。
いろいろあったけど、風邪も引かずに済んだし心に残る思い出になりました。
岡山 の旅行記