津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行手配】JR西日本 サイコロきっぷ<br /> https://www.jr-odekake.net/aotabi/feature/dice/<br />【旅行代金】旅行代5,000円+小遣い2,000円 合計7,000円<br />【行程】2024年11月12日(火)日帰り<br /><br />今年もJR大人気企画、サイコロきっぷ旅行に行って来ました。<br />今回の旅先は、富山1/3、津山1/3、白浜2/9、博多1/9です。<br />さてさて、行き先はどこになるのか・・・<br />博多か富山に行きたかったのですが・・・<br /><br /><br /><br />めでたく津山に決定!!<br />たった5000円で小旅行ができるのですから、<br />本当にお得な旅行です。<br />さてさて、津山ってどんなところなんでしょうか。<br />楽しみです。<br /><br /><br />

2024 サイコロきっぷで津山へ日帰り旅行

2024/11/12 - 2024/11/12

nickoftimeさん

【旅行手配】JR西日本 サイコロきっぷ
【行程】2024年11月12日(火)日帰り

今年もJR大人気企画、サイコロきっぷ旅行に行って来ました。
さてさて、行き先はどこになるのか・・・
博多か富山に行きたかったのですが・・・

めでたく津山に決定!!
たった5000円で小旅行ができるのですから、
本当にお得な旅行です。
さてさて、津山ってどんなところなんでしょうか。
楽しみです。

いよいよ旅行の日を迎えました。

予約した切符の発券方法ですが、
    駅にある発券機で「JR西日本5489サービス」をポチリ。

こちらの画面になりますので、
    切符を購入したクレジットカードを使って手続きを進めます。
    約2分で発券!!
    並ばなくていいので大変便利です。

さて、新大阪駅です。
    8時53分発さくら547号に乗車します。

さくらです。
    美しい車両です。

久しぶりに新幹線に乗ります。
    嬉しいです。

さくらの座席です。
    のぞみと違って、4席なんですね。
    座席が広くてすごく快適でした♪

わずか50分で岡山に到着~。
    新幹線に乗る時間が少なくて寂しい~。

次は9時51分発津山行きのことぶきに乗ります。
    乗り継ぎ時間わずか10分。
    急げ~。

この電車に乗って津山に向かいました。

乗車時間1時間強で11時過ぎに津山に到着。
    ついについについに津山に来ちゃいました~。

帰りの電車の出発時間は15時53分。
    津山滞在時間は約5時間弱です。
    ガイドブックなどを参考に今回の旅のミッションは、以下のとおり。
    ①B'z稲葉さんのゆかりの地巡り
    ②津山城
    ③津山まなびの鉄道館

さて、頑張って行ってみよう!

まずは津山駅前でレンタサイクル(3時間400円)し、
    稲葉さんのお母様のお店、イナバ化粧品店へ。

普通の化粧品店でした。
    一角にB'zコーナーがありグッズがぎっしり飾っていました。

お母様が息子さんを応援する気持ちが伝わってほっこりしました。
    今回お母様は店頭におられませんでしたが、
    今も現役で働いておられるそうです。

次に向かったのはイナバ化粧品の向かいにある八幡神社へ。
    稲葉さんが子供のころよく遊んだ場所だそうです。

凄い階段。

えっちらおっちらと階段を上ると、稲葉さんの寄付記念碑がありました。

稲葉さんがいつまでも活躍されますように、、とお参り。

八幡神社からの眺め。
    いい眺めです。

津山市内の一角の城東街並保存地区に178津山ファンクラブルームがあるとのこと。
    行ってみることに。

美都津山庵本館に受付があります。

こちらのカフェで受付。

ファンクラブルームに入るには
    ドリンク1杯購入する必要があるそうです。
    ブルーベリースムージー(テイクアウト価格570円)を注文しました。

こちらがファンクラブルームの入り口。
    お部屋の中はB’zグッズがぎっしり。
    DVDも見放題。
    ファンにはたまらない空間です。

で、私は5分で見学を終え、次のミッションへ~~~~~~~。

やってきました。
    津山城です。
    この津山城ですが、非常に階段が多かった。
    見学するには気合いと根性がいるお城でした。

津山城ですが、階段が多いものの
    見晴らしがよく観光のし甲斐がありました。

えっちら、おっちら。

高台にあって、お城らしいお城。
    観光に行って本当によかったです。

さて、そろそろ14時になって来ました。
    最後のミッションへ行くぞ~。

次のミッションは津山まなびの鉄道館。
    JRを利用して津山に来たら、入館割引券をもらえます。
    津山駅の駅員さんにお願いすれば
    もらえますので、事前にゲットしておきましょう。

14時30分。
    まなびの鉄道館へ到着。
    やった~。
    ミッション完遂です!

津山まなびの鉄道館は国内に現存する
    扇形機関車庫の中で2番目の規模を誇る
    「旧津山扇形機関車庫」があり有名です。
    ちなみに一番は京都だそうです。

やっぱり目玉はSLですよね。

入場券が切符になっています。

こちらも観光しがいのある場所で
    行って良かったです。

岡山では11月24日まで森の芸術祭を実施していて、
    津山もそのPRがたくさんありました。

作品展示場を巡る
    無料の津山市内アート循環バスが津山駅から運行されていて、
    こちらを利用して津山市内を観光するのもいいかと思います。

こちらが循環バスです。無料です!!
    ちょっと小型のバスでした。

今回お世話になったレンタサイクル。
    津山は思った以上に大きい街でした。
    最初は徒歩で観光しようと思っていましたが、
    レンタサイクルを利用して大正解でした。
    おかげでミッション完遂できました。

さあ、15時53分発の電車に乗って岡山へ。
    間にあった~。

岡山へ向かう電車です。

次に17時20分発のぞみ44号に乗って新大阪へ。
    この電車を選んだのは
    今年の7月にデビューした新幹線N700s車両だからです。

N700sです。

どんな車両かな~。
    と楽しみにしていましたが、
    さくらは4列座席でのぞみは5列座席。
    乗り心地はさくらの方が全然良かった~。
    まあ、とりあえず最新車両に乗れたので満足でした。

電車の旅のお楽しみと言えば・・・
    おつまみとビール!
    無事にミッション完遂に乾杯です。

サイコロきっぷはいつまで続くのかなぁ。
    ささやかな楽しみなので、
    JRさん頑張って続けてほしいです!!